西北的民谣听着就想喝酒,我是不敢再扯民谣的,否则这篇写西北的游记就要成了旮旯乐队的专场。

在疫情期间,将生命里的两周时间空出来,走一趟西北,带着冲动和冒险的倔强,很感谢陆游房车提供的逃离机会,让我有幸经历一场西北大穿越。

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看到沙漠就会想起墨镜王,想起《东邪西毒》,这是条件反射性的念念不忘。电影里的每一场对白都是永恒的经典。比如张国荣在电影结尾的那句感悟:当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

我的脑波快速闪回初春的青海湖,没有倒影的茶卡,火星地表的大柴旦,诗仙的西域敦煌,还有一座彩虹山。

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青海湖 | 还会不会在冬日回来

我看到杉本博司的大海

像极了冬日的青海湖

海风从清晨吹到傍晚

耳膜在虔诚叩拜

有时候,你知道

视觉会撕扯审美

当冲突像一幅贵妇裸体

我永远都在看这个世界的纯白

清澈的像祁连山上的积雪

等一只仙鹤做裁判

以后的冬日 我不会再回来

除非这个世界纯白

你双眼有杉本博司的大海

《黑胶记忆》

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大概是因为冰消雪融的青海湖太美了,那种靛蓝色在太阳底下熠熠生辉,让人目不转睛,所以这场初春到访,总觉得时机不对。

冰块浮在水面上,日落像是泡在水里,没有任何渲染力量,草枯木衰,连牛羊也是早早归家。如果你到过夏日的青海湖,这失望是不言而喻的。

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我想是从海东的沙漠开始,渐渐有了期待,对初春的寂静,冰层下的暗涌,西山薄雾的朦胧,冬草萧瑟的静美,这些不言不语的事物逐渐侵蚀我的感官。它让我自问,眼睛看到的美就是美吗,那为何四季一定均衡。

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和队友一起爬上沙山,他们呐喊,直播,我突然有点小欢喜,初春将整个青海湖都留给我们和房车,还有比这礼物更贵重的吗。

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隔日清晨,我沿着海西一边走一边眺望冰裂下的青海湖。望着眼前的海,让我想起在地中美术馆里,看到的那一排杉本博司的大海,神秘梦幻,寂美博然,画里潜藏在深处的力量已经不是美这个词语可以描绘了,那是一个纯粹的精神世界,你看物,看风景,行在旅途,其实也是你在看不同的自己,不同的世界。

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回到标题开始的发问,我想我不会再回来冬日的青海湖,除非你眼里藏有杉本博司的大海。

茶卡|正午的盐白和风

我一直都以为我是赢的那个,

直到有一天,我看着镜子,

才知道自己输了,

在我最美好的时候,

我最喜欢的人都不在我身边,

如果可以重新开始,那该多好啊。

-《东邪西毒》

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对于茶卡,我很抱歉,我将抱歉归咎为正午的阳光和风。盐湖除了吹皱的水面,还有什么吗?唯一觉得体验很好,是新开的天空一号景区比旧景区宽敞的多,服务也很好,小火车还是那个小火车,我甚至都做好了要拍《千与千寻》里水上小火车的攻略,可惜啊,镜头都留给了同伴。

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盐湖的形成本是由于地壳运动改变了地貌的呈现,青藏高原的前世本是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,地面抬起变成了世界上最大的高原,而海水留在一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡就是其中一个。

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相比大自然的更迭和生长,我有种生命的瞬间感,张曼玉在《东邪西毒》里的那场遗憾,我希望我深爱的人都能不留遗憾。

备注:在茶卡盐湖的景区里有房车营地,陆游房车也将不日进驻,看湖最好的时间段在早晨和晚上,光线柔和,湖面如境,那才是真正的天空之境。

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柴达木 | 洪荒之地的浪漫

每个人都会经过这个阶段,

见到一座山,就想知道山后面是什么。

我很想告诉他,可能翻过去,

你会发觉没什么特别

在翻过来,会觉得这边更好

-《东邪西毒》

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亿万年之前,海洋造访过这里,带着泥沙和铄石乐此不疲的沉淀;又过了亿万年,地震光顾了这里,海洋离开,只带走了自己,忘记了它曾经带来的这些朋友。后来有传言,外星人也来到过这里,甚至生活?但又为何离开?都是未解之谜。

如今我站在诡异四楚,风声鹤唳的群丘之巅,茫然四顾,好想走进去看看形状各异的山壑那边,是不是真如《东邪西毒》里说的那样,没有什么特别。如果你来,你会走进去吗?

