其实我们要知道,正宗(也就是人类学意义上更接近古奥)并不一定对口味,而岭北的许多粤菜(尤其是京沪等地)往往是港式的,跟广东的可能已经有不同了。

1、早茶

人类学意义上的古奥,目前应该是香港的莲香楼和陆羽茶室,但平心而论并不是很多人吃得惯。而贵价食府的很多点心,已经是相当创新的了,如欣图轩、龙景轩之类。文华厅倒是我喜欢的地方(点心只有午餐,他们点心比正餐好),他们有的很创新,有的很古朴(如:蛋挞,该做法广州都不见了)。广州的话,大同酒家在的时候,肯定首推大同酒家。但现在没有了,我一般习惯喝茶去富豪酒店三楼,不过他们也就是还不错而已。而且受港式影响很大,以虾饺为例,只有大同还维持着广州小家碧玉的风格。其余广州的食肆,即便是玉堂春暖,也是港式了(他们的云吞也是)。

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所以,这个真无所谓正宗与否。如果要推荐,我其实会推荐香港文华厅或莲香楼。但还是那句话,不一定每个人都吃得习惯。不清楚口味的话,我还是推荐文华厅。

2、烧鹅

香港有几家很有名的烧鹅,包括一乐、甘牌、镛记之类。但香港问题在于追求健康,很多烧鹅是不太够肥的,说实话这就不好吃了。镛记现在是水平不稳定,而且烧鹅名气太大,我反而更欣赏他们的小菜,虾子蹄扎、年糕、萝卜糕、炆焗菜之类都不错。甘牌虽然也还好,但饭不行,很影响总体感受。一乐其实不错,上米其林的是中环分店,但大埔总店更好,不过大埔太远了。

因此,穗港两地,我还是首推广州的陈仔。水平很高,就是斩料不能堂食而已。至于真要求人类学上的古奥(也别有风味,很好吃),那就要亲自去新会的古井,真正用荔枝柴烧的。好多家,我们没有一一吃完。上次吃了天成路的平香,很不错,而且我们参观了烧制的房间,的确水平到位。

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3、粥粉面饭

这个不太好说,具体要看。

肠粉的话,香港的风格本来就跟广州不同。他们更喜欢厚身,有米香,但广州很多时候喜欢够薄。因此,广州的源记、银记(总店),就已经是不同风格。香港我目前没有吃过特别好的,在大埔有一家还不错,但可能我本身就不太喜欢厚身风格。如同香港人爱吃三酱猪肠粉,我一直都一般般。

生滚粥,我还是首推香港的和味,在庙街附近。他们除了粥,本身的鱼鳔、柏叶等都很好,可以当宵夜。但广州有一些香港没有的,且不说陈添记了,像标记猪杂粥的水平就很高,香港也不可能吃到那么新鲜的猪杂。

云吞面就比较无奈了,综合水平,也就是汤底、云吞、面身都好,还是首推香港的忠记。但如果单论面,广州的永记(不是喝糖水那个)也不错,吴财记也不错。其实什么金不金鱼尾这些都是小事,这只是一种手法,被有的人吹成很正宗很厉害就没意思了。反而是云吞在下面在上,这种基本功夫现在很多地方都做不到了。

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4、卤水

这是潮汕菜,白卤水的话,广州的玉堂春暖、海晏楼(师源一家)都不错。但真讲潮汕卤水,除了潮汕本地,还是要论香港中西区那一片。陈勤记、德记、尚兴之类都不错,毕竟是潮汕人聚居区。

5、正餐菜式

这个就很不好说了,主要是论技法方面吧。太庞杂,只能具体问题具体分析。譬如你说顺德菜,除开顺德本地,穗港两地都有可选的。像炸子鸡,这个水平也就是香港的凤城酒家(太子、北角,不要去其他分店),我没吃过比它更好的(广州玉堂春暖、澳门紫逸轩都不能过)。同时,他们的乳猪生肠、炒牛奶、生菜包等都不错。但反过来说,顺德鱼生香港就没有好的了,不论顺德本地,广州的有米气就不错。可惜他们鱼生虽然好,但其他菜比较突兀,太宵夜风。又或者,清水边炉首推广州松记(鹤洞店,不要去其他),甚至比他们顺德容桂的总店都要好。因此,可见这个非常庞杂,难以一概而论。

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