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[ 改变从来不容易,它需要很多的勇气和决心,或许还要加杂着更多的忍耐和坚持方能看见曙光。——我的梦话 ]
如果让我形容新移民的日子是怎样的,我第一个想到的词是——艰难。
你会发现当初来旅游的时候如此之美好的国家怎么真正来这里生活有这么多难处,这和想象的不太一样啊。
作为走技术移民路线的过来人,来纽村这一年多的时间经历很多,感触也很多,也许不见得完全人人相同,但仍然有很多是大家必须共同面对的问题,这次先择其中一些和大家说道说道。
既然来了就是要端饭碗的,我们首先就从“饭碗”讲起来:
工作 -- 漫长的求职之路
来纽村找工作的人基本上都已具备多年的岗位工作经验,在国内的工作环境中都应该游刃有余了,但是登陆以后会发现求职的过程并不像想象中那么易如反掌。
的确,人们常说在岸求职更容易些,但是这个“容易”只是相对于离岸来说,并不是你想的那种“容易”。几乎所有人在登陆后都会积极的开始找工作,投简历是求职的第一步,随之而来的是对抗压能力的检验:
【心里压力】投出的几十封简历都杳无音讯或被拒,这是求职之路的常态,这段期间的心态会从满怀期待到极度焦虑甚至最后开始自我怀疑,尤其面对亲朋好友的追问时。有些人会因为长期焦虑而致心态崩了,影响到日后的发挥,导致机会来到的时候却把握不住。
【财务压力】每个人拿到offer的时间都不一样,受机会、专业、语言情况等很多因素左右,这个过程可能需要两三个月也许更长一些,在这漫长的等待中消耗的都是银子,拿着软妹币消费纽币心里流的都是血,所以需要提前做好充足的资金准备。
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痛并快乐着的工作状态
拿到offer以后一般都会撕心裂肺的兴奋很久不久,马不停蹄的就要迎接新的挑战。当然,入职大纽村要一分为二的来看:
【一方面是快乐的】
上下班时间比较有弹性的,早来早走,晚来晚走,不用担心迟到打不上卡;
工作时间每周40小时,没有什么机会接受吉祥数字的福报;
非工作时间没有领导和同事因公事call你;
如果有特殊情况可以申请在家工作而不用浪费年假和扣工资;
没有工作应酬。
【一方面是痛苦的】
全英文的语言环境,口音关系各种怀疑对方说的不是英语;
成摞的英文的工作材料,新人入职了解工作的必需品;
当别人介绍完一圈同事,发现完全记不清的各种英文名(中国人名字忘了还可以叫个“小王”“小刘”,英文名忘了就真的全忘了);
十分惧怕开会,完全听不懂各方飞速的发言,还要捂着头想自己发言该讲什么;
没有午休,所以午饭没有点,有时同事们一两点都不吃饭,甚至午饭都没有那么正式,在座位上抓把饼干吃了不饿就行,大家分秒必争赶着完成8小时的标准好早点下班。
总之,雅思过了并不代表没有问题了,英语依然需要持续不断的学习,否则进入职场依然头秃脱发。
有很多人在最初那些狼狈的日子里,时常梦到自己回到国内的工作岗位上,说着自己熟悉的母语,做着自己得心应手的事情,醒来抱抱自己“同志仍需努力”。
租房
以前新移民是可以直接买房的,新政后需持居民签(rv)且居住满12个月才有资格购房,所以基本上至少登陆的第一年都需要租房,关于租房的那些事鉴于篇幅有限,只能先简要介绍一下,以后有机会再细说。
一般来说刚来落脚时大都选择酒店或airbnb短住,再去找长租房。新西兰各城市中大概惠灵顿租房是最难的,经常是一房难求,一个房子有十个八个求租者竞争都不算多。
长租房(整租)对登陆的新人很不友好,因为房东(或者中介)需要租客提供前任房东的reference,房东会联系询问既往租住情况,如果没有reference是不会作为优先考虑对象甚至直接不会考虑,另外如果租客没有正式工作也很难找到房子,当然还有最难租房的,即带着孩子的租客。
我们当时属于有工作没reference有孩子的情况,因为纽村的学校都是划片入学,没有长期(一年)固定住处没有学校会接收孩子上学的,所以我们很着急,天天拖着年幼的孩子跑来跑去看房,最后花了一个月时间才有房东愿意接纳我们,简直哭死。
在此特别提醒一下,在纽村租房一定要看清楚房东的要求,如实的说明自己的情况,不然违约极其不客气。另外要小心的爱护住处,如果有任何损坏或污染,是要赔钱的(签订合同时需要交两周房租作为押金)。
最重要的是以上还会影响到你的reference,不要想着我租一年就买房了不用担心reference,如果有合理的理由房东是有权提前三个月通知解约的,所以还要做好有可能更换住处的准备。
饮食
答应我如果你没有足够富裕又舍弃不了中国胃还不会做饭,一定先在国内学学怎么做饭再来好吗?
