当我们谈及创意主理人或手艺人的核心技艺、创意,对工艺本身怀有尊重与敬意是毋庸置疑的。精工出细活的考究、对术业透彻的参悟,以及对受众者需求的敏锐洞察,这些要素缺一不可。
若想将一项有深厚文化底蕴的工艺带入当下生活,除了确保原汁原味地还原这项工艺中缜密的工序,创作者或发起人更需要考虑如何链接传统的技艺与现代审美取向。而这,绝非易事。
如何将属于中国人自己的绝美工艺嫁接在多以国外品牌盘踞的高级珠宝设计界,去放大非遗文化所代表的人文与情感价值。
潮宏基珠宝品牌和其品牌总监林佩璇女士,则可称之为这一创作思路中,具有代表性的品牌与个人。
起源于中国春秋战国时期的金银错工艺——花丝工艺,对中国传统首饰设计的造型演变,有着重要的意义。
花丝镶嵌之所以被称为“燕京八绝”之首,不仅因为以金、银、铜为原料的各色花丝价值昂贵、数量稀少,更因为经由挫、锼、闷、打、崩、挤和镶的传神技法,金属片被打磨成造型优雅而细腻的托槽,去承载各色珍珠与宝石,诠释灵动之美。
曾经是“皇室专享”的花丝工艺,同样经历着继承与赓续。如果想要融入当代化的演绎,那便是一项既考验耐心又耗时耗力的“工程”了。珠宝品牌潮宏基凭借对珠宝设计的专业建树和持之以恒的决心,将这项精湛的传统手工艺做了有效的商业转化,变成了具有当下性的文化符号。
潮宏基珠宝品牌今年推出了在业界极为出圈的“花丝风雨桥”系列作品,并着力培养一批掌握花丝工艺的学徒,想将这项代表着我国贵金属制作工艺巅峰境界的工艺技术传承下去。种种举措都能让人从中一窥品牌在“非遗商业化”路上做出的不懈努力与尝试。
任何平凡或磅礴的伟大,都并非一蹴而就的。花丝工艺所需的材料,不仅昂贵,并且非常稀有,锻造这种工艺的时间,远超一般量化生产产品的研发时间。匠人们不仅需要经历数十年的历练。创意团队更需要在继承工艺的基础上,将千年的审美神韵存留于当代化的产品当中,打造出符合当代人审美与佩戴方式的饰物。
如何达到这样的目标?中国品牌潮宏基珠宝又将在这条道路上历经怎样的机遇与挑战?我们相信,通过坚持不懈的产品研发与市场探索,和对于传统工艺守护的赤诚之心,时间自会给出答案。
VISION邀请潮宏基珠宝品牌总监林佩璇女士为我们讲述她是如何将花丝镶嵌这一非遗工艺再次绽放光彩,并让更多女性可以拥有这种华丽的东方美饰的。
#VISION对话林佩璇
VISION:能简单与我们分享下自己最早关于珠宝的记忆吗?你是如何进入珠宝行业开始自己的职业生涯的?
林佩璇:我们当地有个习俗,女孩15岁时会举办一个小成人仪式,当时我妈妈给了我一块黄金镶玉石的吊坠,也是以前我外婆给她的。那应该是我最早关于珠宝的记忆,就觉得是特别贵重又有意义的物件,是可穿越时间的爱的载体。
我毕业后作为管培生进入到潮宏基珠宝,有点误打误撞,但回头想想也是种缘分。人这一辈子跟工作在一起的时间很长很长,如果你的工作恰好是你感兴趣的,那工作就不仅只是谋生手段,它会让你更有使命感,也更乐在其中。
VISION:你认为当下国内的珠宝市场是正在朝着怎样的方向发展?消费者的喜好在近些年发生了哪些变化?尤其是年轻的消费群体?
林佩璇:当下国内的珠宝市场是挑战与机会并存,竞争集中但有进一步提高的趋势。当主流消费者从70后80后,变成90后00后,整个消费链路有了翻天覆地的变化,不再是渠道为王。消费者更重视设计、内涵及风格等,购买动机不再只是保值需求,而是更多的满足日常配搭与彰显自我的诉求。
特别是现在的年轻消费群体,他们出生在综合国力强盛的年代,拥有强大文化自信和民族认同感,眼界开阔,对审美、时尚有自己的理解和需求,他们不再跟风国际大牌,懂得文化价值、产品价值、情绪价值赋予珠宝的意义,所以他们会更愿意为中国传统文化的创新而买单。
比如我们今年推出的“花丝风雨桥”系列,将黄金镶钻的材质以中国传统花丝工艺呈现,传承但不守旧,创新但不忘本。设计大方,契合年轻消费者需求,这个系列也广受年轻一代消费群体的喜欢。
VISION:对花丝镶嵌这一非遗工艺的执着,是缘于情怀还是笃信其商业价值?为什么偏偏钟爱这一工艺?
