“因为一个人,爱恨一座城”,张爱玲和林徽因好像都说过类似的话。所以,丽水这个城市本可能是一辈子都不会踏足的地方,更别提下面的景宁。只是突然间想回归理性了,于是,我去了。
至于为什么选了景宁作为破冰之旅,怕是因为前阵子去过苗寨侗寨后对少数民族产生了兴趣。景宁,好歹是国内唯一一个畲族自治县,就从它开始吧。
一番功课后选择了高铁到达丽水,然后直接租车自驾的方式,考虑到有山路,选订的是辆昂科拉,聊胜于无,好歹底盘高点,结果车行给升级了辆途观,看在好意的份上。默默心痛了油钱。
从丽水高铁站,用时一个小时多点,绕过景宁县城直奔第一站畲乡之窗附近预定的民宿,途中遇到这座目前看到的最大的廊桥善水桥,有些好奇为啥和苗侗一样都有类似的风雨廊桥。
对于这种不是很有年代感的仿古建筑,即使大也不是很感兴趣,倒是这条无名的溪水两岸景色蜿蜒秀丽,看这河道,貌似丰水期水面会很宽,某地图标的却是小溪,那大溪得有多大……
客栈放下行李简单收拾了一下就前往畲乡之窗,可能当时还没完全开放旅游吧,所以没收门票,入口的唐樟让我这半个宁波人感到很亲切,是咱市树对吧,要不是装矜持,真想下去摸摸抱抱。大礼堂正在装修,也省了要不要掏钱看表演的纠结。溪对岸的木栈道似乎和善水桥看到的是同一条,估算了一下,那全长得有六七公里,有多少游客能有这个体力又能这么闲的?
路过大均古街口瞄了一眼,冷冷清清,人影都没见几个,直接忽略继续前行。浮伞祠,浮伞渡,外加一个孝女成仙,浮伞渡溪的美好传说。
拦溪而成的天热泳池,本地的孩子和外来游客的孩子同池嬉闹,好不快活,如果不是有幼时在溪口溪水时被蚂蟥叮过的阴影,可能当时也一起下水了,8月份的溪水该有多凉爽。
继续前行,发现民俗婚嫁表演区同样没有开放,无奈返程,景点淡季的时候,人少,价低,但或多或少会发生景点项目被“阉割”的遗憾,鱼与熊掌总难兼得,人生多是如此,随遇而安吧。
畲乡(其实包括整个景宁)挺出乎我预期的,全程没见过一个穿民族服装的,不像之前到过的苗侗寨,即使不是叮铃当让的盛装也是一身灰蓝土布。打听了一下,似乎只有他们三月三这种重大节日才有机会看到我想看的,有些失算了。
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