经常见到超市卖肉卖海鲜的柜台上很多学生模样的华人久久徘徊,或端着一盒肉凝视很久,大约此时脑子里飞速的过去几行弹幕:我想吃!我想吃!怎么做?怎么做?空气里飘着淡淡的哀伤……
纽村几乎几个大城市都有中餐馆的存在,数量和人口流向有很大关系,在华人众多的奥克兰甚至有著名中餐一条街——倒霉路,相比之下惠灵顿的中餐馆就少太多了,做的有品质的更少。
这边中餐的价位相当于国内同等档次的饭店菜金由人民币直接换纽币,偶尔搓一顿还可以接受,经常下馆子可能会肉疼。
新西兰人的饮食极其简单和随意,感觉他们随便吃点什么只要不饿就行,如果你的胃能向他们看齐,那超市遍地都是各类成品半成品可以选择,否则在这个外卖极少(所有餐饮品种),中餐半成品几乎没有(奥克兰可能会略好些)的国度里,想养活懒癌患者的中国胃可不容易。
国内南方天天吃米饭的朋友可能感受不明显,北方以面食为生的朋友就比较惨了,在街上买不到现成的馒头、大饼、包子之类,想吃只能去买超市价格也不菲的冷冻成品(北方的大胃顿顿买可能会吃穷)或者节省些银子自己在家做。
也许你会觉得在国内也偶尔或经常做,但是这都不是天天顿顿,而且不用想做一堆冻起来,当地的冰箱速冻空间就那么一丢丢。于是很多北方的朋友已经向现实低头,从此开始过上天天吃米饭啃面包的日子了。
另外,歪果仁的烹饪习惯能力所限,纽村大部分房子的炉灶都是用电的,类似于电磁炉,甚至有的还不如电磁炉,那可不比煤气灶活力猛需要耐心的适应,所以如果你离了中餐活不了就必须接受要么每天把大量时间全用在做饭上,要么花钱买时间的生活。
卫生
新西兰是一个干净且极度爱护环境的国家,这种保护的意识并不仅仅存在于面子上的工程,而是渗透于每个人甚至就家庭中。
垃圾分类这个就不用多说了,很多国家都在遵循这样的操作方式,以前在国内居住的小区物业也一直按上级要求定期发垃圾分类的塑料袋,虽然到现在也没搞明白是怎么分怎么装怎么扔。
新西兰的垃圾分类是更上一层楼的那种,就是垃圾扔出去必须是干净的,尤其是可回收的垃圾,否则看了别人扔的垃圾你都不好意思扔。
于是每一天都沉浸在清理垃圾的日子里:牛奶喝完刷桶,酸奶吃完刷小盒,调料用完刷瓶子,肉制品倒出来刷塑料盘……有些环保主义者家扔的垃圾都是用纸包好的,大垃圾桶都是可以伸手进去摸的。
刚来的时候住的公寓式酒店,每周都有人来打扫卫生:所有的餐饮用具都擦干(或用洗碗机)放到橱柜里,锅也要洗到能抱到怀里的程度然后放到橱柜里,房间里装饰品摆放有秩,其他的全收到橱柜里。
