第五期念佛践行因缘比较特殊,很多同学师兄是偶然在网上看到消息,直接报名被录取,没有经过任何人的推荐。所以导致本期的人数爆炸,等于是给予义工师兄们,莫大的压力。

截止目前,第五期经过三周的互动学习,已有大部分师兄,坚持每日做定课和散课,在生活中少分获得了一些功德受用。在知见方面,很多师兄从整体框架方面梳理清晰有关佛学的核心修行关键,以及三乘菩提的修学理路。

下面附上一些师兄在本期的精彩分享截图,以此作为鼓励,未参加修学者,等第六期念佛践行开放报名时,发心报名修学,已修学者,更加能够精进修学。

打开网易新闻 查看精彩图片

(当一个人遇到烦恼时,让他放下,放下吧,不要烦恼了,你与他讲了一堆大道理,起到的作用,微乎其微。

人的情绪本身就是无法受自己控制,而念佛法门的殊胜之处就在这里,希望大家能够对念佛法门有一个重新的认知。

绝对不可轻视此法门,也不能只是把念佛法门当做是去西方极乐世界的方法。其实念佛法门,可深可浅,往深处讲能直接讲到开悟,浅处讲能降伏世间生活烦恼。

每位参加念佛践行的同学师兄,都要非常详细的阅读此专栏:

打开网易新闻 查看精彩图片
打开网易新闻 查看精彩图片

这位同学师兄,因缘非常殊胜。因自己发觉有情绪上的焦虑,所以想要学习佛法,而一开始遇到的就是我们念佛班。所以能有如此真实的,殊胜的体验。

评:本次参加的师兄人数突破往期,根据以往经验,每期劝退人数比例在10%左右,原因大多是因为各种因缘无法做功课。

这一期,末学也关注了劝退情况,有的情况是真的无法克服,情有可缘。

而有个别劝退同学师兄,可能接触我们时间不长,自身对佛法的信根信力也不足够,乃至有业障现前的情况,所以不得已而退学了。

这真的非常可惜,其实世间人不理解其中的道理,让人下堕的方法,众生会更容易相应,过程可能还很舒适。

而真正能够让人解脱烦恼的法,一开始就一定会有阵痛,也就是所谓的业障现前,这是非常正常的。

相当于一个中毒之人,把毒逼出来,必然会有阵痛,但是如果此毒不逼出来,日后必然发作会要人命。

如果学人知道了这个道理,我相信,大家就是咬着牙都要坚持下来。

大多数人并不清楚自己现在学习的内容,将对他们未来的人生道业产生多大的改变。他们也可能不清楚,轻易放弃后,若后悔再来报名,录取的概率将低于其他正常网友。

大家看到的这些分享,只是本期中的冰山一角,若您在群里,看到每日大家相互鼓励学习,以及分享自己心得体会时的激动心情,自己也会受到鼓舞。

南怀瑾先生说过一句话“莫将容易得,视作等闲看”。

不要认为这样的学习机会,网上点点手指就可以报名,就会被录取,还不用交费,还有人定期督促做功课,每次分享都还有人给你整理笔记,因“容易得”就不珍惜。

所以说众生颠倒,非要是去缴几万块学习,非要是自己去求着,非要是对方有很大的名气,自称自己大师,法师,非要被表相所迷惑,才愿意去接纳。

每期看到有人被劝退,末学都非常心痛。我们每一期也就招收百十来人,天下却还有无量无边的学人在苦苦寻找修行的真理不得入门。在眼前的机会,又不知珍惜。

最后,祝愿第五期的所有同学师兄,能够福慧增上,切实修学大乘了义正法,早证菩提