正好有一天额外的假期,便连着周末一起,驱车前往四川西北部的阿坝藏族羌族自治州,赶赴一场同四个姑娘的美妙约会。为了这一天,我在梦里做了很多次的预演,我看到她们披着洁白的羽衣,嬉笑着向我走来,所到之处冰雪消融,草长花开。
从成都至四姑娘山所在的四姑娘镇,约210公里,按照导航约行驶4个小时左右。但实际路程远要超过这个时长。行至映秀镇便下了高速,剩下的路以国道为主,整体相对平整,但难免会有因塌方、落石等无法直接通行的路段,开车时仍需格外注意。车行至巴朗山后,就又是另外一番天地了。
巴朗山坐落于四姑娘山的必经之路上,海拔5040米,车能到达的位置也有4000多米,行至3000米以上,就基本是在大雾中穿行了,能见度甚至不足3米,而且基本以弯道为主。沿途有两个较为知名的拍照打卡点,贝母坪及猫鼻梁。相对而言,猫鼻梁离四姑娘山的距离要近一些,所以更适合在这里驻足观望,并一览四姑娘山的美貌。
巴朗山在藏语里被称为“阿巴朗依”,是四位姑娘的父亲,他用自己伟岸的身躯,保护着身后的女儿们。而我们就如同背着她们父亲与四个姑娘幽会的少年郎般,用浓雾作为掩护,静悄悄的来到她们身边。
翻过巴朗山后,海拔逐渐降低。等到四姑娘山镇之后,海拔约是3200米左右,对于不适应的人来说,依然会有不同程度的高反。镇上的卫生院中有一个氧吧,如果真的感到不适,可以通过吸氧进行缓解。药物方面没有特效药,主要以红景天和葡萄糖为主。整个四姑娘山镇的住宿及餐饮相对比较有限,而且路很窄,窄到只容一辆车通过,遇到修路等情况就只能沿途等待。
四姑娘山景区主要指的是三个沟。
按照当地人的说法,长坪沟风景最佳,但长坪沟由于开发未完善,景区游览主要以徒步为主,若不选择徒步可以考虑骑马,但依然很累。不适合已经有高反症状的人游览。
相比较而言,海子沟要稍微逊色一点,但景色也很迷人。双桥沟目前是开发最完善的一个沟,总
长度约35公里,会有景区大巴将游客送至最高处的红杉林,然后游客可以自行向下游览。路上可以随时拦景区的观光车,也可以至固定的乘车点搭乘观光车,比较适合时间紧但又想法多的旅行者,比如我们。
我们抵达双桥沟的时候,天气一改之前的阴郁,变得明亮起来。我们也有幸一睹雪山群的真容。我在雪山下长久地伫立,看着山巅长年不化的积雪,看着她裸露在外的黑色的肌肤,看着她背后的潺潺水流迈着轻盈的步伐,款款地向我们走来。她向我们轻轻地招手,仿佛阔别重逢的挚友。我痴痴地望向她,透过她背后的光芒,我看到千年之前的红杉、沙棘,甚至看到亿年之前的三叶虫、鹦鹉螺,历史的厚重伴随着高原的压迫感向我袭来,使我喘不过气。于是我拼命的呼吸、拼命的奔跑,我看到山巅有野兔飞驰而过,有雄鹰振翅并发出嘶嘶的声响,有老妪,有金刚,有猎人,也有猎犬。他们冲我微笑,冲我招手,冲我叹息。
从红杉林往来时的道路走去,便能看到沿途的秀丽的风光。乍看去,甚至有种身处北欧的错觉,遗憾的是,我没去过北欧,只能凭想象去比对,但这并不影响我对这块土地的赞美。
沿着栈道向下,能看到沿途枯倒的树木,埋葬在生机勃勃的沙棘林中,贯穿整个景区的水流,时而平缓,时而湍急,与沿途的乱石一起发出哗哗的声响,仿佛在向过往的游客讲述这里神奇的故事。道旁的牦牛,倒是显得若无其事,似乎这周边沧海桑田的变迁,都与他们毫不相干,眼前的青草让它们没有了思考的时间。正如此刻面朝雪山的我一样,我也看着青草,眼前只有那一抹纯粹的绿色。
真正让人内心愉悦的时间总是非常短暂,我们依然乘上了远去的客车,并不得不与雪山告别。生活不只有诗和远方,更多的还是眼前的苟且。
但我想,我还会再来,在秋天,或是在冬天,在她最美的季节。
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