中世纪,有一种职业被大部分人认为是份不可多得的好工作,跟今天我们考上了公务员、进入了世界500强的大公司一样,不愁吃喝、收入也不菲,还有社会地位,受人敬仰,这就是加入基督教会。

罗马帝国消亡后,基督教的教皇依然屹立不倒,其地位俨然就是君主,下面各教区的主教和大主教,犹如古罗马时期的各级官员,这还不算数以万计的各个城镇、村落的神父,这个教会体制,有着自己的法律、监狱,以及税收制度。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

不论你是有钱人、穷人还是达官显贵,要想死后进入天堂,就必须进行救赎,而能完成这一过程的只有教会的神父和主教,你要按照神父的要求的进行忏悔、赎罪,还必须将大量的金钱捐给教会,否则你就没有办法进入天堂。

在这种体制和信仰的推动下,教会拥有了绝对的权威和地位,神父们有着大量的机会捞油水、发横财,往往是一人得道鸡犬升天,自然而然,能在教会谋得一份差事,可比其它职业要实惠和风光的不晓得哪里去了。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

许多有识之士对教会这种行为提出质疑和批评,其结果往往都是被当成异教徒给绑在十字架的木桩上给烧死,但却有一个人奇迹般的逃过了这一劫,还给教会以沉痛的打击。

马丁·路德是一个虔诚的基督教徒,他坚信自己是有罪的,必须要进行救赎,一面是对基督教义的深信不疑,一面是苦苦思索自我救赎的内心煎熬。

一天,他翻读《圣经》时读到保罗写给罗马教会的书信:“你只要相信耶稣基督就能得救”,这句时,他豁然开朗,意识到,我们根本不需要做什么就可以得救,就可以进入天堂,不必按照神父的指示做这、做那,我们只需要相信上帝就够了。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

你一定会问,为什么这么多基督教信徒都没有读到这句话吗?唯独马丁·路德读到了?

那是因为《圣经》起初是用拉丁文书写的,能认识拉丁文的人并不多,教会告诉所有信徒:只有它有权利解读《圣经》,任何其他人,胆敢僭越,就是异教徒,这就演变为,教会说什么就是什么。

马丁·路德利用《圣经》批评教会的当权者:他们过着奢华的生活,头戴皇冠,你还必须亲吻他的脚趾头,而耶稣却是靠着两条腿传教。

在与教会决裂后,马丁·路德将《圣经》翻译成为德语,让每一个人都可以阅读。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

那么马丁·路德是如何逃过教会的迫害的呢?

一、印刷术

印刷术在当时刚刚问世,马丁·路德抨击教会的的事情,被印刷成各种形式的文字,传到了教会的所辖的势力区域,一时间,马丁·路德成了尽人皆知的大名人,很快就拥有了大量的追随者,教会此时不敢贸然对他下手。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

二、利益集团的支持

德意志,教会拥有大量的土地和财富,相反王公贵族的权利受到制约,对于领地内的各种事务根本插不上手,全部是由教皇统辖,马丁·路德的出现,让他们看到了希望,借其之手,可以将教会的土地、财富以及权利拿过来,这是千载难逢的机会,很自然,王公贵族这部分利益集团也就成了马丁·路德的拥护者。

打开网易新闻 查看精彩图片

请点击输入图片描述

经此,基督教再也没有一个绝对的权威去诠释《圣经》,马丁·路德的新教也传到瑞典、挪威和丹麦。英国则建立了自己的基督教品牌:圣公会,从另外一个角度来讲:欧洲最好的工作,赚钱多,有地位,结果被中国“印刷术”这个发明给弄失业了。