坐着火车从南京出发去嘉兴,几个乘警模样的年轻人在车厢过道走来走去,看到几个穿裙子的年轻姑娘,便开始问:你们是去哪里下车?是去上学吗还是去回家?

收到回答后,为首的乘警向几个女生劝告道:你们一定要注意保护自身安全,啊,你看这车上人多拥挤,人来人往的,要谨防有些不法之徒故意借着拥挤去蹭你什么的。有情况有需求,一定要大声联系我,知道了吗?

那几个女生点点头,然后这几位便继续向前,边走边大声说道:文明乘车,严禁霸座、猥亵、强讨,,,一经发现,,,。

初到嘉兴

路过苏州站时,我换了个座位,因为我买的车票是分两段的,从南京苏州,再从苏州到嘉兴,万幸是同一车厢内,换座也很方便。

从苏州站上来的一对母子坐在我对面,那儿子显然是刚参加工作的年轻人,不知为何手受了伤,用绷带包得严严实实,他与他母亲争论国家政策的改变,说制造业要向西部转移什么的,接着又谈到了一个亲戚家小孩的性格,说这小孩的教育有点问题。

我默不作声听了半天,听明白了,原来他们议论中心的那个小孩只有一岁多。但他们显然已对该小孩的性格和未来做出大量判断。

我发现南方人跟北方人很大一个区别在于,南方人讲话语速通常都很快,非常注重效率,并且对规则看得很严。北方人一般比较悠哉与随性,像我这种人,讲话更是慢慢吞吞。

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从嘉兴站出来,照例,火车站附近通常有许多拉客的,但我无心乘坐。站在外边看了又看,始终还是没能看明白嘉兴火车站到底是什么形状。在南方会经常遇到一些错觉,例如我没来之前会想当然以为嘉兴只是个地级市,小城市,但实际嘉兴的经济规模很大,城市也不小,远超山西省的普通地级市。

在火车站出站口,立刻便能看到附近的厂区与烟筒,烟筒里冒出白色的烟,天已经暗了下来,此时还不到下午5点,浙江的日落实在是太早了。

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坐车到达了订好的酒店,这里离月河街和嘉兴天主堂都挺近的。到达后,天已经完全黑了下来,我在附近看到了传说中的有轨电车,长得像是玩具版的动车,我第一次见这种交通工具,嘉兴是没有地铁的,有轨电车完美替代了地铁的功能。

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开好房间后出去散步,肚子饿,先随便在路边一家餐厅里吃了点饭。这是刚开的一家店,卖小碗菜,打八折,我要了3份菜,只花了17块,并且米饭和汤都可以无限续。在这里,我发现了跟北方的两种不同,一是他们管烧猪肉叫大肉,二在这边的汤是咸口的,但很淡,里面有一些海菜,但没有蛋花。如果在北方,免费无限续的汤一般都会是蛋花汤或者小米汤。

月河街

吃完饭就准备去月河街看看,月河街应该类似于南京的乌衣巷和夫子庙那片区域,就是古建风格+商业步行街。快到月河街时,先被另一条摆着大集的夜市所吸引,看路牌,是少年路。

在这里,道路两边有各种各样的小摊,摊位都挺精致,有一些看起来很有趣,我挺喜欢这里。在这条路的开端,有个男人正在卖力歌唱,他的前方支着支架,看起来是个小网红,他每天晚上在这里直播唱歌。

 在嘉兴:江南水乡多温柔
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在嘉兴:江南水乡多温柔

相较于南京的人山人海,我更喜欢在这里闲逛,人少,悠闲,清净,也更加价廉。来来往往的行人大多都是本地人,在这里不会有因人多拥挤与不停催促而产生的焦虑感。

逛罢折返之后,马路斜对面就是月河街。一进入月河街,一副小桥流水人家的江南景象便再次呈现于眼前。许多人站在桥上拍照,小河两岸依旧是金光闪烁,建筑是白墙黛瓦,一副晚风沉醉的风情。

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月河街显然要更加繁华一些,人也更多,没有小摊,但两边都是商铺。我去一家粽子博物馆看了看,嘉兴的粽子比较有名。看完出来后,又发现了一家童年回忆店,这里面的商品特别齐全,几乎涵盖了80后90后童年时期所能见到的任何知名品牌小商品。

店铺外面,放着一台14英寸的黑白电视机,电视机里播放着《西游记》,一对男女在电视机前停下脚步,其中一人说:要不在这里看会儿西游记吧。另一个人则抿嘴笑。

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我在这里,还看到电影里的那种场景,就是商家要关门了,然后把一块一块的木板合上去,以此来封闭门窗,这跟古代是一模一样的。

