rlyl陪你每天认识一个新物种

(总第1046篇)

好好学习 天天想上

界:动物界 Animalia

门:脊索动物门 Chordata

纲:哺乳纲 Mammalia

目:啮齿目 Rodentia

科:松鼠科 Sciuridae

属:巨松鼠属 Ratufa

种:巨松鼠 R. bicolor( Sparrman,1778 )

物种概述 Summary

中文名:巨松鼠(拼音:jù sōng shǔ);

英文名:Black giant squirrel;

学名:Ratufa bicolor。

巨松鼠,也称为树狗,黑狸,藤狸,黑果狸,黑大松鼠,马来亚大松鼠,为一种分布于亚洲东南部的大型啮齿类动物。栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物。行动敏捷,善攀登跳跃。白天活动,以种子、松果、野果、嫩芽、花蕊等为食。

世界自然保护联盟红色名录列为:近危(NT)

体长:头体长40厘米

生命:20岁

食性:种子、松果、野果、嫩芽

繁殖:每胎产1-3只

习性:树栖动物,白昼活动,善攀登跳跃

分布:亚洲东南部

外形特征 Description

巨松鼠身体瘦长,头体长40厘米,尾长可达50-60厘米;头小,耳有明显的毛簇;四肢短;背部、四肢外侧及尾部为深棕色和黑色,腹部、四肢内侧及脸颊为黄色,眼周有黑色眼环。

生态习性 Ecological Habit

巨松鼠栖息于海拔2000米以下的热带、亚热带季雨林的高树上,是典型的树栖动物,以树枝叶营巢于高树枝桠上,少见住于树洞中,但能利用树洞藏身。通常白昼活动,单只或成对活动,很少集群。行动敏捷,善攀登跳跃。白天活动,活动范围较广,有固定路线。以种子、松果、野果、嫩芽、花蕊等为食。

生长繁殖 Growth and Breed

巨松鼠春季发情,夏季产仔,每胎产1-3只,每年可能繁殖2次。巨松鼠寿命20岁。

地理分布 Distribution

巨松鼠广泛分布于亚洲东南部,包括尼伯尔、印度、缅甸、中国、泰国、老挝、柬埔寨、越南以及马来半岛和印尼。国内分布在云南、广西、海南和西藏。

巨松鼠分布图:

巨松鼠的英文介绍 Introduction

The black giant squirrel (or Malayan giant squirrel) (Ratufa bicolor) is a large tree squirrel in the genus Ratufa native to the Indomalayan zootope. It is found in forests from northern Bangladesh, northeast India, eastern Nepal, Bhutan, southern China, Myanmar, Laos, Thailand, Malaysia, Cambodia, Vietnam and western Indonesia.

在神秘的大自然面前,我们无知的像个孩子......

【rlyl物种说】作为《rlyl的自然世界》常设专栏,每天将为你详细介绍一个动物物种!希望在这里,你能收获到知识和快乐

Editor:rlyl