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探秘站1:德令哈-重读海子

在德令哈的晚上,我重新读了一遍海子的《姐姐,今夜我在德令哈》。不可避免地想起这个少年,想起面朝大海春暖花开,我还想起了他说的你来人间一趟,要晒晒太阳,和心爱的人,走在大街上。”

陈升在《牡丹亭外》中唱:写歌的人假正经啊,听歌的人最无情 。诗人是不是假正经我不知道,因为我总是较真的,而德令哈这座城市对喜欢海子的诗迷来说,永远都充满着无限遐想。

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探秘站2:大柴旦-奇思妙想

告别德令哈之后,旅行切入正轨,很遗憾我们绕路了,并没有在最好的时间看最美的景色,如果下次你再走大西北,我会推荐,早上一定要去看水上雅丹,因为光线正好,水波温柔,而在午后一定要赶到南八仙,去看魔鬼城的日落,这段路程里会经过最美戈壁公路,如果你是公路片的爱好者,一定要给相机充满电,你会翻来覆去的拍不尽兴。

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进入大柴旦之后等于进入了地质风貌的最硬核。亿万年来,地球在各种地质作用下,留下了各式各样极具观赏和科研价值的天然地质体。亿万年来后的今天,我们可以通过这些奇特的地质景观,去了解这颗星球曾发生过的变化,在“山”与“水”中,见证自然的法力。

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我站在南八仙的丘壑上,俯视着一望无际的雅丹风蚀,脑海里是翻腾的联想,我甚至觉得这些浮想联翩比一千亩玫瑰花还浪漫,它们对时间如此盛情,屹立千百年不到不灭,坚守脚下的光芒与身体经受的风刃。不得不承认有时候自然比人性更坚韧,更明白坚持的意义。

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黄昏的霞光会留给南八仙最后一个浪漫的热吻,果敢又绵长。光线朦胧,霞光和土色交相辉映,橙红和土黄分不清主次,热气从地面升起,沙石飞烁,唯有朦胧将主题进行到底。做好会吃土的准备,极致的酷景总会考验人的耐心。

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水上雅丹也叫乌素特水上雅丹地质公园,由于位置比较偏僻,尚未被完全开发,目前没有公共交通可以抵达,只能通过自驾的方式前往。

全世界的风蚀地貌很多,而水上雅丹是全球唯一的水中风蚀地貌,这里的土丘有的“飘在”水中有的“淹没”于水下有的“出露”水上,形成姿态各异的地貌景观。

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整个景区很大,虽是未被开发,但已在规划中,听同行的人说,每年全世界的摄影爱好者都会聚在这里拍摄水雅。一天12小时,从早拍到晚,有的甚至会专门在此等待午夜星空,我猜,那一定是很惊艳的视觉感受吧。

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这次水雅之行,我更多的体验是极致纯净,雪未完全的融开,水波未兴,丘壑和雪融为一体,天阳地下泛着幽兰的光芒,一片水域连着一片水域,纯净的色彩静止在空无一物的天地间,像极了一副优雅的版画。

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探秘站:摆渡无人区

离开水雅之后,我们谁也没料到会经过通天路,这条通往大柴旦镇的315国道,处处给人惊喜,连绵不绝的雅丹王国,不绝绵绵的白色风车,一望无际的通天路,笔直的上去再下来,往往是驾驶到坡度的次高处才能看到下一段路的全貌,我特地查了中国的315国道,网友给出的评价都是比美国“66”号公路还美。

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它沿昆仑山脉东西走向,途经塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金山、柴达木盆地、还有几百公里的无人区。穿越无人区的路上,三大运营商集体罢工,GPS不准确,我们一直在偏离地图轨迹的路上行驶,车窗外的戈壁和沙漠依次后退。

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倒退的荒芜像极了刀客的背影。一望无际的旷野,看似了无生机却又暗藏勃勃生机,生长并非直白所见的花开树绿,还有伺机出动的野兽,还有拔地而起的枯黄,甚至无人提及的希望,春的心跳,隐隐向我传达着这些生动的细节。

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日本JR青春18系列海报中有一段文案思わず降りてしまう、という経験をしたことがありますか。(你也有过不经思索地,就在某个车站下车的时候吗。)我想在此刻,下车,拥抱荒野。

(未完待续)

文字:童安

图片:童安

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