打开网易新闻 查看精彩图片

一碗例汤就上头!深圳这家港式茶餐厅带你品尝80年代香港味道
打开网易新闻 查看更多视频
一碗例汤就上头!深圳这家港式茶餐厅带你品尝80年代香港味道

茶餐厅什么时候来吃都ok的,睡醒来吃也可以,吃饱了来喝杯冻柠茶也可以,没事做带电脑过来hea也ok,随时随地都可以来的。(hea:广东话,读“heī——”,消遣,打发时间之意)

——阿彦

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

阿飞冰室

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

这家茶餐厅是公司的后期同事推荐给我的,而且不只推荐了一次。每次加班他都会找我,说他家附近有间茶餐厅很好吃,问我要不要去吃。终于有一天,我经不住他的再三邀请,就答应了。

但我当时其实是提不起兴趣的,因为我个人对大部分开在深圳的港式茶餐厅都没什么好感。我一直认为深圳和香港离得这么近,你一间港式茶餐厅不呆在香港,偏偏跑来深圳开,那不是明摆着骗外地人不懂嘛!

而且,深圳和港式茶餐厅在气质上真的很不搭。在深圳,每个人都在兢兢业业,安分守己地奋斗着,但这也导致人与人之间有种天然的疏离感。我每次进入深圳的一些茶餐厅吃饭,看到食客在那边小心翼翼地点餐,安安静静地吃完,看不到食客和伙计的热络互动,也听不到厨房师傅带着脏话的抱怨,那种规矩和守序总会让我忍不住打寒颤。

到了阿飞冰室,刚进店,同事就用一种熟络的口吻将伙计招呼过来。

“阿妹,两碗例汤!”

“又来啦靓仔?今次要喝几碗啊?”

一个有点胖的女伙计一边和同事“吹水”,一边把例汤放到桌面上。

嗯,这肆意飘散的人情味,是茶餐厅的感觉没错了。

我拿起桌子上的例汤尝了一口。是无花果胡萝卜玉米煲猪骨

汤料相当足,碗里的几块猪筒骨上挂着焖得快要脱骨,摇摇欲坠的瘦肉,汤面上只有点点的油花,喝上去没有味精的干渴感,只有来自猪骨髓的脂肪香气,和无花果、胡萝卜、玉米的清甜爽口,这天然纯粹的味道,如果是在家喝到的话,我会以为是我妈做的。

但我不懂的是,怎么会有商家用老火汤来做例汤的?太不计成本了吧,要做出这味道,光是文火慢炖都要两个小时啊!

“靓仔,例汤好喝吗?”

问我的人,是阿飞冰室的主厨阿彦。

打开网易新闻 查看精彩图片

开店之前,作为香港本地人的阿彦已经来深圳住了好几年了,这些年他尝遍了深圳各大茶餐厅,对这些餐厅提供的例汤非常不满意。

深圳大部分茶餐厅提供的例汤都只是水而已。例汤对于茶餐厅非常重要,虽然它是免费送的,但也是我们的出品,所以在品质上要对它负责,准备食物不就是希望客人能吃完吗。”

阿飞冰室每天都会提供两种不同的中西式例汤为了这两锅汤,阿彦每天都要一早到店备料熬汤,光是准备例汤都要花上三小时。

当然啦,如此负责的我怎么会就因为一碗例汤就给你们推荐餐厅呢!

想知道一个茶餐厅师傅的功力够不够水准,去尝尝他家的干炒牛河或者星洲炒米粉吧!这两道菜要是过关,其他菜品就差不到哪里去。

我点了一份星洲炒米粉,米粉口感干爽蓬松,夹起来泛着油光却不挂油,虾仁爽口弹牙,说明这虽是冰鲜虾却依然足够新鲜,咖喱是加入了椰浆的东南亚风味,味浓却不抢戏,你在口中吃到的,是咖喱和韭黄,叉烧,炒鸡蛋共同作用下的味道。关键是即便在这多重香味的压迫下,这份米粉的锅气依然没被掩盖在数次咀嚼后它还是会在你口腔中蔓延开来。

这盘星洲炒米粉是妥妥地过关了。

打开网易新闻 查看精彩图片

在茶餐厅时的点菜方式,会瞬间暴露你是“菜鸡”,还是“老手”。

菜鸡只会照着菜单点菜,而老手会在点每一道菜的后面加上一长串的要求。

“比如说,有些客人会点一份豉椒排骨炒河粉,但是河粉要换成公仔面,甚至更刁钻一点的,他们会点一份套餐,要求套餐里的沙爹牛肉换成鲜牛肉,不要沙爹汁,不要煎蛋和面包,换成两条香肠,最后把整个套餐改的面目全非。”

但阿彦并不觉得麻烦,在采访过程中,他甚至能如数家珍一般地把好些熟客的点菜需求一条一条地背出来,这些听起来“啰嗦”又“麻烦”的需求,恰恰成为了阿彦和熟客之间难以言喻的情感联系。

在今天,这种“私人订制”几乎成了每家冷饮店的必备服务,殊不知港式茶餐厅在几十年前就已经这么做了。

你喜欢吃茶餐厅吗

红方喜欢茶餐厅清清淡淡的口味
V S
蓝方还是喜欢吃火锅烤肉
红方
13 9
蓝方
22人已参与 已结束