俗话说得好,远亲不如近邻。 这不,小区里的叔叔阿姨们老早就决定,趁疫情向好,春和景明,来次春游踏青。 恰好有位阿姨,心肠热,喜欢组织活动,这次旅行,便一切听她安排。 小臭(化名)是我发小,他犹豫地用他妈妈的手机打来,问我去不?都是大人,他一人不好意思去。我也正在想这事儿,一拍即合,我俩小的巨宅,确实该抓住机会,出去走走。 太行深处有水乡 出发那日,阿姨订的两辆车,一早就开进小区。是电视里常看到的,那种领导人走访基层时乘坐的小型巴士。一查,叫考斯特。出家门口,就上了这车,高级待遇。 车子很快驶出县城。去哪儿?我也不清楚,只知道是去平顺,我和另一个儿时伙伴菲菲,曾去平顺体验“华野漂流”,奈何那日狂风骤雨,漂流封停,只好在平顺县城走走。 与想象中大不相同,平顺给我一种“重庆”的感觉。高低错落的道路,随处可见的水流,干净整洁的空气,以及,不远处峡壁的青黛雄浑……总之,留下了极好的印象,平顺,简直是山水之乡。 和长治一样,仅凭平顺这个名字,便能略领当初的统治者,对此地 太平久安的愿望。事实上,与我想得不同,平顺地处太行山脉南段西半侧,是典型的干石山区,全境地形崎岖,山高谷深,土壤瘠薄,干旱缺水,自然条件极其恶劣。 也正因如此,1929年出生于平顺西沟的申纪兰,年轻时带领群众上山栽树、下沟垒坝,让大山披绿、群众饱肚。成为共和国成立以来, 唯一一位,出席从第一届到第十三届全国人民代表大会的人大代表。 2019年9月, 申纪兰获评“共和国勋章”。 路上,我们经过一个又一个村庄,同行的叔叔,少数几个能熟稔地,叫出它们的名字。我看着窗外,有残败的窑洞,有白昼之下翻垦土地的农民,还有些化工厂子的烟囱,正往外排出一团团“白气”…… 窗外的底色,仍是黄土高原的浅黄,与太行南麓的那种翠绿。 北方黄土块的植被覆盖率,实际上,比很多人想象中的都要高。只是,大多数人印象中,山西总是副灰头土脸的形象。 我们离目的地愈发近了,山体愈发青翠怡人,村庄和几只燕子,灵动地飞舞在山间,甚至吸引来不少骑行爱好者。 沟底,忽现一弯黛蓝细水,清澈如许,蜿蜒绵长地摇曳在车窗对面的青山之下。果不然,我们的目的地,到了。
这是新开放的景区,叫 赤壁悬流。宣传语为“亦山·亦水·亦村庄”、“真正体验北方的南方”。
青崖如点黛 赤壁若朝霞 景区人和车都不少,更多的,是这个季节,漫天飞舞的白色飘絮。负责组织的阿姨,帮我们20人拿好票。 旅程,正式开始。 与更著名的5A景区太行山大峡谷一样,这儿的水,也来自浊漳河。只是,不似 大峡谷那般谷幽峰奇,赤壁悬流的景致,只在这八字—— 赤壁朝霞、潭泓绿水。
再往前,就是号称“太行第一瀑”的悬流瀑布了,沿途的岩石和侏罗纪古道的招牌,再次提醒我,脚下的这片土地, 在数亿年前,是何等丰饶,甚至可能一度位于古海洋海底,这些岩壁被水冲刷过的痕迹,至今明晰可见。
山西,曾被繁茂植被和生猛巨兽占领,千百万年来的枝叶根茎和生物尸体,堆积成极为丰厚的 黑色腐殖质,经地壳变动,埋进地下,这便是山西今日的标志——煤炭的由来 。 太行第一瀑并不震撼。早年,还未开发好的太行山大峡谷,其八泉峡和青龙峡均有垂直落差高达二十米左右的瀑布,云蒸霞蔚,宛若惊雷。 印象更深的是,青龙峡顶端,有抹神秘的黛色深潭。传说,一条青龙匿身其中,因此而得名。
又害怕又期待,幼时的我,不止一次梦到, 那条青龙跃出水面,腾空驾雾的样子。 史前秘境 旅行至此,已可返程。只需到码头坐乌篷船便能返回游客中心。 但我和小臭,并不甘心,门票宣传画上的景致,我们还未看到,前方还有个叫柳树湾的地方,会不会是那儿?既然难得出门,就要走完全程。 否则,总有些亏了的感觉。因此,告诉大人们,他们回码头坐乌篷船,我俩,要再深入一段,寻找柳树湾。 踱步向前走去,登上木桥,一片绿油油的小麦风中招展。前方些许游客聚集着,看一眼门票上的宣传画,果然,这便是柳树湾了。 十里平湖,千垂柳依依,游客在此等候乘船,期待置身山水画布间。但不愉快的场景,正在发生。仅有五艘竹筏往返,难以周转。
工作人员也没能很好地维持秩序,队伍排的乱糟糟,挤成一团, 戾气和焦虑一点点,随着阳光照射, 弥散升腾,终于演化为出口成脏的激烈对骂。几位游客,甚至就要打起架来,我身后的小姑娘,被挤得不停哭泣。
就这样等了两个小时,一片兵荒马乱之中,我和小臭,终于登上了船。 柳树湾是秘境,透亮的碧水,照亮沿途的原始森林,是鸳鸯还是鸭子,在水面腾空扑棱起来,于天空上,划出一缕浅弯。
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