很欢喜能够在这里跟诸位菩萨分享自己最近学佛的体验和感悟。感恩诸佛菩萨慈悲护念,让我能够拜忏见好相,可以受菩萨戒。

我是2016年开始学佛,学佛的这些年,听从善知识的教诲,不断将佛法运用在日常生活中,通过佛法对治生活中的很多烦恼,处理了很多事情,整个人也发生了巨大的改变。

越是修学佛法,越是对佛法、僧,升起无限的恭敬,无限的向往。

第一次听说“菩萨戒”,心里就对这三个字充满向往,这是什么样的戒,才可以叫“菩萨”戒呢?

后来有缘与两位受菩萨戒的师兄学习,我心中明白了,原来受了菩萨戒的师兄确实不一样,真的像菩萨一样,慈悲、温暖、护念众生。

最关键的是,我总是能够从他们那里得到深沉而慈悲的力量。我就在心中默默发愿,此生一定要受菩萨戒。

虽然我完全不知道菩萨戒是什么,但是内心就是想要受菩萨戒。

具体怎样才能够受戒,我不知道,就将这个想法和善知识讲出来,善知识告诉我,可以通过拜忏,忏悔见好相,自誓受菩萨戒。

我开始每天拜八十八佛忏。内心的想法是,无论能不能见好相,我都要好好忏悔自己的身口意行,调柔心性,向受菩萨戒的师兄看齐。

刚开始拜忏,自己有些找不到惭愧心,感觉不到自己哪里不对,好像就是为了拜忏而拜忏。

我自己意识到不对劲儿,这样流于形式的拜忏,可能只是一个心里安慰,而不能真正的忏悔罪业。

善知识给了我一篇关于通过拜忏求受菩萨戒的文章,我一边流泪一边读,这篇文章就是我内心想要的忏悔,每一句话都是我想对佛菩萨说的!

竟然有方法可以受戒!我的内心欢欣鼓舞!既然发愿要受菩萨戒,那就要行动起来。

打开网易新闻 查看精彩图片

怎样才能升起惭愧心?

请教了很多善知识和善友。根据自己的拜忏过程总结起来有这样几个方法:求佛菩萨;深信因果;反向忏悔。

求佛菩萨。个人感觉是最直接好用的方法。

我每天拜忏的时候,如果没有特别想要忏悔的事情,或者找不到忏悔心,我就将拜忏内容变为求佛菩萨加持我能够发自内心忏悔,能够于一切众生不起贪嗔慢心。

深信因果。对于发生在自己身上的大事件,所有自认为委屈、愤怒、不公的事情,遇到“不好的”父母、老公、婆婆、兄弟姐妹,为什么这些“恶事恶人”总是找到我呢?

这些找不到原因的事情,就要深信因果。

我内心深处深深认为一定是往世造了太多不好的身口意行,发了太多的贪嗔慢心,种下了这些种子,那现世就会收获“不好的果子”。

这样思惟之后,就能够安忍于不好的境界,并且内心开始惭愧,自己竟然造下这么多恶业,这样惭愧心也逐渐显发。

反向忏悔。对于日常生活中,与人相处时,有些境界现前,嗔心升起时,我会马上想,这个事情我一定也对他人做过,让他人愤怒,当即忏悔。这样一点点长养自己的惭愧心。

真正升起大惭愧心,是一次听义工师兄分享,大概意思是说,佛菩萨一直护念着众生。

当我听到这句话后,在想:佛菩萨这样护念,我又做了些什么?当时就泪流满面。

想着自己从出生到接触正法,哪一步不是佛菩萨护念着呢?而我在做什么呢?佛菩萨这样护念,是让我和家人愤怒怨恨吗?

我跪在地上,号啕大哭,大概三四十分钟,情绪开始平复了,我就一直跪着磕头。

当时也是发愿,对一切众生不起贪嗔慢心,要利他,行菩萨道。从这个时候开始,我在日常生活中,常常关注自己的心念,是否起贪嗔慢,观察到,即刻忏悔。

有一两周的时间,几乎能够时时忏悔贪嗔慢,后来就能够见到众生后,内心即刻祝愿祝福他们。

从这个时刻开始,我找到了惭愧心,在拜忏过程中,能够真正的忏悔,自责其心。

打开网易新闻 查看精彩图片

我是如何忏悔的呢?

