首先非常感谢禅通达禅文化交流平台给我这次跟大家交流分享的机会,借此机会也由衷的感恩禅通达义工师兄们的慈心护念和帮助。

那今天我就跟大家分享一些自从进入禅通达第四期的念佛践行班后的一些变化和感受。主题是学佛要有正确的方向和得力的方法。

我在进入禅通达第四期的念佛践行班之前,已经有几年的学佛经历了。

但是一直没有系统的深入的学习佛学知见,虽然也有在坚持做早晚课,也在念佛,但是功德受用却不是很大。

念佛功夫也只是表面功夫,追求的只是数量,没有从减少妄念下手,就是人们常说的“口念弥陀心散乱”的那种。

因此提不上定力的练习和提升,更不用说有具体的方法对治烦恼了。所以定力方面就没有提升,以至于修行态度也都是懈怠放逸的。

也许就因为知见熏习的太少,没有真正明了修行的目的,也没有正确的修行方法的原因吧!

但是就是自从进入禅通达第四期的念佛践行班,我被这里的积极精进互帮互助的修学氛围感染鼓舞着。

这里对修行的课程的施设次第清晰、目的明确、切实实用。

所以在接下来的学习中知道了学习佛法要从知见和行门两个方面来学习和实践,道理明白了,目标也就明确了。

于是就有了修行的动力,并且发现学佛真的是需要得力的方法和善知识的引导,不然会走很多弯路。

通过这些天的学习我对学佛有了一些新的认识,浩瀚的佛法知见博大精深,但是师兄在很短的时间内就把整个架构理路讲的非常精辟明白。

感觉自己就像是生长在干涸多年的土地上的禾苗,终于遇到了甘露法雨的灌溉和滋润,那种渴求和喜悦无以言表!

经过知见和行门两部分的学习,一方面不断的接受正知正见的熏习,在自己的八识田中种下正法的种子,有正知正见保驾护航行门功课的实践就顺利了很多。

另一方面行门功课从最基础的持名念佛开始,练习制心一处的定力,让意根尽量多的攀缘佛号,来减少杂念和妄想,从而使定力得以逐渐提升。

那么随着施设课程的深入,定力和所学知见都有了提升,运用到生活实践当中来对治各种级别的烦恼,就有了确实的功德受用。

下面我就来分享一个我在工作中运用忏悔和反向忏悔来对治烦恼的事例。

打开网易新闻 查看精彩图片

我在一家外资企业从事财务工作,到现在已经有10年了。这些年跟老板相处的非常融洽,也得到了他的信任和器重。

但是正是因为这种信任和器重,让我在公司频繁的资金危机中投入太多心力和精力。

一个是因为想把工作做好,再有就是每每看到这位远从台湾来创业的老人家对事业的那份坚守和不易,就于心不忍的尽力去帮他分担很多繁杂的事务。

每次的绝地逢生,都是惊心动魄,久而久之,这种在高压下工作的压力,延伸出压抑、紧张、焦虑、烦躁......等等情绪,使得每天上班都有一些抵触心态,感觉上班就是负担。

真的不愿意日复一日年复一年的面对这些,非常不喜欢这个工作。

也曾想过不就是一份工作吗?既然这么辛苦,这么累心怎么就离不开呢?期间也曾经有过几次辞职,但是都由于老板的恳切挽留而心软的留下。

然而这个不好的心境一直以来成了我很大的一个困扰,时而轻时而重,正赶上那段时间有点严重。

也是巧了,就在那个时候我进入了咱们四期念佛践行班,加强了念佛的功课,并试着用念佛对治这个烦恼,已经有了一点效果,但是没有彻底。

自从忏悔与反向忏悔功课的施设开始,对忏悔与反向忏悔有了具体的认识,所以就对自己遇到的这个境界进行了反向忏悔。

首先,我为什么会深陷在这种工作环境中抽不开身,被其困扰,我想是因为我跟老板之间往世一定有什么交集的缘分,过去世中他一定是帮了我很多忙,为我分担了很多忧。

而因为我的一些处理事情的方式或是能力的问题,在他帮助我的时候给他造成了非常多的困扰,让他身心不得清净。

所以此世才会遇到一起,而此生换做我来为他分忧解难,并承受这个过程中心力交瘁的感受,由此心中深深的忏悔往世中自己的所做所为。

如是因如是果,从心底真心忏悔,承认了自己的错误,就不应再纠结再烦恼了。

于是接受当下发生的所有,做好自己该做的,还该还的债,了该了的缘,坦然接受因缘的果报。这样心念一转过来,果然心就安定了,释然了。

再有就是具体到处理工作事务中,面对各种催付款,催还款,心中总是不耐烦,总是要起火儿,但还要压制着,不好发作,还得柔声细语的解释答复。

可是心里确实很烦很烦,对此,我也用反向忏悔的方法来对治:

