打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

元宵节张灯源于佛教,佛教教义中把火光比作佛之神威,所谓“无量火焰,照耀无极”。而灯火的照耀则有两种妙用:一是破人世之阴暗;二是现佛法之光明,以摧芸芸众生之烦恼。因此在佛教仪式中,就把灯作为佛前的供具之一。

经典中反复宣说“百千灯明忏悔罪”,“为世灯明最福田”。同时,元宵节燃灯,在从前是烧蜡烛、燃油灯,除代表智慧,驱除黑暗外,更深的意思是代表燃烧自己,照耀他人。因此,在元宵节这一天张灯、供佛,有莫大功德利益。

打开网易新闻 查看精彩图片

《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”

这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。

《维摩经》中说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说传灯的作用,能使佛法永不停止,且发扬光大,普及到任何一个地方,所谓法轮常转。借此实质的传灯,暗喻佛法的弘扬将无边无尽。

打开网易新闻 查看精彩图片

同时,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。

因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉辗转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。

先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。

灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。

打开网易新闻 查看精彩图片

《施灯功德经》中说:“燃少灯明,所受福报不可得说,无量无边不可算数,唯有如来乃能了知。”《业报差别经》中说:“奉施灯明得十种功德:一者照世如灯,二者肉眼不坏,三者得于天眼,四者得善智慧,五者除灭大暗,六者得智慧明,七者不堕黑暗,八者具大福报,九者命终生天,十者速证涅槃。”传灯的功德不是凡夫所能臆测,这是诸佛以方便勉强宣说。传灯具有这些实际的意义,真诚希望能以一灯破开千年暗,佛陀正法传十方!

打开网易新闻 查看精彩图片

燃灯供佛

可到寺庙供香、供灯,用花来供佛。

戒杀吃素

吃全素的人不但对事业好,还会对他的财运好。因为你不杀生,不跟动物结冤,不跟人结冤。

诵读佛经

诵读佛经就是让人开智慧,开了智慧的人是不会计较的,开了智慧的人是不会骂人的,反而开了智慧的人会整天去帮助人家,知舍弃小我,换得大我。

《华严经》云:“譬如一灯,入于暗室,百千年暗,悉能破尽”,佛法的智慧就犹如明灯,能照破痴愚暗障,照亮昏沉内心,照见清净本性。

打开网易新闻 查看精彩图片

灯,是奉献。无论是如豆烛光,还是熊熊火炬,皆是燃烧自己,照亮他人,在暗黑中给人以温暖、给人以希望,犹如佛菩萨慈悲情怀宽广、深远、无有分别。

灯,亦是传承。维摩经》云“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽”,灯灯相续、光光相照,意喻心心相印,生生不息,法轮常转。

其实,我们的内心就是一盏明灯。当心灯亮起的刹那,即是自性觉醒的时分,无明消融,执着破除,一片清朗无碍。

打开网易新闻 查看精彩图片

▍版权声明:

○ 本文转自网络,由玉泉寺编校发布,尊重知识与劳动,转载请保留版权声明。

○ 版权归创作人所有,我们尊重著作权所有人的合法权益,如涉及版权争议,请著作权人告知我方删除,谢谢。

图文 | 玉泉寺数据中心

地址:湖北省宜昌市当阳玉泉寺

© 公众号:dy-yuquanchansi

打开网易新闻 查看精彩图片