最近的俄乌冲突,来的有点莫名其妙。

每天看局势发展,可能也大概能辨别到,俄罗斯和乌克兰的这场zhan争,基本上又是俄罗斯和西方世界对抗的又一个棋局,尤其是和英美,乌克兰只是被美国人控制住的一颗棋子。美国人一直在煽风点火,一开始就不断散布消息,说俄罗斯将在2月发动对乌克兰的z争,看得人一头雾水,这种莫须有的侵略阴谋戴在普京头上,是别有用心的。

任何事情,你只要从经济链的角度去分析,都能大致梳理出个所以然。米国借俄对乌发动z争打压欧元优势,让美元重新在世界贸易版图上坚挺起来,这是其最直接的利益,那他又用什么将法来拿住普京这个对欧美强硬派的东欧大首领呢?经济制cai已经用了几十年了,俄罗斯不被制c都有点不习惯了,当然不是,那然后呢,自然是领土问题,所以我们后来就看到一堆关于克li米亚,顿涅ci克和卢g斯克这些地理名词的出现。

政zhi问题我们这里就不铺开来讲了,反正俄罗斯跟西方死磕是个不争的事实。我只是想从人文角度,通过自己行走世界多年的经验,透过现象来分析,俄罗斯为啥跟西方那么过不去。这里边其中有两个原因,一个是语言问题;一个是领土观念问题。

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圣彼得堡地标之一,滴血大教堂

在俄罗斯,即便是首都莫斯科,大街小巷CBD都好,你都很难看到英文的样子。俄罗斯地铁更全部都是虫子一样的基里尔俄文字母,经常看到外国人在地铁里绝望地乱转,转来转去不知方向,没有国际通用的英文呗。只有圣彼得堡(历史上更亲西方文化)是有少量英文的地方,全球面积第一大国啊,总要发展下旅游业吧,就把圣彼得堡扔出去了。

然后领土原则就更强烈了。苏联为了领土可以说倾尽了全力,西方正是看中它的这个软肋屡屡重拳出击,原来苏联有多大我就不说了,现在的俄罗斯面积已经缩到东亚去了,再跟我提领土问题我就跟你急,所以俄乌之间的井水跟河水最终也经不起英美的挑拨,疯狂地搅和起来了。

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下面是我曾经的一段经历,将会告诉你我跟俄罗斯人的一些奇妙而意外的邂逅。

10月6日夜,刚过完生日的我跟朋友坐上22:30从圣彼得堡开出的国际大巴,准备在夜幕中穿越国界,开往本次旅程的下一站爱沙尼亚首都塔林。还“沉醉”在昨晚的生日宴上,我们一上车就呼呼了,谁也想不到2个半小时后,竟会遭遇一场意外。

因签证刚过期1个小时,我和朋友两人被俄罗斯边境截住了,海关的边境找了个会说英文的女警跟我解释,他们现在唯一能做的就是把我们暂且扣留,在边防站附近的一家旅馆休息。旅馆对面就是银行,我们必须第二天9点在银行交了续签费用以后,他才能放人。边防的眼神带着一丝无奈,我突然感到后背凉了一截, 马上意识到比扣留一晚更可怕的后果。

“那我们的车呢?”

“已经走了,他们要按时去塔林。明天等你们办齐手续,我再安排你出境。”……

这个位处于俄罗斯列宁格勒州和爱沙尼亚纳拉镇边境上的一个鸟不拉屎、鸡不生蛋的山野小镇,距塔林还有4个多小时的车程,明天能不能顺利出境还是未知数,就算一切顺利出了国,门那头是什么环境也不晓得,难不成要在胸口上挂个牌子,站在马路边上祈求一辆顺风车经过……?各种最坏的打算在脑海里盘旋,孰不知接下来的事情才更叫人恐慌。凌晨2点,我们拖着大箱子,在严密的边境驻守区摸着夜色前进,找那家他们提供的地图上的旅馆。黑暗笼罩着这片完全分不清东南西北的小镇,低温让身体不时地打着哆嗦,两手却不自觉地捏出几把冷汗。拍了几扇门问路,有凌晨还不关门的小卖部店主,有在昏暗的酒吧里跳舞的醉客,有加油站内小店的店员,你知道,这个国家连首都的大街上都找不到几个懂英文的人,何况在这样的偏野小镇!俄罗斯人照样吃着俄式汤团,喝着伏特加过日子,看着他们想帮却帮不上忙的表情,我更感觉茫然无助。

“Does anybody speak English here??!” 我在加油站,大声地向排队买香烟和啤酒的人们求救。

“Yes,I know a little bit. Can I help you?"

这声音当时听着真是比爹娘还亲,两天在俄罗斯形如鸡同鸭讲,难得听到有人说英文这简直就是听到了乡音!说话的原来是一位金发碧眼的俄罗斯帅哥,高高的鼻梁下面是一副标致的脸庞。帅哥不仅能说英文,而且还特别热心肠,他让我们坐上他的车,去找他熟悉的那所青年旅馆。黑夜里,坐在一位陌生青年的车里,开在一条找不着北的泥土路上。我们这个时候不应该是睡在大巴里做着美梦,等待天那边升起的塔林的太阳的吗?都怪我,都怪我,一心想追求极限,把俄罗斯的3日过境签证玩出了火,塔林的日出被俄罗斯边防站内伸手不见五指的黑夜掐指弹破。当我们把疲惫的身体丢到旅馆软得嘎吱嘎吱作响的床上时,已是凌晨4时,不知道5个小时后的我们,会不会还停留在原地。

清晨8点半,俄罗斯边陲小镇的落叶像图画书里的一样美,给去往小镇中心的泥土路添加了Lomo的色彩。但此时此刻,我们无心留恋美景,急切的心情只盼望着可以顺利交费之后结束这场噩梦。行李箱的轮子的急促响声打扰着小镇的宁静,我的心更加忐忑不安。结果天意弄人,这天刚好是周日,银行推迟一小时开门营业,我们只能站在外面,对着时间,看人们把车停在银行门口,他们是银行工作人员吗?他们是开始上班了吗?结果一直呆到10点,那家该死的银行都只是给来往的人们提供ATM取款的方便。终于在10点半钟,另一家银行开了,我不顾一切地冲了进去交费,从来没试过这么积极主动地送钱,一辈子就这么一次。

Finally,当我们跟着两地边民的队伍,从陆路成功过境之际,已是第二天的午后1点。眼前矗立的是与俄国截然不一的红色屋顶城堡,紧绷了一整天的心情此刻才开始慢慢柔软下来,积聚在体内的所有不安和焦虑就像额头上见到的喷气式飞机那样,在湛蓝的天空上划过一道弧线,一扫而去。我们拖着行李找车站,脚步越发轻快,突然发现在斑马线的对面街角,一个大大的招牌上面用白板笔写着这几个字:

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DON'T WORRY

这就是爱沙尼亚给我的第一份礼物。此情此景就像是你刚错过了一趟飞机,不能准时赴约,承兑一个重要的约定,但后来通过各种努力你还是坐上了飞往该目的地的航班并安全着陆。朋友见到你之后关切地说了一句:“Don't Worry, everything is just fine”……那种感觉是多么的踏实与安然。爱沙尼亚边陲小镇,纳拉(Nara),对你的感觉何止一见钟情。

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入境爱沙尼亚的我,长长地舒了一口气~

“”战斗民族,Bye!”