一开始以为这是酒店的打扫要求,后来去看房或去别人家里做客发现都是这样的,不要怀疑这是摆拍,事实上我们以自己的经历证明哪怕你临时冲到别人家里,也都是同样的标准。
于是我们也被同化了,慢慢的终于将自己从一名嫌麻烦的懒癌患者成功改造成收拾家强迫症。
购物
如果你平时热衷于逛街,那么你来到纽村可能会抑郁。国内琳琅满目的N层楼的大商场这里并不多见,且大多集中在奥克兰。
入驻的知名品牌也很少,轻奢及奢饰品就更少了,可能和国家的文化有关系,村里并不注重穿着,即便打扮的再好看也没人会多看你一眼,所以再高贵再漂亮的衣服也只能自我欣赏了。
作为首都的惠灵顿的商场规模甚至比不上国内二线城市,而且晚上、周末和节假日还休息,所以你休息的时候商店也休息,你只能逛“街”了,对,这个街就是字面上的意思。
另外去超市会发现即便雅思考的不错依然看不懂商品名称,甚至有些瓜果蔬菜的名称也说不上来,买东西的时候很多介绍都要边看边查字典。
再也没有国内的菜市场现吃现买,只有几个大区每周末会有半天的集市可以买买菜,所以人们都是周末出门一次性购买一周的口粮,如果去过当地人家里会发现很多家庭都用双开门的大冰箱,尤其是远离购物场所的居住区。
国内很多爱热闹的朋友来了以后会因为不繁华或者冷清感觉无聊烦闷,如果在奥克兰还能好一些,即便如此澳洲的朋友也还是这么形容纽村的:“那个地方真的很荒”。
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除了以上客观的转变,还有下面主观的变化:
自理能力
这个指的可不是洗衣做饭,这是初级阶段的自理能力,现在讲的是更高阶的,毕竟在纽村没有廉价的人工,据说段位里比较高的水工、电工……出场费就足够你痛哭一场,所以日常一定要十分小心翼翼,尽量不要惊动他们大驾。
来到纽村后很多事情都要依靠自己灵巧的双手,一是人工费高,二是需要排期,而且晚上和周末人家都不伺候。所以我们要学会一些在国内指望售后的技能,比如简单的维修。
我们刚到惠灵顿就感受到了下马威。
当时从国内背了一只电饭锅,刚抵达的第一天晚上做饭,米都进锅了才发现锅启动不了了,尝试了各种方法都解决不了,当时沮丧的不行,因为这意味着我们不远万里背来这么沉的电器就是个废物了。
想想不甘心,于是在度娘上通过各种关键词查找,终于通过几个帖子拼凑出比较靠谱的原因和解决方案——大约行李转运过程中把接线头摔开了,需要拆!面!板!
