西藏吉隆沟,远在中国和尼泊尔的交界线上,是一条非常美丽、迷人的沟,也是通往尼泊尔的口岸之一,有雪山、草甸、湖泊,丛林密布、物产丰富,与高海拔的阿里、拉萨、日喀则市不同,这里海拔只有2800米,氧气充足,是一个非常适合生活和旅游的地方。

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我去过吉隆2次,我觉得那里就像世外桃源,淳朴、自然、原生态。

第一次去吉隆县的时候,有一天傍晚工作结束,天还挺亮,我和几个小伙伴说,不如开车出去随便逛逛,走到哪算哪,于是沿着一条盘山小路往山顶上开,山路很陡峭,中间甚至有滑坡,但走到一半的时候,已经进退两难,正在我们懊悔不该走这条路时,车子突然进入一片开阔的草原上,我被眼前美丽得不真实的景象惊呆了。

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我们明明费劲千辛万苦开上了山顶,可是这里却一片平坦,明明在山下时,已是日落黄昏,这里却还有一束束金色的阳光,而阳光下笼罩着的是一个宁静美丽的村庄,简直是“天上仙境”,我在心里这样形容。

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我们开心的驶到村子里,发现这个村子修建得非常整洁,一条笔直的公路直通到远处的悬崖边,站在悬崖边,你常常能触摸到云彩。

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藏式小院子就林立在公路两边,那是一户户藏族村民的家,纯真羞涩的孩子躲在围墙背后偷看我们,奶牛慢吞吞横跨马路,主妇们似乎在准备晚餐,男人们做着木雕,微笑是这里的通用语言。

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谁又能想到,在这雪山之上、遥远的边陲村落里,有这样一群人在“安居乐业”,过着远离现代化的生活?

我后来知道,这个村子叫乃夏村,也叫乃村,在海拔3300米的山顶上,距离尼泊尔非常非常近,在几年前尼泊尔地震的时候,甚至也波及到了这里,以至于你往村尾走去,会看到山坡间又不少倒塌的黄土房子,它们像一种雕塑,默默的讲诉当地人曾经的生活轨迹,自地震后,村民在旁边重新修建了房子,有了现在崭新的乃夏村。

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后来我又来过一次乃夏村,我发现清晨的乃夏村会被冰雪冻结,那些柔韧的草和花都被冻上一层冰,像标本,轻轻一碰就折断,10点钟后,阳光渐渐有来温度,被冰封的草木才恢复生气。

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在乃夏村每天你可以看到2次日照金山,一次是上午10点钟日出的时候,阳光照耀到四周的雪山尖,灰白的雪峰逐渐变成金黄色,无比壮阔;

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另一次是下午6点多钟日落的时候,太阳落下,日照金山再次出现,不远处的雪山上如同熊熊火焰,美得让人窒息。

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乃夏村的草原广阔无垠,其间有牛羊安详的吃草,我们奔跑在这里,自由自在,如果真的有世外桃源,或者与世隔绝的仙境,那么西藏吉隆县的乃夏村,一定是最贴切的那个!

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