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文/FreshBoy

中国时装周进入到9天中的第6天,各大媒体记者编辑们的黑眼圈也已经从发根蔓延至发梢,心里则开始悄悄盘算着这个月加班费的具体数额。的确,过去的这六天里实在是太缺少让他们忘记加班费这回事的亮点了。T台上摘下乳贴的酒家女已经不能让我们次次兴起;台前幕后那点破事儿也比不上皇孙患甲流更让人提神;说起来难听但听起来过瘾的新闻不是被群众的口水淹没就是被上头来的电话淹没。过去索然的5天应该让不少媒体编辑晚上写稿像便秘一样难受吧,所以就跟着设计师照样学样抄别人的稿脸都不带红一下,因为无能,唯有无耻才可生存。

说起抄,很多人的第一反应应该是郭家二宝——郭敬明和郭培,去年的那场山寨礼服风波让郭培这位还颇有点江湖地位的女设计师承受了不少舆论的压力。过去的纷扰唯有盖棺定论,但我个人觉得,看过今晚郭培在鸟巢的名为“一千零二夜”的高级时装秀之后,“郭抄抄”这顶帽子很多人都应该会在心里默默的替她摘下了。

第一眼就来电,和我一样习惯看国外四大时装周的崇洋媚外者甚至会从生理和心理上有点抗拒承认这是出自中国设计师之手,因为确实很带劲。我不会劳神费力打开记忆的闸门寻思这锐利造型的袖子会不会是借鉴了Gareth Pugh 09春夏的疯癫几何,因为我怕我顾不上。

我的眼睛不停的定格在那些从仿佛从梦境中走出来的人物,或是来自神秘的波斯,或是遥远的盛唐,还可能是不可一世的沙俄。他们身上穿的哪里是衣服,简直就是一部部精密的仪器。且不说卡门身上那件让足以让密集恐惧症患者在0.0001秒内发病的金甲圣衣,仅仅只是那些像魔术一般不可思议地在肩部、手腕和短裙上将布料折成的几何椎体,和董卿身上那件“卫生巾”真的就是两码事了。你还会觉得这是属于那个“郭抄抄”所为吗?拜托,我甚至都开始怀疑这是属于人类所为了。

或许你会认为这只不过是手工活,意大利的佛罗伦萨聚集了一批世界上最好的手工工匠,虽然他们有着惊为天人的手工技艺,但他们一辈子都没能在自己的名片印上设计师三个字。但我想说的并不是这场秀里美得令人眩晕的华丽手工,而是一种表达极致的态度让我感到开心。你不得不承认,这是这六天以来表达最为极致的表演了吧。无论是大到成本投入方面传闻中的砸钱千万,模特阵容方面力邀卡门、范冰冰、吕燕、傅正刚的鼎力加盟,唯美的舞台灯光设计,小到为追求完美视觉效果而“威逼利诱”模特穿上35厘米高的高跟鞋去满足自己对高级时装美感的满足,这一切都是为了极致二字,而且是以一种不惜一切代价的勇气来追求,郭培的这种极致哲学,都是那些成天想着靠忽悠来发达的中国设计师不具备的。

其实并不是想为“郭抄抄”来正名,设计师王玉涛在接受网易女人采访的时候公开表明郭培是中国唯一一个能让自己的作品有资格进驻博物馆的时装设计师,这样来自同行的高度评价远远大于上面的那些溢美之词,卡门在秀后接受采访的时候也非常真诚的预测郭培将会不仅设计时装,还会设计一座城市。我只是想说,进博物也好,城市设计师也罢,但“郭抄抄”或许并不是郭培应得的,今晚的表演有足够的说服力让“郭抄抄”从地球上消失掉。就好像我们不应该将我们买了一件脱线的Armani Exchange就指责阿玛尼老先生是“阿脱脱”一样,一个品牌背后商业运作的游戏远远没有我们想象的那么理想化。说得更直白些,世界上没有只有才没有财的大牌设计师,没有董卿身上那件“卫生巾”,哪来的一千万办这样一场美轮美奂的大秀来给你看?在有很多个“郭抄抄”办了很多场很“郭抄抄”的秀的大中国,多一个少一个“郭抄抄”都不值得我们过多的浪费表情,更加弥足珍贵的应该是只有一个的郭培,和只在今天晚上上演的“一千零二夜”吧。

郭培秀后专访