佛教教义有四法印之说:一切皆苦,诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。

“一切皆苦”指的是人的欲望无法满足,所以会感到一切都是痛苦的。“诸行无常”意指时间一直都是生生流转,所有事物都在变化。万事万物皆不惧自我同一性,会不断变迁,但是人缺乏对自身的认识,我们总以为自己拥有不变的“自我”,其实并非如此,这就是“诸法无我”。如果能够理解这一点,舍弃诸烦恼,即达到“涅槃寂静”。

我们对金钱、名誉、爱情、美食、浮华与虚荣等都似乎是与生俱来的。我们不甘于生命的短暂,便开始渴望生命的永恒;我们无法面对年华老去,便希望青春永驻;我们期待拥有金钱,爱情和能够想象到的物质生活。然而,这个世界本就是不断变化的,当人们生起诸般欲望,生起痴心妄想,就是违背了宇宙的法则,就好比人生道路上逆着行走,只会徒增痛苦。

佛的根本教义之一就是“缘起”意为“因缘而起”,也就是一切的存在都是相互依存的关系。而万事万物都因相互作用而存在,一切都是“无常”的话,那么“自我”也是一种暂时性的存在吧。

所谓的“我”是由各种零件组成的集合体。因此佛教把人的组成要素称为“五蕴”(色、受、想、行、识),并倡导我们修行脱离人生痛苦的法门,其本质浓缩在“苦集灭道”的“四谛”之中。

所谓“四谛”即是苦谛(人生是痛苦的)、集谛(痛苦的原因来自烦恼)、灭谛(揭示我们能够克服无知消灭痛苦)、道谛(修习如何摒除痛苦的法门,即是八正道)。而道谛所修习的“八正道”即是:正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定(冥想)。

众生皆苦,佛陀并不是在否定生命,只是让我们知道一切可怕的事都必然会发生,只是事物存在秩序的一部分,是人类行为的结果,或称为“因果”。而引发一切痛苦的根本是无知,是人类我执无明的妄念。我们想要远离痛苦,达到真正的解脱和觉悟,并非选择避世,而是避免被奴役。

万物皆有生老病死,所有的财富也如镜花水月,人生的每一个时刻都是万般珍贵,而我们却执着于无限的妄念中。佛法在经过两千五百年的实证观察和演绎,无非就是告诉世人如何才能摆脱人生痛苦,如何认清你所看到的世界:“如梦幻泡影,如露亦如电”。