应该有不少人连圣托里尼在哪个国家都不一定清楚,却或多或少在各种媒体上听说过浙江的嵊泗列岛有个“小圣托里尼”,一眼就能看出明显调过色的图片里,一大片白墙蓝瓦依山沿海而建,似乎确实有那么一些人间天堂的味儿。

但很多跟我一样被“照骗”骗过的旅者自然还是相信眼见为实,可能倒并不是想为了证明什么,仅仅只是因为曾经来过。在看过很多前人的游记攻略后,已然在四月去过相隔不远枸杞嵊山的我,其实对花鸟岛兴趣不算太大。相似的地理位置,势必有着相似的,在江浙确实很难看到的碧海蓝天,但灯塔,即使所谓“远东第一灯塔”又能怎样?沿海的岛屿一带,灯塔见了多了,就算你大一点,材质似乎是因为是金属的与以往见过的不同,那也不是让我巴巴的跑一次的理由。可是传说中的“荧光海”“蓝眼泪”却确实让我纠结了,从前些年听说一直到现在。

好吧,花鸟岛,你赢了,我来了。即使知道现在这个季节不属于比较容易见到“荧光海”的季节。因为不想再纠结一年,也因为已经好久没有更新了。

很熟门熟路的买了船票,因为嵊泗列岛想来的只剩花鸟没来过了,这种快船可能对会晕船的朋友会不大友好,从嵊泗本岛过来大约一个半小时的航程还是比较要命的,尽可能的事先准备好晕船贴什么的吧。

一上岛被赶牲口一样赶着交了85块的“上岛票”,可能因为做功课时看的那些攻略时效上有些过时,所以当稀里糊涂被引导到一间卖票的屋子时,整个人有点懵。和一船刚下的游客一起乱哄哄的挤在屋子里被引导着买票。买完票,在码头的观光车站找着来接船的民宿大伯,被问有没有买车票 ,才知道如果去灯塔最好是坐车去,否者步行单程要一个来小时。也没来得及细想,折返买票,又被告知仅当天有效。

一开始上岛就遇上这些有些强制性的玩意,心情变得很恶劣,突然有些理解之前在我关于涠洲岛文章里吐槽上岛费的朋友的心情了。在这以前,去过两次涠洲岛的我一直感觉交上岛费很正常,可能因为涠洲岛比花鸟或者普陀要大很多吧,但现在想来,看似很合理的上岛票对第一次到来的游客算是一种便捷,毕竟你来都来了,各个景点都是要去看看的,后续就不需要各景点多次买票,但对向我这种可能会带着度假性质去享受悠闲生活,会多次光顾的游客就是不必要的开支了,毕竟,大多数景点,去一次也就够了。这样觉得上岛票应该会制约游客二次消费,希望如果岛上的旅游公司看到,能考虑下这点。

从码头开始的这条公路就是经常能看到的玛塔线了,全长好像4公里多些,没来之前觉得这路名有些奇怪,来了才知道所谓玛塔指的就是码头到灯塔。不过确实是一条很有感觉的公路,上边这两张照要是加上一两个美丽可爱的小姐姐然后再调个色,往朋友圈一放,底下肯定不少留言点赞的。

花鸟感觉规模要比枸杞要小不少,就两村子,民宿大部分都集中在离码头不远的花鸟村,因为独行,所以订了当时能订到的价格最低几个民宿中的“半山半海”,单身汪要什么全海景,要什么无边泳池,性价比才是王道。

民宿的老板娘是个声音很好听,感觉很温柔的同龄人,但只闻其声未见其人,平时打理的都是二老和一个帮工大婶,这边岛上好像大部分都是这样,年轻人都生活在诸如附近的定海宁波,老人留守。

在“半山半海”住了两天,晚餐都是民宿的两大婶一起张罗做的,菜色都自己去他们家厨房翻,爱吃啥就让跟大婶们说好怎么做,几点开饭就行,吃了两天海鲜,才三百来块,一斤来重的梭子蟹才卖我五十还是六十,关键不但新鲜味道还烧的不错。

在去灯塔的路上又拍了不少照片,来都来了,钱都交了,再不待见也得去看看灯塔对吧?

快到灯塔时拍的这张远景是我觉得岛上最有“圣托里尼”调调的一张,似乎整个心情都一下子开朗了起来。

好吧,“远东第一大灯塔”,我收回对你的嫌弃,你确实挺上照的,只是在旺季我也不指望能用花言巧语混上灯塔看看了,稍微些许遗憾。然后再次吐槽下旅游公司,这个季节观光车说是晚上六点不到就结束了,日落都不一定看得到更别提等灯塔亮灯了。要不是我这两百斤不到一点的胖纸怕回去的路边突然窜出条蛇,我宁可等天黑透了再回,哪怕要步行一个多小时,没办法,这辈子就怕这一种动物。

花鸟村的这条主路连心路算是唯一的一条商业街了吧,左边的很特别的石头房子是我上一篇文中提过,帮我找回无人机最关键的人物,不知名老伯开的“老兵之家”,在此,再次感谢。

南湾海边的夜景有些旖旎暧昧,就是这季节风大了点,有些冷,据说欢乐颂2有在这海堤取过景,但我没看过这片儿,只是刘涛个人比较喜欢。

很遗憾两晚都没有看到荧光海,但看到今天“半山半海”民宿的老板娘又上传了客人拍的新鲜今日份的,干脆扒了下来凑合一下,拍的差了那么点意思,有些东西不管怎样都还是不如亲身经历的。

回来整理照片的时候才惊觉其实晚上可以在“佛手石”这附近拍几张灯塔亮灯后的远景,不免又一阵唏嘘,希望下次再去“碰瓷”荧光海的时候不会忘记。

花鸟虽然真正值得看的景不多,但随手就能出大片,可以很小资,可以小清新,也可以很浪漫,只是,不够内心坚强的单身汪慎入,拐道隔壁枸杞吧,我知道你会难过……