题记:是否油腻是检验羊杂的唯一标准。
里面不涉及商业广告,天地良心,只是个人感受,不褒不贬,一家之言。
为什么标题是平城区里说羊杂呢?因为听说云冈区的羊杂也不赖,或许近日要跑一趟,这不都是大同的事吗?关键是我怕后续再有一个怀仁市里说羊杂,所以就定了个平城区里说羊杂。
一个外地朋友说起大同羊杂来,说真不好吃,这话我信,因为羊杂的制作技术一直没有一个标准,因店而异,各不相同。
按理说羊杂的主料是一样的,辅料也大致相同,做法大同小异,但做出来的羊杂却区别很大,说清好坏真是一个难题,但有一点就是,油腻是检验羊杂的唯一标准,如果再加一条标准那就是腥不腥是检验羊杂的第二条标准。
为了写此文,专门走了几家羊杂店,真心讲,有好多饭店的羊杂真是一级棒,但我们今天探的是专门的羊杂店,这样才能有客观的比较。
说实在的,最让我失望的是大同最大的一家羊杂店,尽管数家分店,但实在是油腻的让人不能用语言表达,这倒是其次,关键是还腥,这是败笔,有时候名气大未必就真的好,炒作的成分太大,一位做文化的前辈努力地推广策划与运作确实收到了很好的效果,也许当时是真的好,只是退步比进步更快一些吧。总之名不副其实。更主要是太打这位老师的脸,所以做文化一定要看店家的服务意识,否则就是自取其辱。
贺老人羊杂
古城里的一家叫德味的羊杂店,这个名字让我想到了摄影人常说的镜头很有德味,这个羊杂店的德味是个啥味呢?以前这里有一个老大羊杂店,而这家标了一个老二羊杂,他们之间有什么关系?别的不说,这家店的顾客竟然很多,多得不敢想象,羊杂的味道还行,有一种老大同传统的风格,感觉羊杂很少,主要是羊血支撑着,准确地说叫羊血粉。粉条加羊血,葱多,最具特色的就是辣椒唱主角儿,每个食客都是头上大汗淋漓。吃完感觉也不错,就是不知道啥叫德味。
德味羊杂
城南的一条街上,有两家羊杂店,只隔开一间房,这是网信办的一个美女推荐的,站在哪里好久不敢进,因为不知道哪家更好一些,一家叫张师傅羊杂,一家叫张老人羊杂。
张师傅羊杂
这两家店的水平差不多,看上去人流量也都行,分两次分别去了这两家品尝,个人认为,张师傅羊杂貌似好一些,张老人的在羊杂的品相上面略微弱一点,口感上区别真的不大,应该就是羊杂的味道。
张老人羊杂
写此文的时候,有一老者给我推荐了四二八的一家店,这家店叫特色羊杂,这家店的羊杂果然还叫羊杂 ,因为里面的羊杂材料达标了,味道也行,真的要说多好吃,还真的说不上来,这里面值得一提的是,曾经中国最大的一个领导在大同吃过羊杂,而这位做羊杂的师傅,也曾给我等朋友做过羊杂,可以说不难吃,但要说多好吃,真的说不上来。
特色羊杂馆
吃过好多店的羊杂,但在一家客栈吃过羊杂真的很不错,味道很不错,好多客人和我说过这家店的羊杂好吃,尤其是好多来自北京和上海的朋友都连口称赞。
写了这么多,也说不清哪个店好,反正记住了,味道区别真的不大,最大的区别就是是否油腻是检验羊杂的第一个标准,其次是辣椒的味道,再次就是腥不腥?
琵琶老店客栈羊杂
最后我只想说的是以上店的羊杂貌似是改良后的羊杂,更像是怀仁一带的做法,据经历过民国的大同老年人讲,他们记忆中的羊杂,是要加白菜之类的东西的,因为白菜具有吸附油脂的功能,这样的做出的羊杂香而不腻,而且还能冲淡羊膻味。只是到了上个世纪六十年代后,大同的羊杂开始加粉条之类的东西,做法简单了许多,一道极为精致的下酒菜沦为了主食,加上粉的羊杂已经失去了羊杂的美味,今天看来真是一种遗憾。
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