我刚从青岩古镇回来,特意来说说,到青岩古镇要不要住上一晚?能劝一个是一个。

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我之前来过几次贵阳,但却一直没能到青岩古镇去转转;这回的贵阳之行,我便毫不犹豫地把青岩古镇纳入了行程,并选择在青岩古留住一晚。

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不过有当地朋友告诉我,青岩古镇半天时间就能逛完了,没必要住在古镇,而且古镇距离贵阳只需半个多小时的车程,晚上可以返回贵阳。

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但我了解了一下,青岩古镇,是贵州四大古镇之一,有着600多年的历史,因明朝屯兵而建镇,以青色的岩石而得名,是一座因军事城防演变而来的山地兵城,素有贵阳“南大门”之称。

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青岩古镇依山傍水,保存了大量明清时期用石头修建而成的古建筑,古镇里有4条正街、26条小街,这些建筑错落有致地分布在各个角落;巷道里遍布着楼、台、亭、阁、寺、庙、宫、祠、塔、院等,石的城墙、石的道路、石的院落、石的柱,被誉为“石头的绝唱”。

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我喜欢逛古镇,喜欢放慢脚步尽情领略那藏在老城门里青石板上的动人故事。我想,在这些青石板上,或许曾有古代的文人墨客悠然走过,留下的妙笔生花;或许曾有英勇的士兵奔赴战场,踏出的坚定步伐;又或许曾有挑着担子的勤劳商贩,吆喝着生活的希望。

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我漫步在那古老的青石板路上,仿佛听到岁月的回响。我登上保存完好的古城墙,在饱经沧桑的老城门上驻足感慨;我穿个青石板如镜面般光可鉴人的那条“背街”小巷,感受一种独特的时空感与神秘感;我迈进明代云贵两省第一个文状元赵以炯的故居“状元府”,在莘莘学子的故事中体会青岩人扬眉吐气的自豪感;我观望着清康熙年间修建的“万寿宫”,听它无语地诉说着古镇的历史变迁和文化沉淀。

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古镇的雨,也似乎懂我,说下就下,淅淅沥沥,缠缠绵绵,让我停下脚步,在街口一对小夫妻开的音乐茶摊上喝杯红茶,听雨水敲击着青石,像极了传统的弹拨乐,清脆悦耳;一会儿,雨又倏地去了,湿漉漉的石板路,更显青岩本色。

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除了古老的建筑,青岩古镇还以美食闻名,尤其是青岩的卤猪脚,据传当年赵以炯爱吃“青岩猪脚”,所以也叫做“状元蹄”,以及特色小吃如糕粑稀饭、豆腐圆子、冰粉、玫瑰糖等,让我的味蕾每一餐都格外享受。

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夜幕降临,古镇在灯火辉映下又呈现出别样的韵味。我寻着盏盏灯火,走过幽静的状元街,去赏北城门夜晚的模样,然后坐在城门旁烟火气十足的黔菜馆小院里,來壶刺梨米酒,不醉不归。

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今晚,就把美梦留在青岩古镇吧!

【作者简介】三姐姐:中国摄影家协会会员、专栏作家、旅行家。

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