11月3日,时装周进行到第二日,在发布秀之后,网易女人独家专访时装周组委会主席王庆。王庆对来中国国际时装周来发布的品牌和设计师都非常温和,不愿意置评他更喜欢哪场。而说到北京有这样一场中国国际时装周,王庆相当自豪,认为北京绝对是中国的时尚中心,有一半以上时尚媒体都把总部设在北京,而模特业务更占了70%之多。而对于像CHANEL,Dunhill 这样的国际大牌什么时候来时装周走秀,王庆解释说,每一个真正立的住脚的国际大牌都根植于本土,所以,CHANEL,Dunhill 不来我们时装周发布很正常,我们最重要的是打造此类一流的国际大牌。”

哪场都一样精彩

网易女人:今天是时装周的第二天,你对哪场秀印象最深刻?

王庆:现在还谈不上,因为算刚开始,从刚刚过去的几场秀(来看),排在前面的都是很精彩的,而且都是各方面的代表,应该说都很精彩。

网易女人:就是不肯说哪个感觉最好是吗?

王庆:因为时装没有最好和最坏,只有角度不同、喜好不同,个人有个人的风格。

网易女人:王老师会不会更喜欢男装?

王庆:作为男装的发布,卡宾,从它的户外感、动感、街头感都很强,充满活力;东北虎的皮草因为演绎了中国元素,对于礼服的创作也非常优雅。祁刚的这场设计色彩非常艳丽,非常好,他们都有各自不同的特点、也都有优势。

现在说抄袭仿佛没意思,品牌设计互相融合

网易女人:你曾说,国外很多大牌其实抄袭的我们本土设计师的设计,有具体的例子吗?

王庆:不能说谁抄袭谁,东西方文化的交融也带来了产品设计的融合,很多国际设计的知名品牌到中国贴牌加工,他们很多产品系列和商品开发都是中国生产商提供的款式,很多大牌只是选款定货,在品牌设计中(东西方)已经融合了,分不出是生产商的设计还是品牌商的设计。当然,很多品牌经营者也会把一些概念、把他们的要求和对下一季商品系列的设想告诉我们的生产商,所以在时装成衣的商品领域中,不能简单说谁抄袭谁,但如果是设计师署名的作品发布,那就有严格的著作权限制,如果冒了人家的名,或是把别人发布的作品说成是自己的,甚至把它商品化,这就是一定的侵权行为了。

网易女人:你说“北京是中国的时尚中心”,能告诉我们一些具体数据吗?

王庆:我觉得现在北京应该很自豪地说它成为了中国乃至亚洲的时尚中心,因为它拥有全国最集中的设计师群体,形成了很多的设计创意区,同时拥有全中国最密集的时尚媒体,成为时尚的信息中心,同时它还有完善的专业高等教育基础,很多院校都设有时装设计专业。

同时,这些年通过时装之都的打造,它也逐步形成了北京一些知名的本土品牌,比如白领女装代表,爱慕,内衣的代表,这些不同的时装品牌都逐步形成并成为市场的宠儿,这些都是北京作为知名时装之都的标志。

网易女人:在这次时装周上,国际品牌我们很少见到,但有台湾的品牌,还专门有台湾时装论坛,你怎么看?

王庆:因为我觉得海峡两岸的文化和生活方式都有共同性,大陆日益增长的内需市场是全世界都不可忽视的,当然,对于台湾设计师和品牌来说,(大陆)是更容易发展、更具有生命力的市场领域,随着两岸文化交流的频繁,经济合作的加深,台湾的品牌和设计师没有理由不到大陆市场来发展。

任何一个国际时装周都应以本土品牌和本土设计师为主体

网易女人:我还想问最后一个问题,之前很多国际大牌来中国国际时装周发布,是因为有一个要求,必须要是全球第一次发布,您觉得像CHANEL,Dunhill 这些国际大牌什么时候有可能在中国首发呢?

王庆:我觉得全世界几大知名时装周都(在争夺)本国和本地区在国际时尚舞台上的话语权,任何一个时装周都应该以本土品牌和本土设计师为主体。当然,对于中国(这个)新兴地、正在崛起地消费市场,国际大牌、国际设计师也不会忽视,我相信他们会越来越多地加入到中国国际时装周这个舞台上来,其实之前已经有这么多品牌和设计师加入了,只不过今年受到金融危机影响,欧美一些时装业遇到了困难,我想这是暂时的。北京的国际时装周一定会真正成为不仅仅是中国本土设计师向全世界发布自己时尚声音的舞台,也会成为国际知名品牌和设计师面向中国市场推出中国概念、为中国消费者设计产品的舞台。现在我们不希望国际品牌和国际设计师到北京时装周来。因为他们现在的设计、现在的目光、现在的消费群体主要集中在欧美市场和发达国家,我希望他们更多的眼光(会用来)注意中国消费者,到那时我相信会有越来越多国外设计师的参与,但这道门槛他们必须迈过:要为中国市场设计,要发布它的原创设计。