版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。

网易汽车4月4日报道 《等风来》中说,如果想飞起来的话,只有勇气往前冲,是不够的。我们得停下来,什么都不要想,让自己清空,只是等风来。

是时候卸下生活的重担,为急躁的灵魂寻找归宿。听说到了西藏能体会到什么叫远离喧嚣;只有靠近天堂,才能感受灵魂的宁静。

这一次,与一汽-大众T家族一起,我们把车开上了214国道,在重走“唐蕃古道”的途中与圣洁的雪域和虔诚的信仰相遇。

开着探歌去西藏
打开网易新闻 查看更多视频
开着探歌去西藏

从西宁到拉萨这一路风尘仆仆,陪伴我的是下图这个富有活力而又倔强顽强的朋友——探歌有了它,我才能转山转水转佛塔,走进三江源的牧场、走向壮丽奇幻的雅鲁藏布江、走向雄伟神秘的布达拉宫、走向佛光照射下的大昭寺、走向更多未知的故事。

初遇雪山巴颜喀拉山口祈福

在西宁到玛多的路上,我第一次见到雪山,连绵不断,白云缠绕,在黑褐色的山体伴着皑皑白雪,就像是天神肆意潇洒得往高山上挥洒着盐巴。这便是大自然的鬼斧神工,如此巍峨而又纯净。

车队盘旋而上,海拔升高,我也要逐渐适应高反的症状。当然除了我,探歌也要适应海拔攀升带来的泥泞山路、碎石聚集的挑战。T+D的黄金动力组合就如同探歌向上攀爬的利爪,每一步稳重不拖沓,就像朝圣,一路溅起的裹满车身的泥浆可以为我们见证。而两旁伸出的三角山峰,仿佛就像山神探出头,为蔚蓝天空下行驶的T家族车队鼓掌加油。

巴颜喀拉山,是唐代唐蕃古道的必经之地,1378年前,相传文成公主就是经巴颜喀拉山口前往吐蕃首都也就是如今的拉萨。山口处在两座山峰间的平缓山梁,海拔4810米,两旁的山峰上挂满了经幡,当地人说有经幡的地方就是福气聚集的地方,雪风像一位不知疲倦的诵经人,拂动经幡为勇闯青藏高原的人们祈福。我们将哈达挂在经幡上,在垭口向天空顶着风撒去龙达,看着印着经文的彩色龙达越飘越远,也逐渐清晰此行的目的:见世界、见众生、见自己。

崎岖越野访一脉相承三江源

越过阿尼玛卿雪山,我们从海拔最高4800米的玛多县下降到3800米的玉树。它也是孕育了长江、黄河、澜沧江这三条汹涌澎湃、波涛滚滚的江河的摇篮。因此玉树素有江河之源、牦牛之地、歌舞之乡之称,在这里也到处流传着格萨尔王的传说,它一生戎马,扬善抑恶,宏扬佛法,传播文化,成为藏族人民引以为豪的旷世英雄。高原上的小城总是别有风情,背靠高山建起一座座楼房,与这绵绵不绝山峰融为一体,而随处可见的经幡记录着小城里的爱与恨、对与错、前世与今生。

在玉树的第二天,我们驱车前往在玉树国家公园中的昂赛科考站,这一路,山路崎岖,碎石横飞,挂壁道路一个接一个,好在探歌拥有4Motion四驱系统,较为顺利通过重重山路考验,给我们稳定可靠的踏实感。

走进玉树昂赛才会惊奇发现,这里就是“地质红石公园”和自然与人文的天地,它有着青藏高原发育最为完整的白垩纪丹霞地质景观,许许多多野生动物在此栖居。

走进科考站,这里记录着这片雪域留下的生命足迹,有珍惜动物的影像资料、知识图谱。在昂赛科考站有一位刚毕业的北大女孩,300多天的坚守将青春奉献给雪域高原。

在这里她与当地工作人员通过安放红外相机记录野生动物稍纵即逝的身影,并发现了石头似的岩羊、月亮似的雪鸽、憨厚的棕熊、梦境似的雪豹;他们走访牧民,了解当地人的游牧生活;他们开展科研工作,为野生动物们找寻生存的道路。在高原之上与这些可爱动物们相处,它们的眼神如水般清澈,如圣湖般纯净。这一刻我们与它们是一体的,迎着雪风,听着河流声,望着连绵起伏的山峰,享受着来自雪域高原的自然恩赐。

