蓝字关注康复医学网校ID:cnkfwx

10人团立得视频+3本书+题库+导图

康复考试题型有哪几大类?

今天康叔汇总了一下发给大家

敲黑板,都是知识点~

全国卫生专业技术资格初、中级考试试题采用客观选择题形式

目前题型分为A型题(又分A1型,A2型,A3型,A4型)、B型题、X 型题三 大类。每个科目的具体考试题型略有不同,以当年考试的实际情况为准。

01A型单选题

A1型题(单句型最佳选择题)

每道试题由1个题干和5个备选答案组成。 备选答案中只有1个正确答案,其余4个均为干扰选项。 干扰选项可以完全不正确或部分正确

【例】急起寒战、高热,全身不适,伴有尿频、尿 急、尿痛。此类症状可见于下列何种疾病( )

A. 急性肾盂肾炎

B.慢性肾盂肾炎

C. 肾病综合征

D.急性肾小球肾炎

E.慢性膀胱炎

【答案】A

【解析】急性肾盂肾炎临床表现包括全身急性炎症表现,如起病大多数急骤,常有寒战或畏寒、高热,全身不适、头痛、乏力、食欲减退,有时恶心或呕吐等;尿路症状:最突出的是膀胱刺激症状即尿频、尿急、尿痛等,每次排尿量少, 甚至有尿淋漓,大部分患者有腰痛或向会阴部下传的腹痛。慢性肾盂肾炎、肾病综合征、急性肾小球肾炎、慢性膀胱炎一般无此类急性症状,主要表现尿检异常或肾功能异常。故本题答案选A。

A2型题(病历摘要型最佳选择题)

每道试题由1个简要病历作为题干,后跟引导句和5个备选答案。备选答案中只有1个正确答案,其余4个均为干扰选项。

【例】患儿,8岁。 左胫、腓骨中段骨折3个月,X 线片见胫腓骨中段斜形骨折,断端对位 60%,向前成角10°,重叠1.0cm,已愈合。 应选择的处理是( )

A. 切开复位,钢板固定

B. 切开复 位,髄内钉固定

C. 手法拆骨,石膏固定

D. 手法拆骨,持续牵引

E. 不需要治疗

【答案】E

【解析】儿童处于生长发育时期,下肢骨折缩短2cm以内,若无骨骺损伤,可在生长过程中自行矫正。

02A型共用题干单选题

A3型题(病例组型最佳选择题)

叙述一个以单一病人或家庭为中心的临床情景,提出2~3个相关问题,每个答案问题均与病理相关,但测试要点不同。每个问题均有5个备选答案,每道试题均需选出1个最佳答案

【例】患者男,72岁。 排尿困难5年,近2个月加重伴食欲缺乏。 直肠指检前列腺明显增大,5cmX6cm,叩诊示膀胱已达脐下3横指。 血BUN36mmol/L,Cr340μmol/L。B超示双肾中度积水 。

1. 下面治疗最为合理的是( )

A. 经尿道前列腺切除术

B. 经尿道前列腺热疗

C. 耻骨上经膀胱前列腺切除术

D. 留置导尿管或耻骨上膀胱穿刺造痿

E. 服用a受体拮抗剂和5a还原酶抑制剂

答案】D

【解析】该患者为严重的前列腺增生症,并出现并发症,即慢性尿潴留、双肾积水和肾功能不全。此时的治疗应立即行留置导尿管或耻骨上膀胱穿刺造痿引流膀胱,缓解肾脏功能,待以后肾功能缓解后再行进一步处理。目前行外科手术治疗危险性大,不宜进行。此患者已经出现了严重的并发症,用药物治疗难以有效,药物治疗必须在膀胱引流的基础上作为辅助治疗方法。

2. 良性前列腺增生症(BPH)患者不宜行手术治疗的情况是( )

A. 伴有长期的、反复的下尿路感染

B.伴有反复肉眼及镜下血尿

C. 合并腹股沟斜疝

D.伴有急性尿潴留病史

E.伴有尿道括约肌功能障碍

【答案】E

【解析】其他选项均为前列腺增生症的手术适应证,而尿道括约肌功能障碍是手术的禁忌证。 前列腺增生症的手术适应证概括地分为三类:①症状明显,严重影响生活质量并且药物治疗效果不好;②最大尿流率小于10ml/s和(或)残余尿大于60ml;③伴有并发症,如急、慢性尿储留,膀胱结石,尿路感染及肾功能不全等。

