咸阳博物馆附近的胜利面庄,是朋友口中咸阳biáng biáng面做得最好的三家面馆之一。但让我们这些外地人惊讶的是,这家的biáng biáng面,并不是我们期待的长条裤带面,而是咸阳本地人比较喜欢的“揪片”。

这种揪片是为了方便搅拌和食用,从面片本身的纹路和口感看,其实就是裤带面给撕成了小片。biáng biáng面本身的弹滑和柔软都在,而且入口更方便了。

就长期食用而言,揪片确实节省了长条面夹取不便和可能甩一身油点的麻烦。但对于我们这些外地游客来说,难免就少了些形式上的快感。

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好在这家面的味道确实不错,面柔软又弹滑,喜欢软面条的人应该会喜欢。而且浇卤和油泼并存的浇头形式,确实也很特别。

浇头方面,卤和油泼辣子能做到完美融合,而且整体咸淡适中。是一种让人想时不时吃一顿的家常式美味。

这家的面,我们分别点了纯油泼和西红柿鸡蛋的小碗油泼面。

油泼的整体调味中规中矩,油辣子的味道没得说,干、辣、香;西红柿鸡蛋的卤子做成了咸口,这样使得油泼辣子和卤子融合在一起不会冲突。两碗面的配菜量不少,而且也都处理成了方便夹取的小块。

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但和西安、咸阳等地很多面馆一样,胜利面庄每份的量非常大。如果是两个普通饭量的女性,建议俩人点一个大碗分食,同时可以配一道小菜。但我们点的两道菜味道都比较普通,这里就不做推荐了。

如果是饭量普通的男性,个人也不太建议点大碗,点面之前,可以先张望一下。因为我们的桌子离厨房很近,我们用餐期间,确实没见有人点大碗面。

但这家胜利面馆,确实很受本地人欢迎。

我们进咸阳博物馆之前,路过这家面馆,大概十点多钟,里面就有客人。等我们逛完出来,已经下午一点多了。这家面馆门前的桌子都几乎坐满了,进门服务员现给我们收拾出来一桌,我们才有地方坐下。

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而且让我觉得很厉害的是,从点菜到结账出门,这家服务员居然全程小跑。

饭店忙的时候,偶尔看见服务员小跑不稀奇。稀奇的是,这家服务员,能端着两碗面加一盘菜,小跑着上菜,既能在来往客人之间灵活穿梭、不磕磕绊绊,又能手臂保持平稳,让容器里的东西还一点都不洒出来。

从这点上看,那位朋友确实没有诓我,想来也只有时常生意忙碌的饭馆里,服务员们才能练出如此“神技”。

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陕西的很多面,吃的就是那一口油泼辣子。而油泼辣子的重点,就是本地产的那种“秦椒”了。只是很多陕西本地人,对秦椒有种误解,那就是:秦椒只香,不辣。

作为一个很爱吃辣、游历过山陕地区的东北人,我可以负责地说:秦椒不是“不辣”,而是主要不刺激舌头而已!

和很多川椒那种主要刺激舌头和肠胃的辣不同,很多面馆用的秦椒,那种香和辣都让人感觉发干。原因是秦椒主要刺激喉咙,吃完之后,会让人有种辣味从里往外一点点挥发出来的感觉。

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而且这种辣,也不是全然不刺激口舌。只是和川椒辣得不大一样而已。

胜利面庄的油泼辣子,就是这种类型。刚入口时,觉得还行,然后越吃越辣。所以建议不能吃辣的朋友,如果去陕西吃面一定要注意。少放即可,千万别被秦椒油辣子香喷喷的外表误导了——毕竟等你觉得辣的时候,可能已经吃到一半,想换都来不及了。

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