珍宝岛边境线见闻

文/李华铭

图/部份网络

部份实景拍摄

时间/2021年7月6日

借着重返北大荒之际,我们一行五人从853农场场部驱车前往祖国的的边防重地,乌苏里江畔的珍宝岛边境线探访。

友人们说我是远道而来的客人,一定要让我坐在副驾驶座上,说这样方便我观看。 *

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(853农场通往边境线的国防公路) 853农场在1969年3月2号珍宝岛对苏自卫反击战之前,是没有直接通往珍宝岛前线公路的,当时车辆去前线要绕道绕河县,要多行150多公里,自卫反击战爆发后兵团奉命利用原先的一条山路,紧急修建了这条直通五林洞的战备公路,当时称之为国防公路,为了保密在地图上是查不到的。 当时我们兵团武装连就是沿着这条公路开往前线的。

我们驱车穿过大和镇,越过一分场后不多远就进入了这条昔日的国防公路,今日的一条山区旅游路。

这条路比当年宽了并不多,整条路也就勉强能让两辆车交会通行,可是路况却好了许多,清一色的水泥路面沿着山的坡度蜿蜒伸向远方,路的两旁全是密密的树林,一片绿色。

目力所及整条路上不见一人一车!

放眼望去这条国防公路就像一条镶嵌在整个山坡绿色海洋中的一条玉带,既漂亮又似乎带有些许的隐密,给人一种神密之感!

我们沿着囯防公路朝着珍宝岛一路前行,公路两旁山峦迭嶂,山势起伏跌宕,我们的小轿车一会爬坡一会下坡,道路两旁的树林也越发浓密起来,我们一会掠过俊美的白桦树林,一会又将成片挺拔的杨树林抛在脑后

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行驶半个多小时后,道路两边渐渐开朗起来,路边出现了小块的空地,间或可以看到有摩托车和小型的客货两用汽车停在路边,一排排的蜂箱堆在空地上,有人戴在蚊帐帽在峰箱边忙碌着,一细看,原来是一座座的养蜂场!

牧马人和牧羊人是逐草而居,而养蜂人是逐花而居,哪里有盛开的鲜花他(她)们就奔向哪里。

他(她)们是一群追花的人,是给人们带来甜蜜的人! 在人迹稀少的完达山麓,在蓝天北云下的密林深处,在祖国的边境线上,这些辛劳的养蜂人用自己的双手酿制了一桶桶的蜂蜜,他(她)们把浓浓的蜂蜜带给人间,自己却忍受着寂寞和孤独!

他(她)中间一定会有动人的故事。 我不是诗人,否则我要为他(她)们写一首诗~《完达山 下的养蜂人》我要请作曲家为这一首诗谱上优美的旋律,要让《完达山下的养蜂人》和《可可托海的牧羊人》一样唱遍祖国的大江南北和长城内外。

说来现代科技的技术确实让人惊叹不已,在祖国边境的完达山深处,手机上的导航一样丝毫不差,我们的车如何开行,导航提示的清清楚楚!甚至于迎春林场的一个小小的工作点也标露无遗。

我们的车跟着导航的指引,顺利地开到了珍宝島的边境地区,整个行程只有一辆悬挂广东牌照的小轿车超越我们,估计也是来探访珍宝岛的。

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我们在进入边防区的一个解放军哨卡前停了下来,车刚停稳,执勤的战士走上前来挥手让我们迅速离开,我赶紧上前对他说“我五十年前在这站过岗,这次特地回来看看”,他朝我看了看,脸上露出惊讶的神色,示意我快些,同伴快速的拍下了这张照片。

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越过边防巡逻路车行十多分钟,进入了当年我们兵团武装连站岗值勤的地区~石灰窑驻地,抬头一看一块巨大的“珍宝島风景区,珍宝岛博物馆”的指示牌赫然入目。

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通往当年营区的山间小路,已被整齐漂亮的水泥路所代替,蓝天白云下绿色树荫掩映着的水泥路顺着山坡向景区深处伸去,一辆黑色越野车停在路边,几个人举着手机拍照留念。 望着这秀美的景色,静谧的景区,不知道50年前那段历史的人,谁能会将这漂亮的景区和浓浓的战争硝烟联系在一起呢?