总结下来主要是五个方面:

1.每次忏悔前,要先念一下赞佛偈;

2.发露自己想起的身口意恶业,一边说,一边发愿永不复作;

3.按照善知识发给我的求受菩萨戒的文章,一步一步操作忏悔;

4.回向,希望可以早日拜忏见好相,可以自誓受菩萨戒;

5.抄写经文。

对于这个拜忏流程就相当于自己的每日定课,固定时间,要把所有的仪轨都做完,才算完成一天的功课。

接下来,和大家说一下每一步我都是怎样实践的。

对于拜忏呢,自己以前也做八十八佛忏,但是那个时候,没有请佛像,而且每次拜忏前,内心更多的感觉是想要完成这个拜忏任务,而非内心至诚拜忏这个过程。

善知识与我分享自誓受菩萨戒的文章后,我才知道,每次拜忏要像对待法会一样恭敬,重视。

为了让自己内心升起恭敬之心,我请了佛像。

每次拜忏前都是漱口,洗手,着装整齐,并将房间、地面打扫干净,一边整理一边收摄内心,让心清净下来。

至诚心礼佛,赞佛,内心满满对佛的敬仰,恭敬之心。我发现这个过程,会让自己的慢心淡下去。

首先发露自己的身口意行,个人的体验是要在佛前出声的说出自己所造的不好的身口意行。

在佛前出声说出来,其实更难以启齿,更加能够升起惭愧心,一旦自责其心,就愿意发愿永不复作。

发露的时候,常常会痛哭流涕,发现自己竟然有这么多不善的种子,造作这么多恶业,一边痛哭,一边发愿永不复作。

但是,随着忏悔的进行,并不是每一次都是痛哭流涕,反而是忏悔后内心就感受到清安、清净。

所以,个人认为,不必以是否痛哭流涕作为忏悔是否深刻的标准,内心清净,身心清安,也是深刻忏悔后的感受。

这个拜忏仪轨里面有一个步骤是要进行八十八佛忏。

在拜八十八佛忏的时候,我会把前面发露过的事情再次忏悔,直至想起这些事情,内心没有挂碍为止。

回向自己早日拜忏见好相,可以自誓受菩萨戒,然后请佛菩萨加持。

抄写经文这个步骤,我抄写的是《佛说优婆塞五戒相经》。我抄经的体会是,要用本子抄写,而不是临摹手抄本,描红等。

因为用本子抄写的过程,能够一边抄写,一边在心中默念经文,能够让经文的内容更加了然于心。

我的体验是如果只是描写字帖、描红,容易走神,无法记牢经文内容。

在向善知识请教如何忏悔的时候,善知识分享给我一部佛经——《佛说舍利弗悔过经》。

一读这部经文,我感觉自己的汗毛都竖起来了,毛孔张开,经文中的忏悔内容就是我心中需要忏悔的,都是我全部做过的。然后就发愿要每天坚持读这部经。

每次读诵完经文,我都会作意,佛菩萨我愿以读诵此经,向诸佛菩萨至诚忏悔往世今生所造作一切恶业,祈请诸佛菩萨慈悲护念,令罪业消除。

日常生活中,要时刻关注自己的身口意行,如果出现不如理如法的身口意行,即刻忏悔。

若当时内心无法诚心忏悔,那就在晚上拜忏时,忏悔此事引出的身口意行。

每天,我都是坚持做这些功课。

打开网易新闻 查看精彩图片

最近一次忏悔的内容是过去世曾经不恭敬佛。内心很惭愧,确实是贪嗔慢,让自己造作这些恶业。

跪在佛前一次次说,佛菩萨,弟子太贪嗔慢愚痴了,发愿永不造作,这样坚持拜了两三天。

有一天在拜八十八佛忏的时候,得见好相。当时自己也不知道这是好相,请教善知识,才知道这是见好相!

感恩佛菩萨护念,令弟子有因缘自誓受菩萨戒。

从善知识发给我拜忏仪轨到见好相,大约是一个月的时间。

我从来没有想过,竟然真的可以拜忏见好相,而且是这样短短的一个月时间内,内心深深的感恩佛菩萨的加持,佛菩萨的慈悲护念,善知识的慈悲指导。

同时,我也发愿要继续拜忏,彻底扭转身口意行,能够利益众生。对于拜忏见好相这个结果,切莫强求。

如果一心想着要拜忏得见好相,那么拜忏就会有压力,同时也不能全身心的忏悔自己的罪业。

个人的体验就是“但行好事,莫问前程”

只管忏悔自己的身口意行,发愿要受菩萨戒,然后踏踏实实去忏悔,其他一切都交给佛菩萨,自然水到渠成!

最后,祝各位师兄学法无碍,道业增上,早证菩提!

打开网易新闻 查看精彩图片