福寿螺为什么会让人谈之色变?福寿螺和小龙虾都是我国的入侵物种,但为什么人们说起小龙虾都是龙虾的各种做法让人直流口水,而提到福寿螺时都是直皱眉头呢?那是因为福寿螺泛滥成灾,虽然看起来美味无比,但一口下去,六千只寄生虫就进到胃里。
谈之色变的福寿螺
虽然现在福寿螺令吃货们避之不及,但在之前,福寿螺可是和生蚝、小龙虾并称为我国夜市烧烤三大巨头,本来以为福寿螺会是一道极具特色的美食,但没想到,“大家想吃福寿螺,福寿螺却想让大家死”,这到底是怎么回事呢?
2016年,北京一位男性突然肩膀疼痛,脖子也异常僵硬,同时头疼恶心,到医院之后确诊为脑膜炎,之后在短时间内又陆陆续续的有一百多人确诊同样的症状,专家研究后得出结论,是同样吃了凉拌福寿螺导致的。
因为福寿螺是寄生虫进行人体感染的中转站,一只福寿螺的体内就有三千到六千条管圆线幼虫,如果直接把福寿螺的肉吃进肚子里,就代表着直接让管圆线虫在身体里安家了,一旦感染了管圆线寄生虫,医治起来就会非常麻烦。
你会感到莫名的头疼,脖子僵硬,虫子钻进脑子里入侵中枢神经系统,会导致头疼,身体持续颤抖,从而引发严重的脑膜炎,最后瘫痪直至死亡。
有人可能会说,既然那些人都是吃凉拌福寿螺才感染的寄生虫,那我吃高温煮熟的,总能把寄生虫杀死吧,这种想法可万万不能有,在17年,一位怀孕的年轻妈妈在旅行途中就吃了熟的福寿螺,结果也感染上了寄生虫。
半年的时间内,输了近三百瓶药水,六次腰穿,吃了试剂盒打虫药,甚至连肚子里的宝宝最后也不得不流产。由此可见,只要是福寿螺,不管是生是熟,侥幸心理不能有。
但是这种我们避之不及的“祸害”,在印度却变成了香饽饽,这是怎么回事呢?
福寿螺在印度成了美食
把人吃进医院的福寿螺,为什么在印度却成了香饽饽?我们都知道,作为行走的夺命螺,福寿螺把不少人都送进了医院,以至于在我国没人吃它,可是印度的人们却可以一盆一盆地吃。
印度是一个有着宗教信仰的国家,虽然也有的地方会吃肉,但是牛肉和猪肉几乎不在印度人餐桌上出现,印度的经济并不算发达,有很多穷人连鸡肉都吃不上,所以他们只能把目光放在野味上了。
福寿螺的肉又大又厚,虽然肉质很硬,中间还有无数的小卵壳,但对印度人来说已经是不可多得的高蛋白食物了,他们经常会把福寿螺以咖喱的形式做成福寿螺咖喱饭,是印度人都很喜欢的一道美食,但是印度人就不怕这些寄生虫吗?
印度人在做饭时大多选择做成糊糊状,这是因为能买到的品质好的食材不多,做成的食物很难保存,所以就会用咖喱把食材腌透就能多存放一些时间,他们在烹饪福寿螺的时候,会把福寿螺也做成糊状煮很长时间。
在他们看来,这样经过高温的烹饪根本不可能有寄生虫存活,所以他们吃得非常放心,但到底是不是真的,有没有人因此感染寄生虫,我们目前并没有资料,毕竟他们每天饮用的恒河水杀伤力和福寿螺也是不分上下的,生活的环境是“干净又卫生”。
其实印度的福寿螺和我国的福寿螺一样都是泛滥成灾,但是印度人并不觉得这是一件坏事,毕竟他们能吃的东西又多了一些。
在我国,吃货们刚开始吃福寿螺的时候就发现了,虽然它的肉很大,但是嚼起来费劲,除此之外运气不好的还会把自己吃进医院,渐渐地就没人吃了。
没人吃就代表着福寿螺就没了天敌,再加上福寿螺强悍的繁殖能力,久而久之福寿螺泛滥成灾,导致我国损失近三亿元。我们都知道福寿螺作为一个入侵物种,最初在我国是不存在的,那么为什么会引进福寿螺而导致这场“灾难”呢?
福寿螺为什么会被引进中国?
当时,日本专家大力推广福寿螺,称福寿螺个大肉多还便宜,比中国的田螺要划算多了。一时之间没有找出来什么问题,于是中国就引进了这一物种,刚引进时,我国还没发现危害,甚至办了养殖技术班来进行推广。
可是福寿螺的肉质煮久了就变得很硬,于是很多人就把煮制的时间缩短,好吃是好吃了,但是时间一缩短连寄生虫都杀不死,导致很多人感染寄生虫住进了重症监护室,研究过后发现,一只福寿螺里的寄生虫可以高达六千条。
于是福寿螺被国家禁止养殖,这让很多之前扩大养殖福寿螺的水产商,损失直接高达近三亿。虽然养殖已经被叫停,但是另一场危机开始爆发。
福寿螺的繁殖能力超强,一只螺一次可以产最高一千颗卵,一年的产卵次数可高达四十次,所以一只福寿螺一年就可以繁衍三十多万只后代,这还只是一只的数量,一片水田里的福寿螺更是数不清。
而且福寿螺和普通的田螺还不一样,福寿螺非常能吃,不管是水草还是岸边的青草,就连田里的水稻都能够拦腰咬断,甚至还会吃鱼苗、昆虫,连腐肉都能啃食得干干净净,这也就是寄生虫为什么会这么多。
稻田产量和水产产量都受到重大影响,众多福寿螺的排泄物也对大面积的水质造成污染,给我国的农业生态系统和环境都造成了严重的危机。
由于福寿螺生命力和繁殖能力都很强,最开始在南方泛滥,现在已经进化的能承受住零下二度的低温环境,开始在北方大肆繁殖了。
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