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欢煮日常

Everyday cooking

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马上就圣诞节了,虽然作为中国人不过圣诞节,比如礼拜什么的,但是对于圣诞美食我还是很喜欢的,突然看到好友埃德发的动态,所以就想写点什么……

对于纽约的犹太人来说,在圣诞节当日,朋友埃德在纽约的三家老牌中国餐馆里可以说是座无虚席。他笑着在电话里告诉我,“这真是一个假日奇迹,我们一整天都在服务,我们整天都保持开放。”

我自然也替他开心。

众所周知,圣诞节期间外国人都习惯吃火鸡和烤牛肉,但为什么许多犹太人却对中餐情有独钟呢?对于不明真相的人来讲,这个问题似乎显而易见——中国人不过圣诞节,所以餐馆在圣诞节前夕和圣诞节都开放。

但事实上,历史的背后是一段关于美食的迷人故事。因为即使不是节日,我所认识的许多犹太朋友都对中餐表现出了超乎常人的热爱,什么蒸炒,豆酱都是他们的最爱。

要追溯这段迷人的历史,就要回到十九世纪中叶和三十年代之间,当其时来自东欧,德国和希腊的犹太移民潮开始在曼哈顿的下东区出现,一个充斥着财产,码头和工厂以及充满批判的,价格低廉的社区就此形成-——

虽然被迫流亡国外的犹太人有了落脚的地方,但在19世纪之初很多犹太人都受到了歧视,朋友埃德告诉我,“他们经常遭到批评,因为当时犹太人不仅没有像美国人那样穿衣服,也没有像美国人那样说话,所以也就无法转换成‘美国’的宗教。“

而社区隔壁的就是唐人街。许多中国移民最初来到美国修路。这些劳工在1869年完工后,在西方国家当然面临歧视。所以很多中国人就来到纽约寻求新的商机,有的开了餐馆。

“中国的餐馆老板大体上不会歧视犹太顾客。”埃德告诉我:“中国人作为非基督徒,自然并没有察觉到纽约人和犹太移民之间的差别。他们张开双臂接受了所有顾客。”

重要的是,中餐厅位置便利,价格便宜,在犹太人眼中,中国人也很温文尔雅。但“食客”被中国美食所吸引,归根结地,这才是最根本你的原因。所以犹太人并没有因为中餐馆里的食物不是犹太教而被吓倒,因为美味,他们可以轻易地假装它是。

乳制品不是中餐的重要组成部分,所以犹太食客不必担心混合牛奶的肉制品(犹太人饮食中的禁忌)。而像猪肉或海鲜等非犹太食材经常被切碎,蘸酱,或与米饭等其他成分混合。这些元素也很好地掩盖了,他们可以通过更多允许的形式品尝中国美食。“你可能会故意忽视那里可能有猪肉,”朋友Lohman偷偷告诉我,“这就像一个素食主义者吃有鸡汤的汤。如果你对犹太教信仰不死板,你就不会注意到炒饭里的猪肉。”听完,我的内心就油然而生起一种“英雄所见略同”的归属感,因为在中国,这叫“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

中餐在外人看来极具异国情调和新鲜感。但是对于一些东欧的犹太人来说,其中也有他们熟悉的元素。资深食货可能会知道,东欧和中国菜式都有很多甜味和酸味以及鸡蛋类菜肴的相似之处。“中国餐馆这些煎饼,这就像列兹,”Lohma说,“来自世界各地的犹太的美食kreplach和馄饨十分相似(都是肉填充小笼包) ”

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在清澈的汤里放满肉的kreplach

中国人和犹太人是美国最大的两个非基督徒移民人群。与意大利餐馆不同的是,中国餐馆在星期天和基督教节日开放,这也是上文提到的原因。

有一项数据表明,这些因素综合在一起导致了20世纪初东海岸城市中餐馆数量的急剧增加。埃德说,“犹太人很快就占了纽约市和费城中餐馆白人顾客的60%,而中国餐馆往往会为了迎合这些顾客而走出困境。餐馆向犹太人社区和个人客户怂外卖。”

不过当然也不是所有犹太人都喜欢中餐的。因为曾经就人犹太裔美国人上街抗议,原因之一就是身边太多数犹太人都喜欢中餐——哈哈哈哈哈哈嗝……

最后总结一下,由于移民模式,喜爱怀旧和便利的营业时间,犹太人在圣诞节吃中餐的这种烹饪习惯一直存在。挨德说:“犹太人想在圣诞节出去吃中餐。“这已经成为了一种传统,背后的历史真想无疑是非比寻常的。”

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