3. BPH行经尿道前列腺切除术(TURP),下列不是手术后并发症的是( )

A. 膀胱颈瘢痕挛缩

B.尿道括约肌损伤

C. 短暂的尿失禁现象

D.尿路感染

E.术后高钠血症

【答案】E

【解析】TURP术的并发症包括A、B、C、D四项。手术时采用大量非离子液体灌注冲洗,患者术后会出现稀释性低钠血症,而不是高钠血症。

A4型题(病例串型最佳选择题)

叙述一个 以单一 病人或家庭为中心的临床情景,提出4~6个相关问题,问题可随病情的发展逐步增加部分新信息,每个问题只有1个正确答案,但测试要点不同。每个问题均有5个备选答案,每道试题均需选出1个最佳答案

【例】患者,男,25岁,农民。面色苍白、疲乏无力1年。血象:RBC 2.0X10 12/ L,Hb 60g/L,WBC 7. 6X 109 /L,中性粒细胞0.50,淋巴细胞0.26,嗜酸性粒细胞0.14,SF 10μg/L,血片中成熟红细胞中央淡染区扩大。拟诊为缺铁性贫血。

1. 此患者给予硫酸亚铁0.3g/次,3次/日,口服,治疗1个月效果不佳,其原因为( )

A.诊断不正确

B.病因未去除

C.所给铁剂剂量不够

D.未合并应用维生素C

E.未使用注射铁剂

【答案】B

【解析】从病历资料反映该缺铁性贫血患者经口服补铁治疗无效,其原因为病因未去除。

2. 根据题干所提供的线索,该患者可能的病因为( )

A.营养不良

B.吸收障碍

C.消化性溃疡

D.肠道钩虫病

E胃肠道肿瘤

【答案】D

【解析】男性,农民,嗜酸性粒细胞明显增高,从病历资料反映该患者可能的病因为肠道寄生虫病。

3. 假设为女性患者,病史方面应补充( )

A.现病史

B.个人营养史

C.月经生育史

D.婚姻史

E.家族史

【答案】C

【解析】女性缺铁性贫血患者,病史方面应补充月经生育史,以了解有否慢性失血。

4. 假设此患者查出胃肠道肿瘤,需手术治疗,拟行注射铁剂治疗,若患者体重50kg,其需铁剂总量约为( )

A.990mg

B.1150mg

C.1320mg

D.1485mg

E.1650mg

答案】D

【解析】此患者注射铁剂总量=(150—60)X50X0. 33 = 1485mg。

A3与A4题型的差异在于提供假设信息

03共用备选答案单选

B型题

以下提供若干组考题,每组考题共同在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选出一个与考题关系最密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择

【例】(1~4题共用备选答案)

A.抑制甲状腺激素合成

B.抑制甲状腺激素释放

C.抑制甲状腺激素外周作用

D.抑制5'脱碘酶

E. 破坏甲状腺组织细胞

1. 普萘洛尔可

2. 甲巯咪唑可

3. 复方碘溶液可

4. 放射碘可

【答案】1.C 2. A 3. B 4. E

【解析】普萘洛尔抑制外周组织T<转换为Ts,降低甲状腺激素外周作用,故1题答案为C。甲巯咪唑可抑制甲状腺过氧化物酶活性,抑制碘化物碘化偶联,即抑制甲状腺激素生物合成全过程,故2题答案为A。而选项D是丙硫氧嘧啶的作用。复方碘溶液主要用于术前准备及抢救甲亢危象, 抑制甲状腺激素释放,故3题答案为B。放射碘释放射线破坏甲状腺腺泡上皮细胞从而减少甲状腺激素的分泌,故4题答案为E。

04 多选题【康复医学中级(代码348)考试特有题型】

X型题

每道试题由1个题干或案例和5个备选答案组成,案例必须给出答题的要素,问题必须明确。备选答案可以包括1~5个正确答案

【例】下列关于食管癌病因的描述,正确的是

A. 亚硝胺是公认的化学致癌物

B. 食管癌与病毒感染无关

C. 真菌与亚硝胺协同致癌

D. 食管癌与食管的慢性刺激有关

E. 营养不良和微量元素缺乏

【答案】A、C、D、E

【解析】食管癌的确切病因不明,一般认为是多种因素综合作用的结果,包括:亚硝酸类化合物、真菌毒素、饮食因素、食管损伤、食管疾病、营养不良和微量元素缺乏、遗传因素、癌基因。

05 案例分析题

全科医学、临床医学各专业“专业实践能力”科目特有题型

每道案例分析题至少有3~12问。每问的备选答案至少6个,最多12个,正确答案及错误答案的个数不定(>1)可能包括正确选项、关键选项、无关选项和错误选项,考生每选对一个正确选项给1个得分点,选错一个扣1个得分点,选对一个关键选项给2个得分点,选无关选项不得 分也不扣分,直至扣至本问得分为0,即无得负分的情况

