过了冬至,北方进入了最冷的日子,山风将天空吹得蔚蓝干净,连同掉到零下的温度,冷的纯纯粹粹。

在冷的畏手畏脚的冬季,身体本能的想要囤积更多的脂肪保暖,抵御严寒,这个时候想吃点儿肉简直就是天经地义的事情。

青木山社的果园里放养了一群黑黝黝的猪,在其余的三个季节里,它们摇头摆尾,横行霸道,当你走在园子里的时候,常常会碰到它们“拦路抢劫”。入冬后,垒砌的猪圈派上了用场,黑猪们在这里避寒,吃光我们提供的饲料,然后美美地睡觉。

看着它们幸福的样子,我感觉十分欣慰,然后替它们其中的一只做了决定:是你报恩的时候了。

从北到南,由东往西。川式回锅,裹面酥炸,香辣水煮,炖上白菜粉条……中国人关于猪肉的做法,可以写一本百科全书去。

但是遇到如此好的猪肉,还是红烧能体现出它最大的价值。

散养的黑猪与饲养的白猪不同。长期的奔跑,吃果园的草木与果实,青木山社的黑猪们的体型往往不会很大,但浑身的肉却更加结实壮硕,弹性十足,精神面貌极佳,这相比饲养在圈中,吃饲料长大、行动懒散笨重的白猪来,简直有天壤之别。

如果你在山脚下遇到我们的黑猪,同时向山顶走去,这群摇头晃脑、成群结队的黑猪往往会比你更快到达目的地。拥有这样强大的脚力,它们的肉质更是不必多说。

表扬了黑猪如此之多,最后还是要将它交给屠宰员,你问我的内心是否有不舍和挣扎?我想到它在果园间健康快乐奔跑时,我会回答你。

“不舍?可能也有。”

但是你又问这种感情,在面对在一块一块颤颤巍巍、劲道醇厚的红烧肉时,能持续多久?我还会回答你。

“三秒钟不能再多了!”

待黑猪肉变成案板上的五花之后,切成厚块。找一口锅往里面加水,把一块块的猪肉放进去,煮的五花肉见了灰白,去了水,下酱油、糖和黄酒,放下锅盖慢火炖,让肉慢慢焖红。遵循着苏东坡“待他自熟莫催他,火候足时它自美。”妙诀,紧接着大火收汁,肆意淋浇,如此一锅郁郁霏霏的红烧肉就完成了。

不仅配上最佳搭档软米饭,黯然销魂,还可以配上热气腾腾的馒头,掰开,加上肥瘦相间的肉,蘸着红烧肉汁,如此一口,冬日里受冻的灵魂瞬间得以疗愈。

真的是人生在世,莫辜负爱、美食和冬季。