前言
身为一个旅游博主,当冬天来临的时候,第一反应就是收拾行李去一趟东北打雪仗。
恰巧我有个广西同事也想去玩一玩,于是我们两个南方人一拍即合,决定一起北上感受冰雪之都的浪漫。
虽然我不是第一次去东北了,但经过一整年的分别,我又再次好了伤疤忘了疼,十分自信地只带了厚实的羽绒服跟秋衣秋裤出发了。
一个星期后,我跟同事哆哆嗦嗦带着被感化的口音回来了,同事说南北差异也太大了点吧!
跟南方相比,东北究竟有什么不一样的地方?如果去那里玩的话,咱们南方人应当提前做好什么准备呢?
直击灵魂的寒冷
坐飞机的时候我跟同事还是谈笑风生,开着经典的南北方有关寒冷的玩笑,直到出了飞机的那一刹那,我俩就像是按下暂停键的电视剧,啥声音都发不出了。
扑面而来的冷一下把我俩的话给冻在了喉咙里,然后我们十分默契地把拉链拉到了最顶上,并且套上了帽子。
好在我还不至于太笨,提前就叫同事买了手套,放在背包里,这会就拿出来戴上了,不过一时半会还是暖不起来的。
同事说,以前看书里写,北风像刀子一样在脸上割着,还觉得是个夸张的描写,没想到作者是个写实派。
因为东北比较干燥,风里夹杂的水分不多,南方的风叫“吹”,北方的风就叫做“打”了。
身为肌肤“娇嫩”的南方人,同事坦言在那一瞬间他产生了要不在宾馆待一个星期的想法。
当然,同事这个想法是不可能实现的,毕竟他可是跟着一位旅行博主出门的,不管多困难的条件,都得出门面对。
别说这个寒风像刀割了,就算天上下真刀子了,我也得拉着他去拍个照留恋。
不过好在东北室内还是很暖和的,全城供暖加上干燥的天气一下子让人放松了下来,这可比南方湿冷的室内舒服多了。
我们如愿以偿见到了东北的雪,也不情不愿地见识了东北的地滑。
当然东北的街道上是没这么危险的,工作人员每天都会勤勤恳恳在大家还没起来的时候清理掉路上的冰雪。
为了让同事感受到原汁原味的东北冬日体验,我带着他来到了松花江。
同事还是第一次见到冻得这么厚实的水面,要不是我说那是松花江,他还以为这是什么宽宽的大马路。
江两边的树上都挂满了雾凇的不知道是什么树,朋友见了新奇得不得了,一个劲拍照。
不怪他激动,我第一次来的时候也觉得很震撼,以前在课本上看到过这种奇妙的自然现象,总觉得很不可思议,怎么会有冰雪像树叶一样挂在枝头上呢?
虽然依旧很冷,但是玩起来的时候就没有那么冷了。
我跟同事两个人搓雪球砸着对方,还拍了视频发朋友圈,结果我一个北方朋友评论说我俩打得太秀气了,叫我下次去他那里,他请我吃个大的。
我连忙回复他说不了不了,我这小身板实在吃不消。
直击心灵的口音
东北人都很热情,这是实话,我跟同事打辆车,司机师傅听说我们是南方人,都要兴奋地给我们介绍这儿好玩的景点。
基本上能聊一路,天南海北都能给说一嘴。
如果我俩玩累了脸色不好的话,司机师傅以为我们心情不好,还能顺便给我们讲点各种奇人异事,谈一谈人生哲学,试图开导我俩。
我俩这次出来玩住的是民宿,民宿老板也是个话多又善良的人,看我俩穿得单薄,还主动问我们要不要穿他的衣服。
每天晚上回去的时候,如果恰好碰到他,他还要问一句玩得开不开心,有没有遇到什么麻烦,总之就是要多唠几句。
托民宿老板的服,本来我同事说话还带点广西口音,聊了几天下来,这口音都带了点东北味了,感觉更容易听懂他在说什么了。
总觉得东北人自带幽默感,但不是那种喜欢用网络热梗来制造笑料的聊天方式。
跟他们聊天也是一个十分舒心的体验,相比一些人喜欢拐弯抹角地交流,东北人说话更加直接坦率。
就连背后聊八卦,都感觉他们跟脱口秀似的充满趣味性,并且正义凛然。
东北人大多都比较外向,也很大方,在这里买东西就很舒服。
尤其是楼下小卖部,因为都是家庭经营的,所以经常会喜欢给客户抹个零什么的。
据说东北的菜市场物价很便宜并且量很大,我一度十分神往,不过一直没有机会去感受一下。
去了东北之后才知道,春晚小品还是收敛了。
他们平日里说话就很有意思,话里面全都是包袱,聊几个小时下来,心情好得不得了。
不过我后来想了下,觉得东北人说话很有意思,还得是因为他们的方言。
同样的一句话,用普通话说出来跟用东北话说出来是不一样的效果,哪怕是个简简单单的疑问句,也会觉得他们的语气格外好笑。
直击幸福的美食
去东北最快乐的事情大概就是能够大吃特吃,我这种不怎么爱早起吃早餐的人来到东北后都忍不住定了闹钟去吃点什么。
东北早餐的种类多种多样,除了常见的油条豆浆以外,还有粥、豆腐脑、拉面等等,当然还有各种各样的面饼,不管怎么搭配都很棒。
而且大多价格比较低廉,之前有人谣传100元可以让30个人吃饱,虽然是个谣言,但也可以看出真的很便宜。
东北大米熬出来的粥喝起来相当温暖,用他们的话说这叫“大碴子粥”,特别适合配着东北一些酱菜还有咸鸭蛋之类的早餐伴侣吃。
早上来上这么一碗粥,从嘴暖到胃,一路熨帖无比,感觉一整天都特别顺心。
同事很喜欢早上点一碗圪塔汤,有肉有味道,用他的话说,吃了出去玩都有劲。
在东北吃的每一顿都很舒服,不管去哪个城市,最好吃、最本真的味道还得是那些只有本地人才知道的“苍蝇馆”。
我跟同事还是问了民宿老板哪里比较好吃,结果老板大手一挥,说来者是客,直接请我们搓一顿。
我们左推右推怎么都推辞不过,只好跟着他去了一家热火朝天的店。
民宿老板介绍说这里是个夫妻店,丈夫手艺尤其好,留住了客人,媳妇嗓门大,做事麻利,店里总是欢声笑语的。
菜谱大多都是东北地方菜,比如猪肉炖粉条,小鸡炖蘑菇之类的。
民宿老板说,早那么个几十年来东北都不是这些菜。
我好奇地问菜单咋就变了,民宿老板解释说以前那些菜都是什么蒸熊掌之类的,这会这些动物早就成保护动物了,杀不得,吃不得。
菜的分量相当足,摆了满满一桌子,听说我们是外地来的,饭店老板还过来跟我们碰了一杯,送了一碟下酒菜。
菜的确好吃,肉炖得十分入味,那天晚上我跟同事吃喝相当满足,就是酒量有点小,很快喝不行了,后来回去的时候,俩人一起在车后座那睡得不省人事。
结语
总觉得身为南方人很难在东北长期生存,但我跟同事都并不讨厌那里,这也是为什么明明我去年就去过,今年还想再去一趟的原因。
可能人在一个地方待久了就会想着换个地方看看风景,而对于我来说,东北这个地方永远充满了吸引力。
今年的旅途也是收获满满,还去了很多之前没去过的地方,但东北实在太大了,只有几天根本逛不完。
我想明年冬天,我应该还是会收拾东西再去一趟东北,谁叫南方不下雪呢!
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