林佩璇:可能是一种写在我们中国人DNA里面的坚持吧。进入珠宝这个行业,又遇到了“燕京八绝”之首的花丝工艺,我觉得是一种冥冥之中注定的缘分。
你看,这么好的东西,代表了我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有着深厚的文化积淀,然而如果不加以传承保护,这么美的、极具东方韵味的传统工艺就会随着时间逐渐淡出我们的视野。如果我们能为留住它尽一份力,让更多人认识花丝、爱上花丝,让花丝不只是博物馆中束之高阁的馆藏文物,而成为随着时代衍变而新生的东方语言,那真的是“光宗耀祖”的一件大好事了。
坚持做花丝产品,并非单纯因为情怀,也是因为我对传统文化于品牌赋能有信心,对设计有信心,对市场有信心,对骨子里向往优秀传统文化的国人更有信心。
在中国飞速发展的今天,以我们中国人的智慧与努力,一定能使曾经辉煌绝伦的非遗工艺重新绽放光彩。如何让这份皇室御用的珍宝走到年轻人身边,一直是品牌推广的大难题。我认为,设计与创意是让非遗复兴的关键。找到问题的解决方案,是时代赋予我们这样的品牌人的使命。
VISION:将非遗文化引入珠宝市场的灵感从何而来?你认为这是否补足了当下市场上的某种空缺?将其商业化存在着哪些利弊?
林佩璇:现在,提及珠宝品牌,可能大家第一时间想到的是卡地亚、蒂芙尼等国外品牌。但在遥远的过去,东方珠宝曾是恒久的辉煌,花丝工艺,更代表了我国贵金属制作工艺的巅峰境界,具有深厚的文化积淀。近些年,随着国人文化自信增强,国潮消费迅速崛起,这对每个中国品牌来说,都是一次巨大的时代机遇。而我们这两年推出的非遗花丝产品,如花丝糖果、花丝风雨桥等,其市场的表现也佐证了传统非遗文化极大的商业价值与魅力。
当然,凡事有利弊,这是事物的发展规律,非遗的商业化也不例外。利处很多,其中最重要的是利用市场化让非遗有了自我造血的功能,我们常说,非遗之所以成为非遗,需要被保护,是因为它在时代的变迁中失去市场需求,而对非遗最好的保护,就是重新找到市场需求。弊端也很明显,非遗工艺都是慢工出细活,面对火热的市场,如何保持初心,坚持设计创新的同时保持匠心精神,是对企业的考验,也是企业能否走得更远、更久的关键。
VISION:在将非遗手工艺商业转化的过程中,你是否也遇到了很多困难?
林佩璇:当然,从无到有的创造过程,可以说全部都是摸爬滚打一路捏着汗走来的。
首先是掌握花丝工艺的老师傅数量很少,我们要培养一批掌握花丝工艺的学徒,新学徒学习这门技艺并不能一蹴而就,这对我们将花丝商业化来讲是比较大的挑战。
其次是如何将花丝设计融入我们的产品中,将其年轻化,使市场能够接受花丝,这又是我们面临的另一难题。但我是个坚持主义者,做任何事情,认定了就头也不回地走下去。这是华夏儿女亘古长存的美德之一,作为珠宝从业者更该把这种坚韧的匠人精神传承并发扬下去。
VISION:你认为将花丝镶嵌这种手工艺应用到当代珠设计与产品的过程中最关键的核心是什么?
林佩璇:核心一定是“和谐”。
我们在设计中始终强调,既要传承也要创新。你不能为了保留传统元素,做一个宫廷款式复刻版,那和我们非遗新生的初衷就背道而驰了;也不能为了满足现代元素的设计,强行加入工艺使整个产品缺灵魂。做珠宝设计,从来不是1+1=2的生搬硬套,当我们想要在花丝镶嵌上进行改良、融合现代审美,要考虑到从设计到工艺到材质的方方面面。
VISION:研发花丝镶嵌工艺,有什么是必须传承的?又有什么是需要根据当代生活方式与审美加以创新和改变的?
林佩璇:工艺匠心是必须传承的。不仅因为这是我们祖祖辈辈传承下来的技艺,更是因为这是中华民族优秀的美德。老一辈的人,讲究“慢”下来。一根金线,都要反复拉扯数十次成为细到毫米的金丝,这不仅是一种匠人精神,也是一种做到极致的美学追求。我们可以改变的或者说必须要改变的,只能是设计。
传承是创新的目的,创新是为了能被大众接受、熟知,所以,我们要做的创新,是用设计的力量,让非遗花丝在当代语境下,结合不同的设计语言,激发更多的可能性,焕发新的活力。
这种创新是需要从内到外的滋养。除了产品,我们也在持续探索花丝与当代审美结合的更多可能性。今年,“潮宏基”和设计师团队AAN合作的全球首家花丝概念店在成都刚刚建成,其目的就是为了给花丝一个沉浸式的落地入口,让创新不仅仅停留在画面里,而且成为让大众可以深切触达的非遗。
VISION:作为品牌总监,你希望从品牌的哪些方面将“东方美学”传递给今天的消费者?
林佩璇:作为源自东方的时尚珠宝品牌,“潮宏基”正凭借在非遗商业化上作出的努力,逐步实现着非遗文化和当代审美的结合,市场的正向反馈也给了我们充足的信心。
我们坚信,在中国飞速发展的今天,我们绝对有能力建立一个享誉国际的时尚珠宝品牌,我们也坚信这个珠宝品牌一定是植根于中国的东方文化,我们更坚信以中国人的智慧与努力,一定能使曾经辉煌无比的传统工艺重新绽放异彩。基于这种愿景与情怀,我们“潮宏基”品牌,奉行着对东方文化“保护、传承与创新”的理念,投身于非遗的守护与传承事业中。
我们所做的每一步,兴建博物馆;成立花丝工作室,让老师傅带新学徒,将工艺之魂传承,发起花丝驻地计划,借全球设计视野赋能非遗新生,打造全球首家花丝概念店......都在致力于传递东方大美。
我相信,未来会有更多人通过我们的首饰认知东方审美,钟爱东方之美。
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