烟雨像山

文|冀城晨光

四月初十日,与友相邀去登大像山。早上6时闹钟还没响,我却被滴滴答答的雨点声惊醒了。心想天公到底是作美还是不作美呢?下雨天就可以取消行程继续睡觉,但也失掉一次与友登山的机会。淅淅沥沥雨点声,正如我纠结的心情。

喂!我已经在大像山下,文录羊肉馆。”小李说道。

噢!好,那我马上就来!”我顿时抛却了放弃的念头,带了把伞,冒着大雨赶往大像山。

峻拔高挺的南山沉浸在云雾中,苍翠茂密的槐树忍受着风吹雨打,默不作声。路上没有几个行人,仅有我在匆忙赶路,时不时地还要躲开飞驰的车辆溅起的水花。不,应该是一个人的行军。

很快,我就到了像山脚下,径直地走向“文录羊肉馆”。雨天的清晨,羊肉馆倒也温馨,里面三五个人,都是我们一窝子人,掌柜的也是。这样的场景,让这个清凉的早晨温暖了不少。

我习惯于早餐吃的早、吃的少,出门前已经吃过了,也就没有和小李一起吃,坐着和掌柜的聊了几句。大家都是熟络的乡亲,几句知根知底的闲叙,总是很贴心。片刻后,我们便开始登山了。

木牌楼山门挺立在雨中,蓝底描金的“大像山”三个大字,正恍恍惚惚地向我们靠近,仿佛诉说着她的故事,如怨如慕,如泣如诉,潇潇焉,寥寥然!

往事如同雨水打湿了的石阶,层层叠叠,铺就了一座山。它看似辉煌,走上去,每一步都是艰辛。所以,很佩服工匠,把每一块石头打造的如此厚重,足以承载每个甘谷人的故事。

石阶小径从西麓依山而上,通往山顶,沿途层楼叠榭、鳞次栉比、飞阁流丹,集一县建筑之美者。蜿蜒迂回间,榆柏掩翠,云雀轻落松声劲,丁香雨中愁。

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应是飞崖悬壁落朱霞,怎奈山雨云薄雾作纱,独留苍壁问昊天,山濛濛,天悠悠。

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倚南阶,望西乡十里烟雨中;忆往昔,百年苍茫。

百年来,先辈们在这片土地上生活,城西这十里路就是一部家族史。相信他们也像我一样,登临像山,眺望家乡;也相信,他们从山下走过,会时不时地瞥一眼山上的大佛。这一切,大佛都看在眼里。而这,也是所有甘谷人的故事。所以,大像山,承载的不止是历史,还有情感。

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凭栏北望,山下湖水烟波,雨注宝池清风淡,空留榭台听禅音。

湖水向北1公里处,是上下沙沟交汇而形成的三角洲。夏天,河堤上槐树繁密,绿树成荫,槐花飘香。在二中上学时,沙堤上的马路是我回家的必经之路。每逢周六回家,都要骑车到沙堤西侧停留,闻一闻槐花芬芳,看一看油菜花黄。偶然一次远望大佛,忽然有个奇怪的想法:大佛一定有着更大的历史背景,而不限于甘谷。

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三角洲再北五里,就是母校二中了。对于二中的记忆,就是班主任雒天伦老师说的:“高中三年,就是要披星戴月,常走在伸手不见五指的夜!”每当走在月色下,我都会望一望南山上的大像,心里有一种感动,那是一种象征。

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黛瓦朱檐,红墙彩壁,飞檐斗拱,鸱吻脊兽,这些流露出的不就是古代建筑之美吗?后来,我渐渐明白,当年隐约感觉到了大佛身后的背景,不正是五千年的中华文化吗?站在佛的视角,看到的是千年的雄浑悲壮的民族奋斗史,而屹立千年的大佛就是历史的见证者。

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大像山的亭台楼阁沉浸在烟雨中,这些古建筑都经得起风吹雨打,正如五千年屹立不倒的中华,一种成熟的文明经得起任何风浪。诚如甘谷籍作家何守成说:“大像山代表了一种甘谷精神。”我更说,大像山是中华民族精神在甘谷的体现!

雨中的大像山分外美丽!

宝剑多磨砺,淬火锻坚钢!

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