她今年三十三岁,眼角已有皱纹。
他今年四十二岁,余下一脸沧桑。
她活泼,话不离嘴;
他木讷,只顾低头干活。
如果你有幸来到昆明新亚洲体育城,就能看到一家面积不大、装饰一般,但人来人往、长龙不绝的夫妻小店——
河山羊烧烤。
以上两位,就是这家店的老板和老板娘。
他们都是有故事的人。
别急,咱们一边吃烧烤,一边娓娓道来。
我来时晚上八点左右,正赶上小店的迎客高峰期。
小店地势优越,三面环路,平时风雨来时,卷帘门一拉便可轻松抵挡,每当天朗气清,食客尽可沿街而坐,谈笑风生,遍览街外霓虹闪烁。
新亚洲体育城往前倒推几年,是个活色生香、五颜六色的地方,不仅汇聚着来自东南亚各个国家的生意人,也有大量青年男女在此挥霍青春,试探人生。
我点了一瓶啤酒,登上二楼。桌上摆着短短一纸菜单,菜式应有尽有:
就像一只羊被活生生牵到跟前,所有部位任君选择。
不知味道如何,为了一探究竟,我便照着菜单都勾了一份。
小店人多,店家夫妻二人倒勤快,加上有一位如花似玉的小妹帮持,等待的时间并不太久。
先上来的是最经典的羊肉串。
其次是打断骨头还连着筋的羊蹄子。
最后一晚羊肉米线打底,我腹中早已打了一个长长的饱嗝。
味道如何呢?
肉一沾唇,我便觉得有一股难以言喻的异香游丝般钩住舌头。细细咀嚼时,香味却神奇地消失了,只剩下肉的糯和料的辣,在一次次倔强地冲击着味蕾。
此刻我嘴里像拧开了一只水龙头,口水从舌根深处做井喷运动。
我怀疑店家用了特殊的木材当作燃料,或者烧烤时放入不知名的香料来调理口味。
经向夫妻二人考证,答案令我大吃一惊:小店秘籍,只在两种。
一是调料,二,就是羊。
河山羊是一家遍布全国的连锁店,调料由总部专机配送而来。我问老板娘罐子里都有什么,她笑笑,说你吃着好吃就行。
不过,说起羊,这话就长了。
老板娘是曲靖人,早年家中养猪,老板是临沧人,养的是云南有名的云岭山羊。曲靖的猪,临沧的羊,是云南养殖业的两块金字招牌。
两人怎么就凑到一起了呢?
因为非洲猪瘟和疫情。
以前老板娘在曲靖是养猪大户,存栏区区五百头不在话下,人送外号:猪猪女侠。
谁知猪瘟来袭,一夜之间,偌大的养猪场潦倒不堪,原先活蹦乱跳的猪仔们病的病,死的死。
入赘的丈夫看到如此凄凉光景,二话没说,在一个大雾的早晨悄悄走了。
空荡荡的养猪场里,只剩下脸色蜡黄的猪猪女一人发呆。
你能从这张脸上看出什么呢?
一个女人的绝望,到这已经是极限了。
猪瘟击垮了养猪业,却捧红了养羊业。远在临沧的老羊倌,也就是现在烧烤店的老板,趁机赚了个盆满钵满。
老羊倌快四十了,依旧单身,他早就知道曲靖有个远近闻名的女强人猪猪女,平时也打过交道。
只是,他知道她,她却不知道他。
这次,他下定决心,想让她知道他。他剪了头,换上一身崭新打扮,到她家里,第一句话就是:
妹子,别折腾了,跟我过吧。
猪猪女哭了。
一段姻缘就此结果。
猪猪女不愧是猪猪女,一到临沧就提议:羊倌,现在猪瘟厉害,大家都不敢吃肉了,你这羊,行。但要想赚大钱,不能只是养,咱们还要自己加工。
于是夫妻二人加上老底,又东拼西揍亲戚朋友的钱,在昆明盘下一家门店,也就是现在的河山羊烧烤。
店一开,无需宣传就火爆异常,大家都说这里的羊和别处的不一样。
羊倌的羊,是自己喂养,散布在临沧的一片山高林密之中。不吃饲料,吃的都是叶子和草药。
对,草药。
临沧的无角黑山羊属于云岭山羊的一个杂交亚品种,瘦肉多,口感鲜嫩,蛋白质含量高,胆固醇却非常低,而且几乎没有膻味。
这一切都有赖于临沧乡下的自然环境,山区植被覆盖率高,无名草药比比皆是,羊成天喝的还都是天然山泉水。
毫不客气地说,这里的羊放个屁,都是香的。
由于不能大规模养殖,羊的生长期又长,店里的肉供不应求,老板娘干脆决定:
每个客人只能点二十串,多了不行。
谁料这更催生了店里的火爆生意。不到一年,小店早就像一辆超载的大巴车,盛不下每晚慕名而来的食客了。
此刻,我吃着烧烤,听老板娘讲述自己的爱情和创业故事,觉得这个夜晚分外美好。
肉的香气,已经转化成爱的甜蜜。
奈何,我是一只没人爱的单身狗······
想品尝爱情的甜和单身的苦的,请来这:
昆明市官渡区新亚洲体育城s1栋1层 河山羊羊肉串烧烤
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