【例】患者女,38岁。因嗜睡、意识模糊3小时并两次抽搐后昏迷来院急诊。5天前因受凉后出现发热,咳嗽、咳黄色黏稠痰,胃纳差,口干。每天饮大量甜饮料,出现多饮、多尿等症状并日渐加剧。查 体:T 38.8°C ,P 108次/分,R 20次/分,BP 130/80mmHg;肥胖;唇舌干燥,皮肤弹性差;无面瘫体征,颈无抵抗,双下肺可闻及湿啰音。

提问1.急诊应先重点检查哪些项目?( )

A. 血清钾、钠、氯、钙

B. 血糖

C. 腰穿脑脊液检查

D. 尿糖

E. 血气分析

F. 肝胆B超

G. 糖化血红蛋白

H. 头颅CT

I. 血酮及尿酮

J. 血浆渗透压

【答案】A、B、D、E、I、J

【解析】①患者虽因中枢神经系统症状就诊,但血压及有关体征提示不是中枢神经系统的疾病;②患者有“三多”症状,体检有明显脱水症,提示可能有糖尿病及高渗性昏迷;③肺部感染及饮大量甜饮料则可能是糖尿病高渗性昏迷的诱因。根据提问要求围绕糖尿病、肺部感染及高渗性昏迷来选择最必要的几种检查,因此备选答案的A、B、D、E、I、J六项是正确的,其中B、I为关键选项;C、 G两项备选答案是不必进行的;F项是不必急诊进行的。对于一位昏迷来急诊的患者,虽然有昏迷,但无神经定位体征,做头颅CT的指征不强,因此H项也应为错误答案。

提问2.若患者检查结果是:血钾3. 6mmol/L,钠158mmol/L,氯110mmol/L,钙2. 5mmol/L, 血糖 36. 9 mmol/L,尿糖(+ + + +),血酮(一),尿酮(±)血pH7.34,PCO239mmHg,PO282mmHg,AB 23mmol/L,TCO2 26mmol/L,BE 2.8mmol/L,SatO2 92%,血浆渗透压360mmol/L;X线片示双肺感染。目前诊断主要考虑哪些疾病?( )

A. 糖尿病酮症酸中毒昏迷

B. 糖尿病乳酸酸中毒昏迷

C. 糖尿病高渗性非酮症性昏迷

D. 肺部感染

E. 低血容量性休克

F. 脑血管意外

G. 肺性脑病

H. 癫痫

I. 2型糖尿病

J. 1型糖尿病

【答案】C、D

【解析】根据病史和目前提示的结果考虑诊断。患者血糖>33. 3mmol/L、血钠>145mmol/L、血浆渗透压>350mmol/L,已达到糖尿病高渗性昏迷的诊断标准,而酮体阴性,又无酸中毒存在, 故C项备选答案正确。胸片检查结果则提示D项备选答案也正确。但尚未进行判断患者糖尿病类型的检查(如胰岛素释放试验),故目前还不能肯定患者糖尿病的类型是1型或2型,因而I、J项 为无效答案。根据提示,A、B、E、F、G、H项诊断均不成文。

提问3.目前急诊应做以下哪些处理?

A. 静脉输注10%葡萄糖溶液

B. 静脉输注5% NaHCO3溶液

C. 静脉输注0.9 %氯化钠溶液

D. 静脉输注1.87%乳酸钠溶液

E. 应用20%甘露醇脱水

F. 皮下注射胰.岛素

G. 应用抗生素

H. 插胃管注入温开水

I. 静脉小剂量胰.岛素持续滴注

J. 应用口服降血糖药

【答案】C、G、H、I

【解析】此问要求回答糖尿病高渗性非酮症性昏迷的抢救原则,因而C、G、H、I四项备选答案正确,A、B、D、E、J五项备选答案错误。而患者于静脉输液及静脉滴注胰岛素前,可先于皮下注射适量胰岛素,但目前不能常规皮下注射胰岛素治疗,故备选答案F为无效答案。

提问4.患者第1小时静脉补0.9%氯化钠液共1000ml,静脉滴注胰岛素8U,复查血钾 3.0mmol/L、钠 150mmol/L

血糖 32.4mmol/L、血浆渗透压328mmol/L、血压为 110/70mmHg。目前以下处理哪些是正确的?

