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今天在Ngorogoro恩格罗恩格罗火山最大的亮点就是火山口徒步,但我们穿越的不是人们熟悉的世界遗产Ngorogoro火山,也不是号称“地球上最像外星球的地方”伦盖伊活火山,而是小到地图上都没有标明位置的鲜为人知的Embakai Crater恩巴凯火山口。也许是小众旅游项目,抑或是被近在咫尺的伦盖伊火山的光芒所掩盖,说到恩巴凯火山口没有多少人知道,网上也几乎搜不到什么相关的信息和资料,所以,我们在穿越恩巴凯火山口前,对Embakai Crater恩巴凯火山口竟然是一无所知。

其实,我在来坦桑尼亚之前,特别想攀登非洲第一高峰的乞力马扎罗,最不济也要到世界上唯一喷发碳酸钠熔岩的活火山伦盖伊看看,但阴差阳错加之时间问题,攀登这两座神山的想法都落空了,不过资深的safari主人还是安排了与伦盖伊火山近在咫尺的恩巴凯火山口徒步体验,从心理上满足了一下我们徒步爱好者的心愿。在持枪护卫ranger的保护下,我们一行10人,从海拔2500米的火山山顶穿越热带雨林,沿着早年牧民踏出的山间小径,下到海拔2200米火山底部的盐湖,完成了一次奇妙的Embakai Crater恩巴凯火山口穿越之旅。

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▲这是我用GPS手表记录的穿越Embakai Crater恩巴凯火山口的坐标和航迹(左图),以及一路上海拔高度和温度变化的曲线(右图),从图中可以看出,Embakai Crater恩巴凯火山口的位置在恩加鲁卡附近,她的的北面是伦盖伊活火山,西面是著名的恩格罗恩格罗火山,Embakai Crater恩巴凯火山口处于两个火山之间,应该是在同一个火山带上。从实测攀登数据来看,Embakai Crater恩巴凯火山口山顶的海拔高度是2500米,下到火山口底部的海拔高度是2200米,火山的绝对高度是300米,Embakai Crater恩巴凯火山口2500米的最高海拔高度略低于伦盖伊火山的2960米,我们穿越往返Embakai Crater恩巴凯火山口的时间是2.5小时。

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▲也许是连日在塞伦盖蒂草原长途奔袭太疲劳了,从住了4天的草原帐篷酒店转入恩戈罗恩戈罗火山口山顶上的Ngorongoro Sopa酒店,一切都变得美好起来,在酒店房间洗了个热水澡,晚上又享用了丰盛的晚餐,早早就上床入睡,一觉就睡到了早上6点闹钟响起。起床后,简单洗漱完毕就一个人来到了酒店观景台,欣赏火山口的日出。7月的恩戈罗火山口,早上的温度很低,估计只有5-6度,穿着羽绒背心和冲锋衣还觉得挺凉,6点半的时候山上的雾气漫过来,像一道薄纱漂浮在火山口上方,有一种梦幻缥缈的感觉。7点钟的时候,薄雾散去,火山口底部的湖面清晰起来,天空的云彩也变得有层次,更加生动。

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▲7点半,我们在酒店用完早餐,和尤达一起驱车去往今天的目的地Embakai Crater恩巴凯火山口,路上尤达告诉我们,恩巴凯火山口徒步是在人烟稀少的动物密集区,为了游客的安全,徒步过程需要有专业的护卫人员陪同,所以尤达开车先到了这个火山服务区,接上为我们提供安全保卫的ranger(相当于中国的护林警察),然后我们一道去Embakai Crater恩巴凯火山口,上图显示的是ranger工作的单位,一排办公用房,一个加油站,还有游客公共卫生间。

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▲从我们的酒店Ngorongoro Sopa到Embakai Crater恩巴凯火山口,估计有七八十公里的路程,单程行驶需要近2个小时,而且都是山间的土路,路况与前面在塞伦盖蒂和马赛马拉草原上的情况差不多,但路边的景色却不一样,起伏的群山,宽广的草甸,散落的马赛人家,视觉元素更加丰富。

