打开网易新闻 查看更多视频
齐鲁网·闪电新闻10月16日讯俗话说“一山不容二虎,除非一公一母”,但真相远比这句老话复杂。
老虎有强烈的领地意识,古人称之为“占山为王”。不过,虎豹种群的分布,归根结底是跟着食物走的——民以食为天,虎亦然,有足够的猎物,才养得起足够的老虎。
那为什么“不容二虎”?说到底,是怕资源被分走。领地就是饭碗,容不下第二张嘴来抢。
但有趣的是,在交配期,公虎和母虎确实会共同生活一段时间。等幼崽长到一岁左右,公虎便离开,把领地留给母虎。此后,母虎独自带着幼崽生活,直到幼崽约两岁,便将其“放手”,让它们自己去开拓领地。而母虎则往往把领地留给女儿,自己另寻他处。
所以,“一山不容二虎”本质上是一个资源问题——不是容不下第二只虎,而是容不下资源被分走。这算不算动物界现实版的分家?
闪电新闻记者 石永薇 报道
热门跟贴