A. 静脉补钾

B. 静脉输注10%葡萄糖液

C. 继续静滴0.9%氯化钠液

D. 静脉输注5%葡萄糖液

E. 适当加快补液速度

F. 可静脉输入血浆或全血

G. 可静脉输入25%人血清白蛋白

H. 继续每小时静脉滴注胰岛素4-6U

I. 皮下注射长效胰岛素

J. 测中心静脉压

【答案】A、C、E、F、H、J

【解析】①目前高血糖及高渗状态仍然存在;②血浆渗透压较此前降低,且血压较前下降;③血钾低于正常。因为本问是要求应试者回答目前情况下糖尿病高渗性非酮症性昏迷的进一步处理原则,故A、C、E、F、H、J六项备选答案正确,B、D、I三项备选答案错误。而目前有关检查并未提示 患者出现脑水肿,人血清白蛋白可用可不用,故备选答案G作为无效答案。

提问5.患者经上述处理11小时后,脱水状况减轻,意识恢复。复查血钾3. 3mmol/L,血钠 144mmol/L、血糖 14.2mmol/L、体温 37.3°C、血尿素氮 10.8mmol/L、血肌酐 133μmol/L。应采取 以下哪些处理措施?

A. 继续静滴0.9%氯化钠溶液

B. 静脉输注5%葡萄糖溶液,加胰岛素

C. 静脉输注10%葡萄糖溶液

D. 继续静脉补钾

E. 继续应用抗生素

F. 应用咲塞米

G. 鼓励患者饮水进食

H. 继续静脉滴注胰岛素以使血糖在1316mmol/L波动

【答案】B、D、E、G、H

【解析】此问要回答糖尿病离渗性非酮症性昏迷患者经抢救至血糖降至1316mmol/L时的处理原则,同时还提示了目前有低热、血钾偏低的情况。因此,B、D、E、G、H五项备选答案正确;其 中H为关键选项,A、C、F三项备选答案错误。

提问6.经上述处理2天,患者已能进半流饮食,尚有咳嗽、痰多黄黏。体温37.5-38.2°C,复查胸片示双肺感染,查空腹血糖13.8mmol/L。下一步治疗应做哪些调整?

A. 皮下注射胰岛素控制血糖

B. 皮下注射长效胰.岛素控制血糖

C. 皮下注射中效胰岛素控制血糖

D. 加强抗生素治疗

E. 按糖尿病要求控制饮食

F. 给予磺腺类口服降血糖药治疗

G. 给予双弧类口服降血糖药治疗

H. 配合中药治疗

I. 继续静脉滴注胰岛素

J. 鼓励患者多饮水

【答案】A、D、E、J

【解析】①目前患者已能进半流食;②空腹血糖高;③突出了肺部感染的问题。以上表明患者目前适宜皮下注射胰岛素治疗,并摸索调整剂量,同时要加强抗感染。而目前情况不宜口服降糖药。故A、D、E、J四项备选答案正确;B、C、F、G、I五项备选答案错误;备选答案H可作为无关选项。

提问7.经上述处理7天,患者肺部感染控制,一般情况恢复,无明显口干、多饮、多尿等症状。查体:患者身高160cm,体重73kg。复查空腹血糖6.6mmol/L,餐后2小时血糖为14mmol/L。补充询问得知患者母亲肥胖并有糖尿病史。应进一步做哪些检查?

A. 行葡萄糖耐量试验

B. 行C肽释放试验

C. 检测谷丙转氨酶

D. 检测糖化血红蛋白

E. C肽测定

F. 检测血脂

G. 心电图

H. 24小时尿蛋白定量

I. 肝胆B超

J. 心脏M超

【答案】B、C、D、E、F、G、H、I

【解析】①患者体重超过标准体重20%,可诊断为肥胖;②餐后2小时血糖明显高于标准 ,可诊断为糖尿病;③患者有肥胖及糖尿病家族史。本问的关键是回答对一名初步诊断为糖尿病的肥胖患者应“进一步”行哪些常规检查,故B、C、D、E、F、G、H、I八项备选答案正确。而已诊断糖尿病就不宜再行葡萄糖耐量试验,故备选答案A是错误的;心脏M超则不作为常 规检查项目,故备选答案J作为无效答案。

康妹

快来电子题库做题吧,内含历年考试真题!模拟上机考试系统,精讲答案和解析,还有张老师独家小视频讲解哦。(限时限量赠纸质习题集)

2020康复考试新版题库

倒计时不足百天今年还想过吗?

参加百日计划!立即开始备考!

还得康复课堂千元学习卡

倒计时:81天

(注意:卫生资格考试时间为5月23、24、30、31日,具体康复考试安排暂未确定,但近几年康复考试在卫生资格考试第三天。今年暂时以考试时间的第三天为基准,即5月30日开始倒计时。)

跟着康复医学网顺利通过考试