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▲过了马赛人家,就进入了一望无际的无人区,坐在车里,透过宽大的车窗,我们从不同角度饱览眼前这块荒无人烟、贫瘠诡异、狂野凄凉、又充满生机的壮美大地。触景生情,浮想联翩,思绪也慢慢打开了,10多年前我曾经去过国内阿尔山国家公园的死火山,几年前也去过美国夏威夷大岛的几个火山,对火山并不陌生,但今天去的非洲火山是个什么样?会不会遇到野生动物?前几天一直惦记的火烈鸟能不能在这个火山口盐湖看到?在没有到达Embakai Crater恩巴凯火山口之前,一切都是个大大的问号。

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▲经过近2个小时的颠簸奔袭,尤达终于停下了越野车,“到了?”在我们还在疑惑的时候,尤达笑着认真的告诉我们:“今天的目的地Embakai Crater恩巴凯火山口到了,请大家下车。”,这里没有一块像样的停车场,汽车只能倾斜的停放在土路的边上,我下车后,看到路边还有一个简易帐篷,几个马塞人围在一堆篝火旁加工烧烤食物。原来是几个欧洲游客在徒步Embakai Crater恩巴凯火山口之后,在这里过夜,打算在周边继续游玩,他们带的家伙挺齐全,帐篷、食物、饮用水、折叠桌椅等都有,几个当地的马赛人负责他们的生活。

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▲下车后,我观察了一下周围情况,发现东北方向不远处有一座山尖隐没在云雾中的高山,就去问尤达,他脱口而出:“这就是伦盖伊火山!”,哈哈,一直在心里惦记的伦盖伊活火山此时就在眼前,有点小激动。

伦盖伊火山位于坦桑尼亚北部,纳特龙湖南端,是“地球上的一道伤疤”东非大裂谷其中的一座火山,海拔2900米左右,伦盖伊火山是世界上唯一喷发碳酸钠熔岩的活火山,也是坦桑尼亚唯一的活火山,它喷出的熔岩与其它火山不同,熔岩是由火山灰和碳酸岩所构成,其火山熔岩的中心部分是黑色,熔岩只要一喷到空中,熔岩就会改变其颜色,经过化学作用而成为碱,这种碱灼伤力很强。火山灰为塞伦盖地大草原提供了丰富的有机肥,因此说伦盖伊火山是塞伦盖地大草原的生命之源。

伦盖伊,在马赛语中的意思是“神山”,是上帝的殿堂,是最靠近天堂的地方,据说,伦盖伊火山在几年前就入选了“地球上最像外星球的地方”。望着眼前的伦盖伊神山,我痴痴的站在这里足足有几分钟,还是同伴招呼我,准备好要开始徒步了,我才反应过来,好了,神山只能仰望,我们今天是要穿越与她近在咫尺的另一座火山口Embakai Crater恩巴凯火山口。

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▲这个山边的石柱就是Embakai Crater恩巴凯火山口山顶的标志,也是恩巴凯火山的入口,外形材质与以前我们在Ngorongoro恩戈罗恩戈罗火山口看到的石墩一样,记得Ngorongoro的编号是7,眼前Embakai Crater恩巴凯火山口编号是35,石墩的旁边就是Embakai Crater火山口的入口,从这里开始,我们将在专业保安的带领下穿越恩巴凯火山口。

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▲由于Embakai Crater恩巴凯火山口人烟稀少野生动物出没,为了保证游人与动物和平相处的安全性,一路上会有持枪警卫ranger跟随。陪同我们徒步的是一位荷枪实弹的ranger,相当于我们中国的护林警察,帅哥的名叫莫里斯,约莫30岁上下,一身绿色的服装,高帮战靴,军绿色的多功能双肩背包,言语不多,但十分干练,他动植物知识丰富,还有很多历险故事,一路上除了保护我们,还为大家讲了很多关于恩巴凯火山口和他自己的传奇故事。

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▲莫里斯做先导,我们紧跟着开始从火山顶上开始下行。有莫里斯的保护,我们心里放松了很多,经过多日在车上颠簸,能出来走走也是很惬意的。

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▲Embakai Crater恩巴凯火山口,第一眼看上去,就是一个巨大的锅底,天空乌云覆盖,在郁郁葱葱的群山环抱之中,黄绿色的湖面,近似一个完美的圆形,火山底部的面积估计有几个足球场大小吧。

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▲火山口底部是个盐湖,因为水位不高,周边析出了一大圈白色的盐碱,色彩的组合和舒展的曲线还是非常诱人的。

