打开网易新闻 查看精彩图片

我是一个学东西讲究刨根问底的人,在近些年往生的一些大德学者中,有一位比较有争议的大德,我很好奇,于是想亲自验证,念头一起马上执行,迅速做法,请来这位大德。我说:##大德您好!很荣幸能请到您老人家,请问您现在是在什么地方呢?

这位大德讲了什么地方,说他现在很忙,他老了,说我还比较年轻,好好修,说他有事要走了。

我说:您有事就不打扰您了。

估计是在某个地方讲经说法,在讲法中途把人家请来了。这时我请来菩萨,问这位大德证得果位了吗?

菩萨说:证得了。

我说:是什么果位呢?阿那含?阿罗汉?菩萨?我还在想,如果菩萨说他是菩萨,我就问他是什么位的,问问层次。因为网上流传版本太多,我想真实了解一下,结果告诉我证得果位是阿罗汉果。

我依然很好奇,问:菩萨,末法时期,邪师说法,如恒河沙数,但是现在也有很多法门菩萨下来救世。请问菩萨,现在证得果位的人多吗?

菩萨说:不多,如果人数为九牛的话,能证得阿罗汉果位的仅仅为一毛,非常少。我一听心里头就凉了,毕竟证得阿罗汉果位也是很不容易的呀!

不容易那怎么办呢?总得去一个地方进修吧。那首选就是极乐世界了,刚去的时候,如果往生品位低的话,还不是菩萨。但是在莲花中化生一段时间以后,确实是可以成为七地菩萨的,而且永不退转。所以说,极乐世界是优先的选择。如果自己经常念诵“阿弥陀佛”佛号,多与极乐世界的频率接通的话,那你能往生的可能性就非常大。即使在临走的时候,因为儿女,家人牵挂,让你没有去成极乐世界,等到有有缘人超度的时候,你也很容易就能到极乐世界。中间间隔不会太久,因为你的频率时时与极乐电台的频率相应,与“阿弥陀佛”的频率相应,所以去极乐世界就容易多了。还有什么难的呢?这样一想,信心又突然升起来了。反正去极乐世界也不一定非得证得阿罗汉果,只要我好好诵经念佛,到时候是阿弥陀佛的愿力接我走。这样一想,心情立马好转。

末法时期,还是去极乐世界比较保险。靠自己证得果位是难上加难.以前都是大家几个人一起修行,三人一群,五人一伙的,去人很少的某个山,某个寺,或者是在某地搭一个炉,建一个草蓬,每天一起念佛诵经打坐,这就叫和合僧团,有共同的志向,万修万人去。现在呢,咱们时时都在考验当中,你刚说不吃肉,要戒,可是晚上朋友就请客,请客以后还碍于面子不得不去,去了以后跟人家说不吃肉,人家就会说营养不良,你不吃就是看不起我,没办法,象征性的吃一块。

你说戒酒吧,刚好遇上领导让你陪客人,客人就要喝酒,你不喝不行,喝少了,谈不成。又让你受到了考验,总之种种的考验让现在的人修行变得比过去更难。你说实在不行去出家,出家当个僧人比较安静,一出门,先奔五台山,文殊菩萨圣地,找一个大庙,伙食也不错,好不容易出家了,突然发现,成了旅游圣地,每天接待游客,这会来一批20人。刚刚20人还没接完,又来30人,大家又是拍照,又是喧哗,吵得人一点也不能安静。既然名寺出家难,那就去一个偏僻的地方试试吧,偏僻的地方真好,没人打扰,安静也没有人供养,偏僻的小庙,里面一两个僧人,人家能吃得了苦,可是咱们从小骄生惯养的,进去头一两天可以忍,三四天可以忍,五六天可以忍,第七天就忍无可忍了,天天吃萝卜秧子,白菜帮子。白菜帮子还能吃上算不错了,估计经常吃野菜,或者自己种菜,自己修行的意志无法克服生活的艰辛。平时玩手机玩惯了,你去那里连电都没有,你还玩什么手机?自己修行的道心就会逐渐逐渐的退转。

所以在家修行要掌握好度。家里人不太喜欢你诵经,好,他们不喜欢你诵你就偷偷地诵。他们在看电视,你说孩子们妈妈在工作,把门一关,两眼一闭,把腿一盘。实在不行的话,这些动作都不要了,在地上转几圈,走一步,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、”再走一步,“阿弥陀佛”,怕他们听见,就小声地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”。他们听不见,也看不见,以为在工作呢。咱们修行已经完成了,他们想反对也没办法反对了,工作吧,不让我工作,怎么挣钱呢?不挣钱呢,怎么养家呢?这样一听,又是一个方便。

打开网易新闻 查看精彩图片

你学佛了,戒肉了。可你又是家里边的女主人,要给他们做肉怎么办呢?很痛苦,跟家人说:“你们吃肉是要下地狱的!”你这样一喊,全家人都要讨厌你。佛法不离世间法,所以你不吃你可以照做不误。做的时候念诵三皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧……后面太长了,就念不下来别念了。皈依佛,皈依法,皈依僧,九个字嘛,也好记,做的时候也不至于会切到手。皈依完后念“阿弥陀佛”,“宝髻如来”“宝胜如来”这样做给他们吃。

吃完饭后,一堆剩饭,这时适当提一下,不要浪费呀。但是他们强烈反对,吃不了了,强吃对身体不好呀,一堆道理。这时也不要跟他们强辩,学佛人的智慧很多,怕浪费咱们就念“唵嘛呢叭咪吽 舍”布施到饿鬼道,饿鬼道的众生因为福薄,你要是给他们特别好吃的菜,他们还吃不到,就是一些殘羹剩饭剩菜吐沬痰这些东西,他们才能吃到,对于他们来说,这些东西就是美味佳肴,不要拿咱们的眼光看待,就像看见一只可爱的小狗狗,每天给它吃火腿肠,吃牛肉干,吃各种狗粮,当人不注意的时候,旁边一堆粪它照吃不误,因为在它的眼里它就是美食,那就是他的福报不够,所以说换个视角看问题,你会变得更有心。

在家学佛是需要智慧的,比如说你想让家人学会心经,他说哎呀我才懒得念呢。如果特别反感的就另当别论了,他懒得念证明不是很反感,那你可以在背诵心经的时候适当把声音加大,让他听到,因为字数不多,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,让他能听见,慢慢的念,声音稍微放大一些,当你念上几天之后,他自然而然好像就背下来了,我爱人就是这样背下了心经。

打开网易新闻 查看精彩图片

另外怎么度化家里老人来抄写经书呢,我给大家提供一个建议,叫善巧方便,不能叫慌言,话说在某年某月的某一天,我给我爸打电话,我们是农村的,我爸的收入很低,我说:“爸爸,我有一个师兄他在庙里发愿要抄写金刚经多少多少部,但是没有足够时间,他想请人帮忙代抄,每部经文100块钱,你看在村里能不能找下人呢?如果有人能抄金刚经你告诉我,我把经书发过去。”我爸就问,还有这种好事,就不用介绍其他人了,我来抄,从此以后我爸就步入了抄写金刚经的行列。度化家人真的很难吗?不难,关键看你怎么去用心,用心用到什么地方,如何拿智慧去观照,当你用对了,度化家人将变得很简单,今天我在这给大家抛个砖,大家来引玉,如果有更好的度化家人的经验,希望大家都能分享到群里,来利益更多的人。

今天的故事就讲到这里,宋幸福天天为大家送幸福,愿大家天天开心,阿弥陀佛!

回向文

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国