Wolverine ▍2021

貂熊,学名:Gulo gulo,属于鼬科貂熊属的一种动物。分布于北极边缘及亚北极地区,包括两个亚种;中国仅见于东北大兴安岭(黑龙江、内蒙古)和新疆阿尔泰山区。为体型最大的陆生鼬科动物,毛被棕褐色,体侧向后沿臀周有一淡黄色半环状宽带纹,状似“月牙”,故有“月熊”之称。善长途奔走、游泳和攀爬,可在密林中自由跳窜,有“飞熊”之称。性机警凶猛,力气大。肛门附近有发达的臭腺,会利用尿液保存食物。有半冬眠的习惯。

2021年2月升为国家一级保护动物。

貂熊的特征

貂熊是现存最大的陆生鼬科动物,貂熊在身体外形上介于貂与熊之间,身体和四肢粗壮像熊,但有一条长尾则象貂。身体不大, 体型粗壮。尾巴粗大,尾毛黑褐色,呈丛穗状下垂。头大耳小,背部弯曲,四肢短健,跖行性,爪长而直,不能伸缩。

毛色随着季节的变换,每年要脱换两次,10月换上的冬毛颜色较深,4~5月换上的夏毛颜色较浅。无论冬毛还是夏毛,都与它所栖息的环境一致,形成较好的保护色。貂熊的毛皮又长又厚,有很强的保温性和耐用性。

栖息环境

貂熊是典型的栖息于亚寒带、寒温带的针叶林、亚热带丘陵地带竹林和冻土草原地带的动物,活动范围广,从山地冻土区到岩石裸露的山顶,都有它的踪迹。

貂熊没有固定的迁徙路线和巢穴,不筑巢穴,也不挖洞,常常借住熊、狐狸、獾、旱獭等动物的废弃洞穴,或者以山坡裂缝或石头堆中的空隙为家,甚至栖身于树根、倒木之下或枯树空洞之中,但每个洞通常都有2个出口,便于遇到危险时逃匿。

生活习性

貂熊生性贪吃,其拉丁学名的原意即为“贪吃”。食物很杂,喜食大型兽的尸肉或盗食猎人的猎物。也吃蘑菇、松籽或各种浆果等植物性食物,尤其是爱吃蜂蜜。

貂熊是中小型食肉类动物中凶悍的一种,猞猁也让它三分。貂熊生性机警,行动隐蔽,平时多单独栖居,只是在繁殖期间才营家族式生活,善长途奔走、游泳、攀援,常在密林中自由跳窜。

貂熊属夜行性动物。视觉敏锐,但嗅觉稍差。在自然界中天敌很少,肛门附近有发达的臭腺,臭腺分泌出的臭液散发出来的气味具有一定的防御功能。有时,貂熊会在臭液上打个滚,使臭味遍布全身,让敌方无从下口,它便趁机逃之夭夭。

the protection of wild animals is to care for human beings.

保护野生动物,就是关爱人类自己。