面对装修业主总会有各种疑问,这就是信息差,虽然装修持续了几十年,信息化越来越透明,但实际上装修的真相总是扑朔迷离。业主也不知道该听谁的。
作为从业20年的装修人,从一开始就是教会业主装修,然后做装修。也不强求业主信我或者不信别人,只告诉大家一切用生活经验看待,用思考批判的眼光去看,你就会明白:谁在说谎,谁在说真相了。
1.为什么装修公司让我们自己去物业办装修手续,说是自装?
解答:装修公司办理装修手续,提供各种形式主义图纸和手续,然后一个礼拜的审批时间,被物业的形式主义拖延而已。而业主如果直接办理自装,立等可取。这就是为什么装修公司有时候让你办理自装的原因,没有套路,就是想快点施工,节省时间而已。
2.我以为装修是一步一步来的,结果是要全盘考虑的。
解答:这其实就是信息差,几乎所有新手业主都以为装修很简单。做一步完成下一步,看起来像是搭积木一样傻瓜操作即可。
但这是完全对装修认知是一张白纸而已。装修必须有完整方案才能施工,走一步看一步,那就会步步错,步步改,成本居高不下,效果还一塌糊涂。
所以,你愿意找谁装修都行,但切记,一定要有完整方案再动工。
3.合同只写品牌不写型号,是不是装修公司的套路?后期全给换低端材料,该怎么防?
解答:没有那么麻烦,谁也没有规定合同里头必须有材料品牌和型号。你可以写到预算里头,也可以单独的材料清单,盖章签字,这些都是具有法律效力的。
最好的办法是没有信任度的话,你可以签订合同之前,把预算里头包含的材料先看一下实物,然后看一下所用型号,你能看上就签,看不上你直接指定型号或者品牌,或者自购都是可以的。
不要稀里糊涂签订合同,完了发现品牌有了型号没有,想要变更或者自购,结果装修公司说你违约。这是太仓促了,碰到这种公司目的就是让你签订合同,好拿捏你。
真正好的装修公司绝对不会催着你签单,一定告知你所有东西考虑成熟,没有任何疑问再签单。即使签单了,后期材料以及施工项目没有发生,随时可以变更和增减,而没有任何违约金,这才是该珍惜的好机构。
4.开关插座要等柜子装好后才能安装吗
解答:是的,这就是常识顺序。因为好多插座是在柜子板材上安装,你先安装插座柜子没法开孔。正确做法是先安装定制,哪里有插座,板材开孔预留位置,后期方便插座安装。
5.装修前必须先想好自己想要装修的风格吗?
解答:是,也不是。首先看自己房子是不是属于刚需装修。是的话,谈不上风格,就是颜色喜好而已。
装修房子就是刷墙铺地,预算严重不足,就想能住就行。此时千万不要谈风格,也不要听信别人给你洗脑谈风格。风格对于钱少人的就是堆积建材而已,让你的经济雪上加霜。
刚需房最要紧的是颜色搭配和功能齐全,找一家好的机构,发挥人家的长处,让你把钱花到刀刃上,这就是物有所值,也是你找装修机构的价值所在。
6.装修有些东西不提前买,会耽误工期吗?
解答:这个问题就是自装业主常问的问题,因为不知道从哪里入手,所以焦虑,总感觉有些东西自己没有时间买,耽误工期。
你如果自装也没有必要知道这么详细,即使知道这么详细,你也没法知道什么时候买对,什么时候买是错误的。因为压根没有人给你全盘把控细节和协调工序。
装修找一个给你操心的机构,什么东西什么时候买,先买什么都会提前给你说,这些压根不需要你操心,按照给你规划去购买,也不会出错。
7.虽然不懂装修,但是时刻站在工地,工人就不会忽悠人吧?
解答:没用,如果你是自装而且不懂,你真浪费时间天天站在工地,只不过是自装的代价而已。
如果你找装修公司的话,时刻呆在工地,只不过是免费的监理而已,几乎没有太大用处。
方案是完整的,该怎么做是方案说了算的,你现场如果临时改动造成的后果还得自己承担,完全是得不偿失。所以完全没有必要,只需要按照工序阶段验收即可。
8.先装开关插座还是先装灯?
解答:生活常识问题,开关插座不安装,有些线路是不通的,这样你装灯就没法试灯,所以肯定是先装插座和开关后装灯。
9.先装定制然后插座面板安装,再刷乳胶漆,这样就不会弄脏墙面,插座也不会有缝隙?
解答:这个纯粹就是本末倒置,自装的话这就是代价,油漆工只给你干一次而已,便宜当然会有便宜的代价;如果你找装修机构,那说明纯粹就是糊弄你赚钱而已。
先普及一个常识问题,乳胶漆刷了以后不是就拍屁股走人了,不论你找谁,等你安装定制以及开关面板,在你即将搬家的时候,油漆工必须也有义务返场修补插座开关面板与墙面的缝隙,同时修补墙面的各种磕碰,这才是好的机构,好的做法。
好多人发一张插座安装完成有缝隙的照片就感觉天塌了,其实这个是正常的,油漆工必须返场解决这个问题的,如果没有返场那是你真不懂工艺,找错人了而已。
热门跟贴