打开网易新闻 查看精彩图片

通过按照“七法”恭闻佛陀说法《什么叫修行》,我对自己的修行有了清醒的认识,感觉自己没有按照佛陀要求去实际修行,以前的自己就是在瞎混,根本谈不上修行。

佛陀在《什么叫修行》中讲到:“发菩提心,首先必须要有无常观,对自我与众生轮回之无常流转痛苦,生起觉观无常境心。”,“修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。”

虽然我也明白无常的道理,但是内心就是生不起无常实相。看法著的时候,会想一想无常确实恐惧,但是到了现实生活中,我觉得自己还是做不到,因为生不起无常实相,所以学佛修行不能做到精进,经常懈怠,光阴一天天都浪费过去了。

如果想真正的成就解脱,必须要有无常观,所以今后我就要按照佛陀说法中如何观无常的方法,生起真正的无常心。只要有时间就去深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡,世间万物什么都带不走,唯独自己所造的业力随身;再想想,如果今生不成就解脱,那么等待我的必定是堕落到畜生道、饿鬼道、地狱道三恶道里边去受苦。按照佛陀说的去做,相信我一定很快就会生起真正的无常心。

打开网易新闻 查看精彩图片

佛陀在《什么叫修行》中讲到:“入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。”

仔细想想,这些我觉得自己都没做到。在我的心里,没有做到众生平等,自己还不能把所有的众生看成是往昔当中的父母。比如,这两天公司来了两个人要帐的,男的几年前得了脑出血,坐着轮椅,拄着拐杖,走路需要几个人搀扶着,不能说完整的话,因为和公司有多年前的经济纠纷,昨天晚上没走,就在店里待了一个晚上。今天早上我去上班,发现了那两个人,很是吃惊,我没有跟他们说话,绕开那两个人走过去了......

打开网易新闻 查看精彩图片

反观自己,我的慈悲心又体现在哪里呢?对待其它生命,自己做的就更差了。昨天看见一只蚊子,看到它的几条腿,我心里感觉特别的恶心。这哪里是把众生当亲人对待了呢? 三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母,佛菩萨视众生一律平等,大慈大悲,而我根本都没做到,所以这一点,我必须要好好地去修。

总之,通过深入学习佛陀说法《什么叫修行》,我明白了自己到底几斤几两,以前还骄傲地认为自己学佛修行做的还不错,现在彻底颠覆了以前的想法,做的实在是太差劲了。所以我要从当下做起,以佛陀为楷模,依照佛陀的完美觉位好好去修行,做一个真正的修行人

撰文:雪馨

编辑:安然