近期,#微信单删提示#引发全网热议。相信不少微信用户刷到相关消息后都眼前一亮,常年困扰大家的“被单向删除却不知情”的难题,难道终于要被解决了?但实际上,该功能只有部分人可看。
打开网易新闻 查看精彩图片
众所周知,微信多年来一直采用“单向删除”机制。如果好友删除了你,你的通讯录里依然会保留对方账号,只有主动发消息时看到红色感叹号,才能知晓自己被删。这种被动的模式,让很多人想清理通讯录僵尸好友、单向好友,却只能手动试探,费时又费力,也因此,检测单删功能成为网友多年来的高频呼声。
此次话题冲上热搜来自一张截图。从图片来看,界面不仅会自动识别出所有单方面删除用户的好友,还清晰标注了相关联系信息,支持批量一键清理,操作简单又高效。就在全网用户满心期待时,官方及时出面辟谣。据悉,该功能并非微信全新上线的通用新功能,而是一项仅限好友满额用户的专属辅助机制。微信个人好友上限为1万人,只有账号好友数量达到封顶状态,尝试添加新好友时,系统才会弹出该清理提示。
针对大众期盼的通用单删检测功能,官方也给出了明确回应,目前暂无上线计划。官方之所以迟迟不开放全民可用的单删查询功能,核心是为了保护用户隐私安全,避免该功能被第三方工具恶意滥用,滋生隐私泄露、诈骗等风险。
这场热搜风波过后,不少网友调侃是“空欢喜一场”。不过也有不少用户呼吁,希望微信能兼顾实用性和安全性,后续推出门槛更低的通讯录清理功能,助力大家轻松整理账号。
热门跟贴