仲夏前后,先生去米兰出差,我也借机去放风(摸鱼)。 这一篇就来说一说米兰那些不分场景的美食吧,每家店的地址和推荐指数都包括在里面了,希望喜欢。

近期小忙,更新稍有延迟,不过这几家店那么好吃,再迟也值得分享: )

从食物了解各地文化和人生,我是旅厨家,欢迎关注~

▲ 米兰地标: 主教座堂 。 图|旅厨家
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▲ 米兰地标: 主教座堂 。 图|旅厨家

弄堂里: 邻里食堂

每天只营业两个半小时的午餐 食 堂一般隐身于市井,可能就在某个景点或闹市区边上的小巷子里,而且只在午餐时间(12 - 14: 30)营业。

如果不抬头读门面,大部分情况下路人会以为这是一家杂货铺或者俱乐部。 我们就差点错过了这家宝藏食堂,两个人看着地图走路凑巧遇到老板在街边透气。 他和我们确认过眼神,看到了两个饿坏了的中国人,就招呼进去一表地主之谊。

店里的摆设似乎近几十年如一日,但是干净简朴,每一个装饰都诉说着和食堂有关的故事: 餐厅里举办过的各种派对、老板参加过的球赛和收集的古物、孩子们小时的照片、还有他们一家去过的每个地方。

▲ 餐厅一角。 图|旅厨家
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▲ 餐厅一角。 图|旅厨家

跑堂的阿姨说院子里已经没有位置了,老板看了看,让我们去与另外两个弄堂邻居拼桌。 院子里绿藤环绕的架子上摆开了一排桌子。 仔细一看,桌子是水泥浇的,铺了三层桌布,白色桌布打底,最后铺上红白格子的装饰,餐具和盘子整齐地摆上,朴素又大气的仪式感让人期待今日的菜单。

就是塑料椅子有些出戏,让我们回想起了国内街边的大排档。 菜单拿上来的时候竟然是一份2012年手写复印的涂鸦,封塑在透明的文件袋里。 这时,意语理解已不是最主要的问题,能看懂意式书法倒更让我们担心。

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▲ 当日菜单, 和后庭,左右滑动查看更多 ->。 图|旅厨家

好在,我们坐在厨房外,能瞥见菜的样子,也有服务员的意式英语口头翻译,才逐渐走出一头雾水的状态。 我点了绿酱意面,先生心满意足地吃到了和他脸一样大的米兰猪排。 新鲜的香草让绿酱变得香气扑鼻,而猪排外脆里嫩,一口下去丰腴多汁。

▲ 绿酱意面。 图|旅厨家
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▲ 绿酱意面。 图|旅厨家

每一盘食物都是分量加倍,像极了去外婆家怕你吃不够的那种感受。 吃到一半,就差不多饱腹。 拼桌的“邻居”已经开始喝咖啡,准备“签单”走人了。 而我俩人还在努力奋斗。 意大利的热情不止是言语上的,也体现在一盘盘大份量的餐点和10年不变的价格里。

出门看了下门上密密麻麻的贴纸,才发现这家店还拿过不少的米其林指南推荐,门上密密麻麻地贴满了各家指南的贴纸。 要不仔细观察,还以为真是一家苍蝇小馆呢。

位置:Trattoria Madonnina, Via Gentilino, 6, 20136 Milano

推荐指数:★★★★☆ 【菜式偏油,菜量很大。】

适合人群:想体验地道伦巴底家常菜的人。

Tips:早点去!早点去!早点去!

街边: 古老意式冰店

一家冰 激凌店能多 老? 这在认识Gelato之前,是我从未能考虑过的问题。 米兰虽然地处意大利北部,并不盛产水果,但也阻止不了各种Gelateria在这里扎根生长。

Gelato是由意侨在法国发明的甜点,已经伴随大众将近五百年了。 Gelato原意就是“冰冻的食物”,但今天,却变成了一个夏日五彩斑斓的代名词。 很多情况下,每家冰店都会有无数口味供应,但每家店也都有一个自己的头牌风味。 要是实在选择困难,看看哪格剩最少就知道了。

▲ 我都选完了,相机还在犹豫不定。 图|旅厨家
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▲ 我都选完了,相机还在犹豫不定。 图|旅厨家