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▲盐湖中有一个小岛,很多鸟都栖息在小岛上,呵呵,Embakai Crater恩巴凯火山口上的“鸟岛”。

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▲沿着密林和山间的小路继续向下行走,火山口的四周也看的越来越清楚了,这是火山口右手方向的景观。

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▲这是火山口中部的景观,可以看到近景处山坡上的茂密的植物和娇艳绽放的野花。

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▲这是火山口左手方向的景观,火山山体断面上的植被相当茂密,眼前也是高大的树木。

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▲因为总是停下来拍照,所以落在了队伍的后面,莫里斯传话了,火山山高林密,地形复杂,野生动物神出鬼没,所以必须要跟紧队伍,不要落单。

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▲火山穿越过程中遇到动物怎么办?Embakai Crater恩巴凯火山口,因为特殊地质,加上水分相对大一些,这里的植被非常茂密,山高林密,灌木丛生,也给野生动物们带来了理想的生活场所,莫里斯告诉我们,这里经常会有野牛、疣猪、瞪羚等动物出没,有时候也会有豹子光顾,为了徒步者的安全,我们必须提高警惕,避免受到野生动物的伤害,当然,就是遇到野生动物,我们也不要大惊小怪,手足无措,莫里斯教给我们一个方法,遇到野生动物,第一时间要迅速趴下,俯身静候,动物感觉到你对它们够不成威胁和伤害,它们也就不会和你没完没了了。

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▲莫里斯还是走在最前面,两眼观察着四周的动静,我们则紧跟在他的身后,弯曲的羊肠小道,杂草丛生,因为早上的露水还粘在草上,有些湿滑,所以要特别当心。

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▲哎呦,走了半天还没有拍一张合影,好吧,就在这棵树下来一张吧,据说,再往下就是雨林地带,会有很多新鲜的东西要拍摄,我只能顾全自己了。

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▲距离火山口底部的盐湖越来越近了,眼前的一草一木也更加鲜活起来。

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▲在火山顶上的时候,还是乌云密布,走了一半的时候,天空慢慢晴朗起来,湖边的山腰上已经看到了阳光透过云层投射下来的漂亮阴影,Embakai Crater恩巴凯火山口的气候也像小孩子的脸,变化无常啊。

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▲在Embakai Crater恩巴凯火山口徒步过程看到无数的野花,娇艳芬芳,五彩斑斓,这个花叫“翅荚决明”,她是从下到上围着茎连着一株的,就像蜡烛的烛油滴下来一样,所以她也叫“蜡烛花”。

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▲这种植物貌似是“接骨木”,适应性很强,药用价值也很高,还可以和发泡的白葡萄酒一起,制成清凉汽酒或香槟酒,很适合夏季饮用。

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▲这个似花非花的植物叫“广防风”,也叫金剑草,防风草,据说,在我国民间也是常用的草药。

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▲这种像毛毛虫一样的植物,有个毛骨悚然的名字“蝎子草”,据说,一触碰就会有一种灼烧感,仿佛是被蝎子蛰了一样,所以莫里斯特别提醒我们,这个草有毒,千万不能碰。

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▲这种漂亮洁白的花叫“五星花”,因为花朵都挨在一起绽放,很像天上的繁星,所以又叫“繁星花”,五星花象征着爱与自由。

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▲这种高大茂密的植物,在Embakai Crater恩巴凯火山口看到很多,查了一下资料,它的名字叫“槲寄生”,传说在槲寄生树下亲吻的情侣,是幸运的,会厮守到永远,在西方人眼里,这是两性结合、多子多孙的预兆,因此,他们也把槲寄生称为“生命中的金枝”。

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▲当时忘了这种植物叫什么名字,回来查了一下,不太确定是否叫“薜荔”?

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▲怎么也没有想到这棵拉着长长胡须的大树,名字叫“杀手藤”,因为其攀援缠绕于其他植物,重压于其冠层顶部,阻碍附主植物的光合作用,继而导致附主死亡,是世界上最具危险性的植物之一,乖乖,原来这树这么厉害。

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▲莫里斯回过身,轻声的告诉我们,现在我们进入雨林地带,灌木丛生,怪树林里,大家要注意脚下和身边的情况。

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▲进入火山的热带雨林,湿度开始增大,奇形怪状的植物伫立在眼前,高大的树木需要仰起脖子才能看到它的全貌,让人不禁感叹,神奇的大自然。

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▲数米高的灌木,时不时会遮挡前进的小路,要不是莫里斯在前面带路,我们也许会迷失方向。

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▲这棵大树被拦腰折断,是不是大象所为?