过去世中,我一定也是如此的催促过众多人的债务,不管人家当时有没有钱,是怎样的原因,自顾自的催要,催要,让他们心神不安,愁绪满腹。

所以我才在今生身临这个境界其中,被其困扰,深深的忏悔往昔的过错,而升起惭愧之心,此心此念一升,怨恨和烦恼就少了很多。

然后可以心情平和、耐心的想办法为他们解决那些问题。

说来也巧,这个反忏之心刚刚升起,就有一件事情发生,就是因为那个周五资金没有到位,所以请一位供应商不要存入到期的远期支票,推迟一周再付给他款。

因为这样的推迟是经常的事,所以也经常会打乱人家的资金计划 ,每次他都牢骚抱怨好多好多,所以给他打电话每次都很怵头的。

这次我就先试着发了一个微信告知他,他马上回复“好的”,我说“谢谢您”,他说“太客气了”,哈哈,真是意想不到的顺利!

历事练心,感恩所以遇见的人,遇见的事,都是成就修行的好机缘呐!

真的是“只要心得决定,就有效果”。

打开网易新闻 查看精彩图片

还有就是在拜八十八佛忏的时候,怎样让自己升起深深的惭愧心呢?怎样才能更好的得到忏悔的功德受用呢?

正在困惑之时,组长师兄告诉我一个好办法,就是找一个好的、正面的标杆,作为参照,然后对比反思自己的过失和不足,找到这个切入点,使得惭愧心升起来。

于是马上想到身边的老公就是很好的参照物啊!

然后对比我们上学的经历、参加工作的经历,再到工作环境的对比,为什么我就不顺利,工作也不是喜欢的职业,而他却是步步顺利,工作也是喜欢的工作,每天欢欢喜喜的上班,这距离哪来的呀?

反复观想肯定是自己前世今生造做了诸多的业力的再现,还好现在遇到忏悔改过的方法和机会,一定要珍惜机缘老老实实的去做,去忏悔啊!

于是忏悔时的真诚心,惭愧心就慢慢升起来了,忏悔的功德受用就有啦!这里再次感恩义工师兄的辛勤的付出和真诚慈心的护念!

在这里学习,既有方法又有次第,每一步学习内容都凝聚着义工师兄的智慧和辛勤的付出。真的很感恩也很幸运有缘进入禅通达学习。

细想之前真的是荒废了许多时间,忙于做表面功夫,把学佛当成了一种爱好,学的不但迷茫而且也没有方法。

而这段时间,我才深深的感触到学佛选好方向,要明确目的,找到合适自己的方法,才会有突破,有进步。

就这一点我也想分享一个事例。

就是进入践行班以来,紧随着践行班的课程施设进行学习,但是由于之前念佛的习惯不是很好,也没具体的方法,再加上看到有些师兄非常精进,功课修行的非常好,哎呀,就觉得自己差距好大呀!

定课的妄念很多,一分钟成片也很难实现。所以心里就有些暗暗起急。

心想怎么办呢?突然感到有一种修行的紧迫感!自己尝试过好几种方法,都不算成功。

于是就跟组长师兄联系沟通,组长师兄就耐心的帮我分析方法传授经验,开导我,不跟别人比,自己跟自己比,今天跟昨天比,放好心态,并耐心的帮我从早晚课的顺序和内容上做了调整。

一场谈话下来,感觉很受益,于是说改就改,果然,第二天的念佛定课就做的好了很多,虽然没有具体的计时佛号是否一分钟成片.

但是半个小时的定课感觉一会儿功夫就完成了,杂念少了很多。方法对了真的很有效果。

早课完了,那种感恩之心油然升起,感恩师兄的真诚帮助,感恩禅通达平台对我修行的成就,感恩所有义工师兄默默辛勤的付出。

在第四期念佛践行班学习的那段时光虽然渐行渐远,但是学习中带给我的那些太多的收获和感动却历久弥新,熏习知见,践行行门功课。

功课施设紧凑而有次第,在这里我不但学习到了佛法知见知识,学会了用合适的方法念佛提升定力,还实践了运用忏悔与反向忏悔来对治生活中的烦恼,并且懂得了要把美好的祝愿送给每天所遇见的每一位有缘众生。

美好的一天从发愿开始,从点点滴滴的小的美好愿望到 “悉发菩提心,皆共成正觉”这最究竟 最圆满的愿力惠及所有有缘众生!

在这里我完成了自誓三皈依,皈依之后的那份清净安乐依然韵味悠长。

践行班的这段学习虽然已经结束了,然而真正的修行之路才刚刚启程,虽然任重而道远,但是却是一条方向正确的光明之路。

祈愿路上愿跟师兄们风雨同舟!携手并进!同愿同行!最后祝愿师兄们色身康泰,学法无碍,早证菩提!