对我来说,Gelato的标志性口味有两种: 柠檬罗勒和开心果。 一种是半透明绿,看到能让人联想起刚割完草坪的清新; 一种是60年代的那种马卡龙绿,厚实低调但又让人不忍关注。 柠檬罗勒是酸甜带点后劲的凉,开心果是可甜可咸的代表,每家店都有自己的平衡。

▲ 罗勒柠檬味(左)和开心果味(右)。 图|旅厨家
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▲ 罗勒柠檬味(左)和开心果味(右)。 图|旅厨家

老冰店的位置不需要太大,能容得下一个店员和冰柜即可。 冰柜上摆满了当日新鲜做的甜筒。 若是条件允许,店家会在店外摆几个长板凳,让客人坐着吃冰。 如果没有,就不好意思,坐到马路牙子上去吧。

▲ 我先生,坐在冰店隔壁的店门口。 图|旅厨家
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▲ 我先生,坐在冰店隔壁的店门口。 图|旅厨家

这次最棒的是一个1930年开张的冰店,就开在米兰车站边一个不起眼的街道里。疫情前还被某杂志评为全国最佳冰店。

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▲ 全国最佳冰店。 图|旅厨家

一个gelato下肚,看到一个妈妈带着三个放学的孩子来吃甜筒。 这些孩子长大后肯定也会和人炫耀,我们方才享用的夏日滋味吧。

位置:Gelateria Paganelli, Via Gustavo Fara, 14, 20114 Milano

推荐指数:★★★★★

Tips:可以在一个球里混合多种口味,推荐用甜筒吃,

柠檬味是我们的最爱,周日不营业

闹中取静: “意外”新体验

米兰是国际时尚之都,与别的城市比起来米兰可能没有保留太多古迹,少了些许其他意大利城市的古典。 但这其实也是一个米兰特色,作为意大利北部的工业中心,这里每年会接待世界各地的游客或是商人。 这里的食物也是这样,往往会“意外”结合,在保留意式传统的同时,又会有些许创新。

这次我们就体验到了不少这样的美食。 先是一家中意结合的餐厅,意化川菜的想法,也是颇为新奇的一种体验。这家环境超优,不同于华人街的喧闹,适合静下来好好吃饭和商务宴请。作为一家融合中餐,菜品呈现比较创新,味道也在线。

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▲ 意大利本地鸡做的钵钵鸡。 图|旅厨家的盆友

名字我觉得也取得很妙,gu有古代的意思代表了中国传统,gucina发音上和意大利语的cucina(厨房)有点相似,十分接地气。这是一个正儿八经的混血餐厅!

位置:Gu.Cina, Via Cenisio, 68, 20541, Milano

推荐指数:★★★★☆ 【少见的欧式中餐体验】

适合人群:适合约会和商务聚餐

Tips:多尝试不同的菜式,可能会让你眼前一亮

之后我们去了 一个闹中取静的下午茶。 以传统英式的多层盘展示,但所有的点心却都和意大利息息相关。 我最喜欢的一款,是由当季的番茄做的一个三明治,咬一口,就知道是夏天了。

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▲ 新式Cannoli。图|旅厨家

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▲ 从下到上,从咸到甜,也有超传统的司康饼。图|旅厨家

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▲ 超好吃的番茄三明治!图|旅厨家

还有就是意式传统奶油卷Cannoli,但把油炸面皮换成了薄脆华夫饼,意大利的同时又不太意大利。

位置:Bulgari Hotel Stephen Abragan Milano, Via Privata

Fratelli Gabba, 7B, 20121 Milano

推荐指数:★★★★★ 【环境和性价比都很不错】

Tips:提前邮件预约,不用等

华人的力量总是不可估量的,这次还有幸吃上了意大利本地种植的杨梅。 据说这个果园已经尝试多年,去年才开始大批量销售,不过数量还是有限。 意大利的杨梅个头不大,但是风味十足。 能吃上新鲜本地杨梅,对一个旅居在外的江浙人来说,的确是美事一件。 虽然有些小贵,但比回国的机票实惠,一颗入口,缓一缓乡愁,值得。

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▲ 新鲜意大利杨梅(太激动了拍照有点手抖)。 图|旅厨家

美味的食物,不分场景。 更重要的是,食物本身的用心、服务人员、还有爱人的陪伴。 米兰的味道就是这么粗犷细腻,让人可爱可亲!

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