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水说:这村应以我为名,因它依我而建,依我而筑,萦于我身旁,立于我身上。河港如织是我,芦苇丛生是我,小桥流水是我,鱼塘连片也是我。

桑说:这村应以我为名,因我笼于它之中,现于它身旁。绿桑成荫是我,氤氲漫布是我,苕溪渔隐是我,丝绸之源也是我。

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这次出行,因为带了宝宝,所以全家选择自驾,从杭州出发,不过80公里,开车1个多小时便可达到。对于带宝宝的人来说,周末到荻港这个地方游玩再好不过了,这里非常的安静,没有吵吵嚷嚷的游客。而这个季节也正是春暖花开,微风不燥的旅游好时候。

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对于习惯了江南吃食的人,荻港简直就是天堂!来这里的第一顿,那必须是这里最普遍亲民的美食——馄饨了。馄饨一入口便打开了对儿时江南的记忆。原以为,江南的馄饨除了常见的荠菜、鲜肉外,也没有什么特别的了,没想到这里的小馄饨还掺了新鲜的草鱼肉。秘制的白汤加上一勺猪油,撒上葱、加上辣子,满口鲜香。本就是简单的食材,这里的人却把它组合到一起成了独特的,特有的,专属的味道。

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吃完馄饨,往外巷埭、桑基鱼塘方向走去。荻港,本因河港如织、水中芦苇丛生而得名。青堂瓦舍,临河而建,门前屋后,绿桑成荫,鱼塘连片,小桥、流水及逶迤的街面廊屋,构成了水乡古镇独特景观。而外巷埭临着京杭大运河,对岸便是著名的桑基鱼塘,沿河漫步,的确是荻港不可错过的地方。顺着古老的外巷埭走去,慢慢的也觉得自己仿佛置身于周围建筑的同一个年代,眼前仿佛看到往时这条运河上,商船来往的情景。说不出的特别,又暗暗可惜,这样古朴的地方究竟有多少人能记住它。

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带着宝宝在桑基鱼塘和外巷埭晃晃荡荡了一个多小时,突然想找点小食补充点能量。古话说靠山吃山,靠水吃水。荻港自古种桑养蚕,也因此留下了不少与桑相关的美食。桑果糕、桑叶塌饼、桑叶酥饼……这些都是来这不得不尝的小食,桑叶的清爽冲淡了糖的甜腻,清新爽口。

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走完外巷埭,我们又回到了里巷埭。这里与现如今的很多古镇大相径庭,零散分布的商铺也没能带来过多的商业化的热闹气息,反而颇显佛系,有点与世无争的感觉。沿着水巷而行,道路依旧狭窄,流水和青苔倒是为这里增添了一丝生气。

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走着走着,觅到一处茶馆,听说这也是荻港当地一家有名的茶馆——一元茶馆,要一碗荻港特色的熏豆茶,认认真真地享受片刻的宁静,寻找独有的惬意。

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傍晚来到了地方极具年代气息的大礼堂,仿佛看到了电影《芳华》的感觉,自己亲身身处于这样的场景中,也是别有一番韵味。

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来到荻港,怎能不吃陈家菜呢!晚上必须打卡陈家菜啊!我选择的是直接在古村里的大礼堂,在这个充满时代感的空间里吃饭,别有一番趣味。听说大礼堂在接待大型团队的时候,还会有流金岁月的演出,如果有机会,吃着饭,看着演出也是极好的。

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荻港的夜晚是绝对安静的,这里没有周庄那般热闹的酒吧街。在黑夜中,零星点点的灯光,灯火阑珊处,怕是不过如此吧。

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荻港这个地方,不同于西北的粗犷,也不同于其他江南水乡的温婉,它有自己的韵味,好似古朴,层叠的青瓦石砖,诉说着年代久远的故事;又似乎更多一点风韵,像民国时期烫着卷发,穿着旗袍的婀娜女子那般,别有韵味。

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水乡、渔桑,荻港完好的诠释了江南水乡的真实风貌,尽管这个时代的发展让很多城市变得车水马龙,川流不息。但听到这个名字,心里还是能浮现出别样的惬意,只想安逸的过荻港人的一天,吃一碗馄饨,漫步在廊屋下,品一杯茶,吃一顿陈家菜。这,就是荻港啊。