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▲如果你看到照片里大家都在默契地埋头寻找着什么,不要感觉很奇怪,大概那时候我们是在搜索大象的粪便、水牛的脚印…,在专业的莫里斯的带领下,我们认识到了非洲很多品种的动植物,包括学习如何追踪和面对野生动物。

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▲迎面遇到一棵巨大的树木,它的根部三五个人都不一定合拢的过来,只有真正站在这棵参天大树面前,才知道什么叫盘根交错。

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▲距离Embakai Crater恩巴凯火山口底部盐湖还有一段山路,我们已经被火山的古老的参天大树深深吸引。

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▲大家停下脚步,在大树旁听莫里斯介绍Embakai Crater恩巴凯火山口的这些神奇的树木,我抬头看了一眼高悬头顶的枯枝,在风中摇摆,会不会随时掉下来?

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▲这是在Embakai Crater恩巴凯火山口徒步中,见到的最特别的植物,在绿色统治的恩巴凯火山植物王国中,她别具一格,以夺目的橘黄色独树一帜,这种植物的名字叫“斛蕨”,是极有特色的一种附生蕨,粗壮的根状茎横走如姜,又称“石岩姜”。另外,她的生长也是很有意思,自然界中的大多数植物是地面土壤供给营养和水份,叫地生根,而斛蕨则是由上而下生长,由空气供给养分,所以又叫“气生根”,哈哈,上天入地的植物世界,神奇的Embakai Crater恩巴凯火山口。

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▲穿过了这片茂密的雨林地带,我们就到了Embakai Crater恩巴凯火山口的底部,走过平坦柔软的草甸,前面就是火山盐湖。

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▲在火山底部的盐湖边,我们遇到了一个马赛人,这是我们在穿越Embakai Crater恩巴凯火山口遇到的唯一一个马赛人,他看上去有30多岁,手持长矛,裹着马赛方格毯,看装束不像是放牧的,加上他和我们的护卫莫里斯很熟悉,我感觉是负责火山口的管理人员,小伙子手里拿着长矛和黑色塑料袋,长矛是用来防身和驱赶动物的,黑色塑料袋是把地面游客遗弃的水瓶和垃圾收纳起来,带出火山口,为小伙子点赞。

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▲穿过草甸,我们来到了火山口底部的盐湖,因为水位下降,湖边出现了白色的盐晶地带,湖水呈现出蓝绿色调。

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▲眼前就是Embakai Crater恩巴凯火山口的盐湖,一切都看的真真切切,莫里斯在沿湖巡视,保证我们每个人都在他的视线中,绝对是个有担当负责任的护卫。

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▲我们沿着Embakai Crater的盐湖的湖岸行走,脚下白色的盐巴松软而富有弹性。

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▲俯身低头,细看看Embakai Crater火山口盐湖的结晶体,一粒粒的像粗盐耙一样。

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▲前面说了,进入坦桑尼亚草原的第二天,我们去了马尼拉亚湖,为的就是一睹火烈鸟的风采,没想到平时上百万只火烈鸟,我们到的时候竟然踪影全无,尤达一直安慰我们,说后面还要去两个湖,应该可以看到火烈鸟,他说的两个湖,其中一个就是现在的恩巴凯火山盐湖,呵呵,要说Embakai Crater恩巴凯火山口盐湖没有火烈鸟是假的,我确实看到了湖面上游弋的两只火烈鸟,但与我们想要的场面相去甚远。

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▲前面说了盐湖湖心小岛是鸟类的天堂,距离虽然有些远,我用600毫米镜头还是看到了鸟岛岩石后面露出小脑袋的三只火烈鸟,这几只火烈鸟与上百只苍鹭生活在一起,倒也开心快乐。

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▲在Embakai Crater火山口,人类是外来者,动物是这里的主人,这话没错吧?见到我们这些不速之客,小岛上的鸟一下子飞起来,飞到它们认为最安全的湖里。

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▲随后,那三只原本安静的火烈鸟也振翅高飞,来到了湖心水域。

