汉传寺院的早课里,第一堂便是楞严咒,这不是现在的哪位法师定下来的,而是祖师定的,几百年上千年就是这么做功课的。祖师把第一堂功课定为楞严咒,而不是其他的经咒,就足见楞严咒的重要性和必要性。我们从佛经上可以准确的了解到,为何说修行人离不开楞严咒,必须要吃楞严咒。

打开网易新闻 查看精彩图片

第一:降服诸魔外道必须要持楞严咒

“汝等有学。未尽轮回。发心至诚取阿罗汉。不持此咒而坐道场。令其身心远诸魔事。无有是处。” 没有摆脱轮回的人,如果想坐道场的话,想安心修行的话,就会被魔事干扰。这个干扰有大有小,但是不管大小魔事,只要持诵楞严神咒,这些魔众就不敢再来干扰捣乱。

打开网易新闻 查看精彩图片

第二:护持佛法,保持身心清净需要持楞严咒

“纵经饮酒。食啖五辛。种种不净。一切诸佛菩萨金刚天仙鬼神不将为过。” “十方如来。传此咒心。于灭度后付佛法事。究竟住持。严净戒律。悉得清净。”现在末法修行不容易,特别表现在烦恼障碍特别重,欲望也多,所以就要靠着持楞严咒的力量,来保持身心清净。再者,及时一时不能清净戒律,护法神也会尽力保护。不像有些其他的法门,只要吃一口蒜,护法神就走了,导致天魔外道有空子可钻。

打开网易新闻 查看精彩图片

第三:扫除修行中的障碍需要持楞严咒

“如是乃至天龙鬼神。精祗魔魅。所有恶咒。皆不能着。心得正受。一切咒诅厌蛊毒药、金毒银毒、草木虫蛇万物毒气。入此人口。成甘露味。” “亦复能镇一切恶星。随方变怪。灾障不起。人无横夭。杻械枷锁。不着其身。昼夜安眠。常无恶梦。” 修行中总是有诸多的烦恼和障碍,比如一些干扰修行人的鬼神,冤亲债主的障碍,还有一些星道运转对自己的不利干扰,这些都会障碍人好好修行。那么当出现这些事情的时候,只要好好持诵楞严咒,这些修行中的障碍就会被护法神清扫干净。

打开网易新闻 查看精彩图片

第四:积累功德需要持诵楞严咒

“譬如有人。以四天下珍宝布施修行檀波罗蜜。如是功德。百千万倍。不如于晨朝。佛像前。至心诵持。是咒七遍。功德福力。比前功德。百分不及其一分。乃至算数譬喻所不能及。” 不管你修哪一个法门,求生净土也好,参禅悟道也好,持咒证悉地也好,都需要功德做基础。比如求生净土的人,《弥陀经》上就有说,“不可以少善根福德因缘得生彼国。”持诵楞严咒的人,每天早上佛像前诵七遍,功德福力就无量无边。

打开网易新闻 查看精彩图片

第五:得诸佛菩萨护持需要诵楞严咒

最后,修行人离不开佛菩萨,诸天护法善神仙的护持,那么只要好好持诵楞严咒,一切菩萨都会守护你,乃至十方三世诸佛,也会护念这个诵持楞严咒的人。“一切菩萨皆亦随逐守护彼善男子、善女人等,乃至十方三世诸佛,亦皆护念彼诵咒人,何况诸小鬼神,而能违逆?作其衰害?”

通过以上的分析,您是不是也认为楞严咒非持不可呢?