以前从来没干过这种活,万一拆坏了岂不是杯具了?不过转念一想留个全尸也没用,干脆赌一把。
因为没有工具匆匆跑到附近超市买了个螺丝刀,按照网上搜到的几个救命贴步骤拆开面板,果然接线头断开了,于是赶紧接上再把面板扣好,一通电指示灯正常了,那时的场景现在还记得,全家人欢天喜地的就像中了彩票。
说到这特别提醒一下从国内带电器的朋友慎重,我们的电饭锅是新锅原包装托运就摔的脑震荡了,还有朋友换包装把锅摔出大窝的……托运行李真的伤不起伤不起。
修锅这件事只是一个缩影,慢慢了解到这里生活的人凡事都是靠自己,自己给车换机油、自己拆装家具、自己修漏水马桶、自己刷房子贴瓷砖……
每个歪果仁家庭都有让人惊叹的维修室和维修工具,他们会的那些太魔幻了,不得不说这些方面咱们的基础知识和动手能力真的完败。
好在如果有任何操作不会的只要想学油管都有教学视频,除了电工水工盖房子等必须持证干的活其他的都可以自己搞掂,所以没事多保养我们勤劳致富的双手,省钱全靠它了。
消费降级
很多朋友纠结于移民的选择,问我们在纽村能不能达到和国内同样的生活水准,也有相当一部分人在没有形成客观的认识前匆匆登陆了。说实话,有人是开心的,有人是失望的。
每个人的背景和经济情况都不一样,我们在不足够了解的情况下无法个例而论。今天我们想就这个问题做一个统一的说明,供大家参考。
作为一名新移民(非投资移民),首先需要做好一个心理建设是:登陆纽村后在很长一个阶段内你的生活条件可能达不到国内的水平,这个时间段取决于你在纽村的就业和发展情况,如果出现这种落差你能接受吗?
这并不是危言耸听,我们认识和接触过的很多新移民(也包括我们自己)都有着类似的经历:
在国内生活条件良好或优渥,但是刚来的时候都是租住在并不宽敞的房子内,用着简单甚至简陋的二手家具,精打细算的或节省的计划着自己的花销。
有人可能会说:不用省钱该花花,钱不够从国内转,emmm……
首先新西兰房租比较高,可能会占个人薪酬很大的比重,而且通常不带家具家电,如果整租比较好的房子租金也很美丽,而且还有购置家具家电的费用,如果搬家还有搬家的费用。
另外,国内换汇政策有非常严格的限额和要求,很难随意获取到国内的支援,更不能任性的挥霍每年的额度,要知道绝大多数中国人都并不想一辈子租房,符合购房条件时一般都是会选择买房的,首付的钱可不能只依靠每年按要求数额汇款这条漫漫长路,还是要充分发扬勤俭节约的光荣传统才是正道。
所以,为了以后的美好生活着想必须要苦一阵子,难一阵子,忍一阵子。
从头再来
绝大多数人移民去的国家都无亲无故,在这一个陌生的国度里面对着陌生的人和环境去迎接一个又一个已知或未知的挑战。
工作上。有的人顺利的使用上过往的经验,有的人却不得已放弃以前的所得,第一份工作很难而且没有选择的资本。
也许在国内,事业上已经有一定成就了,但在纽村求职也不是没有逼着你屈尊的可能性。
无论怎样,只要拿到了offer,你就可以留下来走向人生的新起点,去追求顺理成章或者更加精彩的未来。
生活上。离开了故土以后,迷茫沮丧时可能不会选择向远方的亲人诉苦,因为没有人能真正的感同身受,也没有人能给你帮助。
所以常常那边欣欣向荣、繁花似锦以慰亲人,这边暗自咬牙落泪或与三两朋友相互打气。
出来久了以后发现与国内朋友的话题越来越少,你开始不能理解对方的想法,对方也很难明白你的说法,毕竟我们都在各自的时间和空间里慢慢改变。
有的时候会因此觉得心伤和难过,但终究我们选择了出走就意味着自己将失去绝大部分过去积累的情感和人脉,这是我们转换人生之路的必然代价。
在回忆中写着写着心情竟有些复杂和沉重,这些经历也算是宝贵的财富吧。
最后我想说新西兰真的算是一个很美好很适合人类有质量生存的国家,关于赞美之言在网上随意翻翻帖子遍地都是,我们不再复述。
今天写的这些纯粹是想跟计划或正在往新西兰移民的朋友说一些真实存在的情况供大家参考,其实世界上本也没有完美的国家和无可挑剔的生活,只有适合自己的选择而已。
愿同路上的我们都能以万全之准备出发,未来前行而无悔。
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