在青藏高原的东南部,多条近南北向山脉共同组成举世闻名的横断山脉,其中的云岭继续向南,在云南中部一分为二西侧的叫无量山,东边的就是哀牢山。中国最完整的原始,中山湿性常绿阔叶林,就分布在这片长约450千米的山地中。每年冬春之际来自北部湾的东南季风与来自孟加拉湾的西南季风就会携带大量水汽在此交汇,在山谷间激荡出一幕幕云海奇观。
云南发现西黑冠长臂猿捕食松鼠,速度如箭一般快,极度濒危,数量比大熊猫还少
在无量山中段,复杂地形更加剧云雾的形成和滞留成就出大片原始森林。在这里生活着一群靠叫声可以出圈的灵长类动物——西黑冠长臂猿,被世界自然保护联盟评估为全球极度濒危物种,根据最新数据,我国约有1800只,比野外大熊猫(1900只)还少,主要分布在云南的无量山和哀牢山一带。
近日,云南无量山国家级自然保护区南涧管护局护林员在巡护途中,拍摄到国家一级保护野生动物西黑冠长臂猿捕食松鼠的罕见影像。
松鼠出洞寻找食物,被身手敏捷的西黑冠长臂猿盯上,长臂猿如箭一般速度抓住了松鼠,这是它们补充蛋白质的最隐秘的技能之一。
据工作人员介绍,长臂猿属于杂食性动物,日常饮食以植物性食物为主,比如春天会食滇藏玉兰,每当玉兰花开,它们就闻香而至,滇藏玉兰是世界稀有的珍贵树种树,高近30米,花型巨大,堪称美味佳肴。
杂食动物,还会吃肉
特定情况下会捕食小动物,以补充蛋白质和微量元素。这一罕见捕食行为不仅印证了西黑冠长臂猿能根据环境变化灵活调整食物来源,也从侧面反映出南涧片区栖息地生态系统完整性的显著提升。
最新调查数据显示,目前中国境内西黑冠长臂猿共有374群,数量约1800只,其中南涧片区猿群已由2009年的1群2只增加至目前的3群16只。
西黑冠长臂猿平均体重仅7千克,是森林中最神秘的采集者,它们几乎从不下地,堪称世界上最极端的树栖猿人猿之一。1700万年前,它们的祖先就与大猿分化,长臂无尾雌雄异色的它们,不仅演化出灵长类最长的手臂,身体也因树栖生活而变得极度轻盈敏捷。
它们以家庭为单位群居,一个家庭就是一个种群,通常是一只成年雄性和1-3只雌性及它们的后代生活在一起,其毛发雌雄各异,雄性毛色为黑色,雌性为黄色。
通过叫声传递信息
它的叫声如警笛,又如吹哨般变幻无穷。专家解释说:嘶鸣是西黑冠长臂猿的典型特征,它们通过鸣叫来进行沟通联络,并且以此来划分活动领域、吸引配偶;同时当危险来临时,这种凄厉的叫声还能起到一定的防御效果。
在大山深处,猛然听到这种叫声,难免会让人产生畏惧心理。
热门跟贴