D23,然乌—波密,132km。
清晨的安目错湖略显平静,雪山白云映在水面,清晰可见。帕隆藏布江源于安目错出水口,江水隆隆,在山谷间穿行,依旧保持着很干净的绿色。318沿江而下,今日的路程从海拔3900下到2700,一路大多是缓下坡,骑得比较轻松。渐入林芝地区,植被开始茂盛起来, 除了一如既往的蓝天白云雪山,你眼睛所能看见的都是森林,即便是在重庆,也很少有这样密密麻麻的树木,林芝不愧为西藏江南。
笔直的林荫大道好似要通到天际,路啊,它终究会带我去远方。夹道而生的树让太阳没那么刺,风带着幽幽的凉。路深深,一切是多么安静,一个人骑行其中的时候,你能清晰地听见车轮压在柏油路上呜呜的声音,伴着单车的滴答声,交织成另类的乐章。此刻会觉得头盔是多余的,摘下它,让微风轻抚我的头发;眼镜是多余的,它会妨碍我欣赏美景;面纱是多余的,它会影响我呼吸新鲜空气;手套是多余的,它会阻碍我抚摸大自然。偶尔会有体型硕大的乌鸦划过头顶。路边的小溪清澈得会让你情不自禁的停下来,捧一捧水,洗一下那略带咸味的脸。又或者,坐在马路围栏外的涯边,眺望着美景,带上耳机,听一曲舒缓的纯音乐,于是这个世界就只剩下我一个人了。
也许是一路骑得太舒服了,没有大起大落,感觉时间真的被慢下来了。临近终点,还是不由自主地频繁看码表,越看越觉得慢,索性关了里程表,可不一会还是控制不住去打开。在波密,墨脱公路和318交岔,当时并不知道。墨脱是中国最后一个通公路的县,这条公路修得一波三折,沿途美景也是让驴子们趋之若鹜。
今天认识了个新朋友,重庆妹子蓝迪儿。她戴个眼镜,看起来斯斯文文的,可骑车真的很棒,一路过来丝毫不比男的差多少。我经常在后面磨蹭,以至于很多时候被队友调侃说,连重庆妹子都追不到。这个路上骑车的,妹子一不小心就成汉子,汉子一不小心就成牲口了。
住的宾馆房号恰是318。在然乌停水停电,已经两天没洗澡了,终于可以大扫除后爽爽地睡个觉了。
D24,波密—通麦—排龙,108km。
早上还在绵被窝,听见大象腿在楼下吼“180迈”,他嗓门有时是出奇的大,我不得不闻鸡起舞了。“180迈”和蓝迪儿是一队的,他们队每天都比我们出发得早。
清晨,树林里传来一声布谷鸟的叫声,那声音好像叫着“包谷,包谷”,这种情景在脑海中似乎很近,但又觉得很远很远,或许它只存在某个童年的午后,在记忆深处触手却不可及。一路没有什么大的坡,都在密林中穿行,空气略显潮湿,树上都挂有厚厚的青苔。连老家俗称“火麻”和“臭草”的植物都能看见,有时一股热浪扑面而来,还真有点久违的重庆夏天的感觉。
时而疯狂地追前面的某个人,时而漫不经心在后面闲逛。骑行就是这样,你在前面追风景,追风景的人在后面追你……
今天要过102塌方区和通麦天险,通麦到排龙17公里全是土路。这段路是事故多发区,经常发生塌方和泥石流。还好这段时间不是雨季,一路都畅通无阻。通麦大桥以前是钢筋水泥的永久性桥梁,被冲毁后架了一座临时性的钢桥,这个钢桥去年还垮塌过,一货车掉下去,死了四个人,其中两个还是驴友。大桥有武警站岗,每次只能容一辆车过。据说,要是遇到军车队,一过就是几十上百辆,要过桥只能等两三个小时了。由于许久没下雨的缘故,土路还好走,路基很实。要是下雨,全是泥浆路,就只能推车了。好久没骑土路了,我骑在上面,一起一伏的,感觉特别刺激,骑得异常的快。特别是那个陡坡,用力踩一下,车前轮就飞起来一下,爽呆了。不过正在修隧道,不久以后就可以不用走烂路了。
在排龙,旅店老板是一对上了年纪的夫妇,四川人。只见女的一个人在灶屋忙活,给我们做了一顿柴火饭,菜的色泽虽不精美,味道也一般,好像火力不够,食材在锅里呆得太久,又似乎锅灰还一边往锅里掉,让菜色显得不够新鲜,但正是这种感觉,却异常的熟悉,像极了以前婆婆炒的菜,满满的都是回忆……
今听闻又一骑友永远的留在了路上,又从老板口中得知,曾经有一个骑友在路边搭帐篷,被狼吃了,只剩下两指头。这条路上的风景,每年吸引着数以万计的骑行者,等着你的,有未知的美好,也有未知的危险。
还有几天就到拉萨了,反而有些失落,有点抗拒终点,好像心里一天一天被掏空一样……
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