闲庭信步的麟游县

麟游这个地方我是在06年第一次听说的。那时有一个朋友开玩笑说我像麟游人,我问麟游人是什么人?我当时以为麟游是一种民族或者某种特殊人类的称呼,她笑而不答,后来在我逼问之下才说麟游人个子矮,因为我也矮所以说我像麟游人。但是麟游具体在那她也不知道。于是麟游在我的心里就留下了几分神秘,总感觉他可能在中国哪个特别偏远的角落因为某种特殊的原因人长的都特别矮,可称之为“矮人国”。

来了宝鸡后来才知道麟游就在宝鸡的东北部,是一个很小的县城,全县人口也就六七万,下辖7个镇,其中一个镇就是唐朝第一个行宫九成宫,也是目前县城所在地。

今天跟着客户一起开车前往麟游县,我是挺兴奋的,心里想终于可以亲眼看看麟游人到底矮不矮了?!我在车上讲了这个矮人的梗,客户翻白眼说净瞎说,麟游也是出了很多名人的,唐朝皇帝的行宫就设在麟游九成宫,多好的地方啊,你是从哪里听来的梗,简直是污蔑我们麟游人,我急忙抱歉的说:我也是小时候听别人瞎说的,肯定不能信,都是瞎说的!!

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前往麟游的路很不好走,也是山路十八弯,道路比较狭窄,路况也不好!!进山之前要穿过一个村子,叫做大原村,村子不小,道路还算整齐,这个大原村出过一个大名人,就是明代的关学大儒张默斋先生,村里的人文底蕴还是很丰厚,有一家是青砖蓝瓦的大厦房修建的很是庄重,门楼上有四个字:耕读世家!!

车子路过了隶属凤翔县的西白村就正式的进入了山区,进入山区后第一个迎接我们的居然是个特大型的水泥厂,冀东水泥厂,厂区四周是尘土飞扬,黑色的柏油路被灰白色的尘与土踏踏实实的埋在了下面,随路可见的水泥车、工程车胡乱停靠在路边,我们的车开进这尘土飞扬的世界后感觉好像是开到了战火弥漫的伊拉克,看不清四周环境,只能听到轰隆隆的机械声音。道路两旁的土山已经被开挖的像是个侧立的大老碗,土壤中依稀看到有红色的铁锈,貌似这里还有铁矿石,据客户讲说是有石灰石,所以这一带村民有一部分还是很富有的;西白村还有个红旗厂,据说是搞民用爆破的,厂子很老,厂子里很多建筑物都能看出是五六十年代建造的,红颜色的厂房让我感觉仿佛是前苏联援建的。

再往上顺着盘山公路继续走,弯急路窄,就比较惊险了,路上的惊险让我无暇顾及所过之处到底是什么村,好像看到有个移民村,应该还是隶属凤翔县吧,村子依山而建,靠路的这面全部刷成了白颜色,客户说是为了防止山洪或者别的什么自然灾害,我至今也没想通两者的关系。但是村子里的房子建造的很有意思,非常整齐的房顶,一溜看过去好像很多的W。村口有政府立的牌子,牌子写着:泥石流危险区,过了移民村出现了一个很大的水库,因为赶路没法停车,也因为路途艰险,我一直没关注到水库的名字,我觉得很像是商洛的二龙山水库,后来依稀看到一块政府立的牌子写着水源地还是什么的,貌似跟西安的黑河水库一样是百姓的饮用水库吧。水库周围非常的漂亮,水面清澈,宽大,两旁山体绿树成荫,置身于此再加上车子的缓慢行走让我有种在水面行船的感觉,有一种轻舟已过万重山的幻境!!山水相间层峦叠嶂,真的像是自己在水中划着一叶小舟,举目满是苍翠,感觉真好,心旷神怡!!

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车行三个多小时后我们到了麟游县城,县城有种南方小镇的感觉,古朴但不显陈旧,街道挺窄,两旁绿树苍翠正好像是无数把巨伞为街道上的人遮阳蔽日,走在街道上有一种很享受的感觉,县城的门面房都是那种低低矮矮的平房,走到哪里都是一片苍翠。让我恍惚以为是回到了90年代的大荔县

我闲庭信步的走在街道边的人行道上,在一个树底下碰到了一个学生央求着她爸爸买东西,因为我面露微笑,孩子的父亲也报以微笑点头致意。我心中感慨居住在这样的小县城真的是一种享受,这种惬意的生活就像是在美国东部某个小镇上一样,这里没有大搞建设,看不到高耸入云的塔吊也看不到忙忙碌碌的工程车。孩子们可以自由的在树底下欢快的跳着跑着上学下学,好像忙碌和紧张这些词汇永远不会出现在这里。

我想其实我们现在不是紧张的状态,紧张已经不能够表达我们的现状了,应该用焦虑,我们的焦虑已经达到了要把自己逼疯的地步,以前经常考虑人生考虑活着的意义,现在脑海里已经没有了这种声音,我们更像是一只陀螺仪兜兜转转永不敢停歇,抬头看天对我们来说是奢侈的。

我想起了电影《芙蓉镇》上姜文给刘晓庆说的那句话:活着,像牲口一样活着!!

结束了。

再见了,美丽闲适的麟游县!!

告辞了,闲庭信步的麟游县!!

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