生活不只是诗和远方,还有蒋垛维财猪头肉!在吃货眼里,猪头肉可不是一种让人戏谑的存在。而在从物质匮乏的年代生存过的人眼里,猪头肉更是一种财富和渴望的滋味。他们对于猪头肉,浑身上下了然于胸。今晚,清风君带来一个故事,关于蒋垛维财猪头肉!
——清风君
最近,我一直在思考一个问题。在肉类资源日益丰富的今天,澳洲牛肉、云南小香猪、内蒙羔羊、海南黑山羊、法国火腿等等几乎全世界的名贵肉类炮制的美味大行其道、风糜一时,你方唱罢我登场,引领着美食的时尚和潮流,让众多食客大快朵颐。
是否还有一种传统肉食,它价廉味美、朴素无华,始终保持低调,保持本色。任凭时光流逝,人们一直对它钟爱有加。大酒店的菜谱里有它,小酒馆路边摊也有它;是卤菜店的主打品种,更是百姓居家的常备菜。
它就是我们今天要谈的主角一一蒋垛维财猪头肉。
说起猪头肉,最出名的当数蒋垛维财猪头肉,堪称一绝!早在清朝咸丰时就享有盛名。主料选用地方土猪,经手工去毛、沥尽血水、老卤腌制、旺火煮沸、文火焖烂等工序制成。具有香、透、洁的特色,食客“闻到开胃,进口即化,一抿下肚”,视感清畅利爽,口感肥而不腻。
在我的家乡姜堰顾高,猪头肉又叫作烧腊肉,街头巷尾,随处可见,是最为寻常的土菜。上世纪七八十年代,养猪是农民一项重要的经济来源。我的记忆中,卖一头成品猪,可以买一辆普通自行车。但买永久凤凰名牌车,还要贴些钱。
过去,由于没有什么饲料和粮食,喂的都是青草和粗糠,所以养一头成品猪差不多需要一年的时间。从小学到初中,和许多农家子弟一样,我每天放学后的第一件事就是挎着篮子去挑猪草。那些过去不知名的小草,现在才知道其中有不少还是中草药。
夏天炎热,我们常常是五点多钟起早採着露水去挑,草多,一早上可以挑几大篮子。最难挑的是冬天,草少天又冷。后来,随着粮食产量不断提高,喂猪就不再依赖青草了。集镇村头都有专门配制好的精饲料出售,养殖效益更高,一头成品猪最快半年出栏。这也是猪肉品质不断下降的原因,我们很难再找寻到原来的味道。
乡下人过年,总是要杀一头猪,来犒劳一下辛苦了一年的全家人,所以有“年猪”的说法。那时候,每个村里都有专业屠夫,又叫杀猪匠,平时干农活,需要时几个邻居一起帮忙捆猪,烧开水,宰杀,烫毛,洗净,分割。主家往往用猪血、猪肝等猪下水还有一些边角肉加些蔬菜做成杀猪菜来慰劳大家,一起来分享劳动成果。
在困难时期,如果家中没有婚嫁贺寿大喜事要办,村里人往往把能卖钱的好肉全部卖出,仅留下价钱贱又难做的猪头,然后花功夫搞干净,腌制成咸猪头。这样,全家可以吃上很长一段时间,幸福一段时光。
记得上高中时,一块钱可以去蒋垛镇上买上一碗维财猪头肉。每次走过那个维财烧腊摊,都让我们垂涎欲滴。只有在经济稍为宽裕的时候,我们几个小伙伴才可以勉强凑凑钱买上一碗,一起过把瘾!那种满足感,至今难忘。
所以,在我看来,蒋垛维财猪头肉不仅是一种寻常食材、大众美味,更是一种勤俭品德的体现,一种真挚情感的寄托,它时常能勾起我们难忘的乡情和美好的回忆。而今的蒋垛维财猪头肉已是闻名遐迩了,先后获得泰州市知名商标、泰州老字号、泰州非物质文化遗产、江苏省当家菜等称号,是泰州大街小巷中绝对少不了的一道美味,蒋垛维财猪头肉采用传承技艺,佐以数种滋补中药,经大炉老卤烹制而成,其色泽酱红,肉质酥软,肥而不腻,有“腊肉出锅,香飘十里”之美誉。
爱上蒋垛维财猪头肉,因为它始终能带给我们满满的幸福感!
图文 | 清风君
编辑 | 安然
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