在月河街的感觉是,商家也都挺随缘的,甚至都不会主动向你推销,也无怪很多人来浙江旅行,会不愿意去乌镇等一些知名景区,而是来到这里,显然这里的商业气息更低,更加舒适舒心一些,同样是江南古镇,但这里价格不贵,且不拥挤。

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在嘉兴的夜晚,我是非常惬意且悠闲的,可以坐在路边细细观察,同时还可以跟人聊天。我有个朋友在苏州上班,前段时间刚来过嘉兴,她建议我去吃烧卖,告诉我一个店,就在天主堂附近。

我一看,天主堂也不远,捎带脚看看天主堂吧。走路不大一会儿,便找到了天主堂。这是一座比较大的教堂,教堂前是一大片绿草地,很多人会喜欢以此为背景拍游客照。

但目下是晚上,这附近人很少,我也便没有多做逗留。坦白讲,我也不懂这些,看不出个所以然,只懂这是个教堂,除此之外,一无所知。

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找到了朋友推荐的烧卖店,晚上时间还不到9点钟,但它居然已经关门了。再看其他的餐饮店,基本上,除了稍微大一些的店,大部门做小吃或熟食的店已经全部关门下班,类似服装店之类的也都通通关门。

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浙江没有夜生活,诚不欺我。倘若是在其他城市,这个点恐怕是夜市和商铺最繁盛的时段,但在浙江,都关门下班休息,预备第二天早起去赚大钱。

在南方的朋友告诉我,江浙地区开厂子的人多,人们都特勤快,喜欢早期干活儿,所以晚上都回去的很早,休息也很早。甚至于如果家里的小孩晚上9点钟还不回家,家长就要着急和生气了。

南湖景区

在嘉兴睡眠得到了补充,第二天早上快八点钟才醒来。起床收拾完毕之后,打算在附近吃点早餐,然后去南湖公园看一看。

来到一家早餐店,要了一笼烧卖和一份鸭血粉丝汤。这里的鸭血粉丝汤不算难吃,但明显不如我之前在南京吃过的味道好。我本以为我点了一份主食一份汤,万想不到,这里点烧卖,其实也会附赠一小碗咸汤。就这样,我喝了两碗汤。

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烧卖是竹笋鲜肉馅儿的,我往小碟子里倒了一点醋,蘸醋吃。这边的醋很奇怪,没什么味道,更像是一种油,总之远不如山西的醋酸味浓郁。对于这种烧卖,我一口一个往嘴巴里吞,但坐我斜对面的一位本地人,只见他小心翼翼把一个烧麦放进勺子里,然后小口一点点品尝,从烧卖最上头的花儿吃起,一个烧卖足矣吃十多口才能吃完。

这又是一种南北差异了,南方人的饭量普遍要更小一些,他们吃饭也考虑精致。至于味道嘛,只能说一方水土一方口味,浙江的口味确实偏淡。

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从早餐店出来后,我确信刚才那个慢慢吃饭的人无需工作,因为相较于昨晚大街上的安静,现在的嘉兴街头可谓车水马龙,来来往往赶着上班做事的人络绎不绝,交警恪守岗位,紧张指挥着十字路口的车流。

我来到了南湖景区入口,一股清新空气铺面而来,就连眼睛都明亮了许多。这周围全是绿色植被,绿化非常好,有树有花有水有船,因为是周一,游客也不多,还能听到树林间的鸟叫声。

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我沿着南湖走走停停,知道这里是党诞生的地方,是充满正气的红色基地。五星红旗在风中飘扬,我看到了南湖革命纪念馆,打算进去参观,但工作人员告知我,这里周一闭馆。

于是只好继续沿着南湖观景,由于我事先没研究攻略和地图,所以其实也没有打卡太多特别的地方,观景台是看到了,非常漂亮。南湖景区本身也非常漂亮,坐在树荫下的长椅上喝水休息,望着碧绿的湖面,周边鸟语花香,感觉特别舒适。

碰到几个游客,他们在纪念馆外讨论着,表达着自己的爱国之心。几只喜鹊在草坪上蹦蹦跳跳,似乎毫不害怕人类的打扰。在南湖,风景美如画,红星耀中华。

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11月4日中午,我跑到嘉兴南站,预备坐高铁前往绍兴。由于第一次来不识路,绕了一个大圈子才终于找到进站口。坐在嘉兴南站二层的休息区,眼睛盯着显示车次的大屏幕,江浙地带的车次又多又密集,这么多的车次,难怪无论是嘉兴站亦或是嘉兴南站,都如此规模气派。

2024旅行日记,看到了,写下来