雪崖脱困朱角拉山的冒险

你永远不知道前方有什么在等着你,离开玉树,沿着唐蕃古道到达西藏类乌齐县,大雪在前一个夜晚就已经来了,第二天车队便只能在苍茫世界是踽踽前行,而我们要到下一站昌都必须穿过冰雪到朱角拉山,这是一场惊心动魄的冒险。

探歌在冰雪覆盖的山路踉跄向上盘旋,此时大风雪丝毫没有留情,密密麻麻的雪花遮挡住前方视线,而就在车辆一侧,没有任何遮挡物,只要车轮打滑失控,将会坠入千尺雪崖。然而此刻,在狭窄的山道处,恰巧又面临了大面积车辆拥堵,道路逼仄,危险就在身边。此刻的我们只能学会忍受怒火、忍受欲望、忍受焦虑。经过与藏民司机的协调和努力,我们借助探歌的四驱系统以及博格华纳中央差速器,在崎岖不平的冰雪道路上释放出越野的实力,与运送物资的卡车、传送邮件的皮卡以及养家糊口的摩托顺利会车。

回望身后已经穿越的复杂缠绕的雪白道路,突然发现人生就如在一条随风动荡的绸缎上凌波微步,翻越了朱角拉山也是翻越了我们自己。

邂逅林芝桃花 眺望神秘南迦巴瓦峰

从鲁朗到林芝的路上,路况平坦,少弯道,多美静。这时的探歌也从狂野男孩回归到舒适本性。坐在Alcantara座椅上连接车机系统,开着车内Beasts音响,伴随眼前一片春意盎然的景象,带给你一场精彩视听享受。

一路上鲁朗的风景像是一幅油画,雾气总是缠在山腰,绿色阴湿的草场、色彩鲜亮的野花,路边成群结队的牦牛优哉游哉,一派田园静好诗意氛围。

色季拉山位于林芝县以东,登临海拔4728米的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰的雄姿。南迦巴瓦峰海拔7782米,与对岸的加拉白垒峰夹持着雅鲁藏布江,形成一个马蹄形的弯,成为世界第一大峡谷——雅鲁藏布大峡谷。

在林芝,到处可见盛开的桃花,探歌在桃林中缓缓驶来,就像一位儒雅的小生款款走来。漫步在桃林,眼前无不是粉嫩的桃花,在绿色林木的衬托下更加清纯烂漫。

车队沿着雅鲁藏布江行驶,江面犹如一条翡翠色的丝带,在早春三月,路旁的棵棵盛开的桃树点缀其间,少了些粗旷多了些柔美,在雅鲁藏布江的尽头我们便可眺望这里的“云中天堂”南迦巴瓦峰了,它是一座非常害羞的雪山,常常躲在云雾之中,高空风造成的旗云被人们看作神仙燃气的桑烟,如果能够一睹它的芳容,那一定是受到了上天的眷顾。

回到拉萨 藏地阳光洒在身上

在前往圣城拉萨的路上,车队在高速路上一路飞驰,我们开启了ACC自适应巡航系统,通过设定巡航速度和与前车保持的距离,这时就可以解放油门和踏板,更加轻松自在奔向那个心神向往很久的地方。

在拉萨,遇到什么都是你的缘分。我在午后的门廊下遇见了老人与猫休憩的恬静,在热闹街角遇见了旗帜飘扬的自由,在大昭寺的八街上遇见了朝圣者们的目光柔和,在从探歌的全景天窗探头望去遇见了布达拉宫的静穆。

佛光穿过雪域无边的苍凉,时光在布达拉宫越拉越长,看见眼前那些转轮,转动着希望,看见每个人脸上的苍茫,仰望前方虔诚的眼神。

八廓街上,这条著名的转经道,藏人称之为“圣路“,街道两旁也保留着古城原有的风貌,不管是朝拜还是游览,形形色色的人在这里表达自己对于信仰或仪式的态度。呼吸着拉萨午后的阳光,用脚尖敲打着不知出处的节奏喃喃自语,然后顾盼生辉、目光悠远、时而绵长,叠起一路的沧桑和内心的浮躁,缝进风尘仆仆的行囊,穿越了大半个中国,在这萍水相逢的某年某月,藏地的阳光正铺洒在我们身上。

此刻我想起这一路的故事,牧场、湿地、江河、雪山浮动在眼前,高原的太阳为我们点灯,山峦把时光折叠成弯弯曲曲。感谢一汽大众探歌带我们翻越的每一座大山,一路去见世界、见众生、见自己。希望眼前这一只雄鹰俯冲下高原,将圣洁与虔诚带给众生,洗净世间喧嚣。