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▲队友们在Embakai Crater恩巴凯火山口底部的盐湖边,行走在松软的岸边浅滩,融入大自然的感觉真好。临近中午,我们在盐湖转悠了10几分钟,虽然意犹未尽,流连忘返,但按照行程计划,莫里斯开始招呼大家准备返回山顶。沿原路返回,按照驴友的原则是不走回头路的,但询问莫里斯还有没有别的路线返回时,小伙子告诉我们,恩巴凯火山口只有一条路,呵呵,Embakai Crater来的游人太少,还是原生态的火山,这里的规则都要遵守大自然的法则,一种对大自然的敬畏油然而生。

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▲返回山顶的路上,把下山时没看到的东西尽量补上,不要留下遗憾,这是一个天然的植物庇护所,估计下雨的时候,会有大型动物在这里避雨小憩。

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▲返返回山顶的路上,看见了这个筑在高树顶端的巢窝,像是鸟窝又不是草做的,到地这是个什么东西?莫里斯告诉我们,这个是一个建在树上的蚁穴,那么,为什么蚁穴要建在树上而且要在树梢上?

蚁巢有各种形式,大多数是在地下土中筑巢,挖有隧道、小室和住所,并将掘出的物质及叶片堆积在入口附近,形成小丘状,起保护作用,我们在坦桑尼亚阿鲁沙、塔兰吉雷和塞伦盖蒂等地方,看到了很多大大小小的白蚁山,就属于这种。第二种蚁穴是用植物叶片、茎秆和叶柄等筑成纸样巢挂在树上或岩石间,还有的蚁生活在林区朽木中,我现在看到的蚁穴就属于这种,莫里斯说,这种高悬于树顶上的蚁穴最大的好处是可以无死角的接受阳光的照耀,即使在寒冷的天气,蚁穴内也是温暖的。

蚂蚁非常重视巢穴的维护,总是能根据具体情况对家园进行及时的修复和调整。一旦蚁穴所在地发生林区大火,蚂蚁就更加忙碌,它们会到附近收集微小的石粒,迅速重建家园,此外,聪明的蚂蚁还会调节巢穴的温度,有时它们会把受到太阳持续照耀的石粒放置在巢穴顶端,这样它们的巢穴就可以在整个晚上都很暖和。

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▲开始的时候恩巴凯火山口还是乌云满天,返回的时候已是蓝天白云,艳阳高照,温度也升高了不少,山坡上的那棵火炬树,因为阳光的照耀,像是一个浴火重生的凤凰一样。看看火炬树的花语,用在此时挺贴切的:我将从我那一无所知的世界中,披荆斩棘,跨越时间,和我所能跨越的一切,然后回来,带着伤疤和创伤,也带着荣誉和勋章,我回来,从对未来的期待中重生一次。

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▲匆匆行走间隙,再一次转身回眸,蓝天白云下的Embakai Crater火山口,更加妩媚动人。

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▲即将到达Embakai Crater恩巴凯火山口的山顶了,大家在一起合影留下对火山美好的记忆。算下来,Embakai Crater徒步,共行走了近5公里,全程耗时3小时,攀登绝对高差300米,强度不大,风景优美,是一次圆满的火山徒步之旅。

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▲回到我们越野车的位置,看到几个马塞人还在这里,一个欧洲人坐在折叠椅子上看书,看来他们还没有离开Embakai Crater火山口的意思,还要在这里呆上一段时间,好吧,这个不出名的原生态火山口确实有很多东西值得探究和考察,如果时间充足的话,我也想在这里多住几天,深入探寻一下Embakai Crater恩巴凯火山口的野生动物,顺便去前面不远的伦盖伊火山徒步一把,那才是真正的考验。

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下午2点多,我们回到Embakai Crater恩巴凯火山口的山顶,尤达和托马斯已经为我们准备好了午餐盒饭,坐在土路边的树荫下,我们狼吞虎咽,快速喂饱了肚子,然后上车返回恩戈罗恩戈罗火山酒店。路上又见到了山坡上的马赛村落,与来的时候不同,天气晴朗,蓝天白云,光影中的马赛村落与草甸更加和谐,更加迷人,成群结队的花牛在山脚下的草原上悠闲的吃草,与前面塞伦盖蒂大草原上动物匆忙迁徙,相互厮杀,弱肉强食的场景相比,这里就是恩戈罗恩戈罗的世外桃源,静谧恬淡的田园风光。