我们前面提到的葡萄酒相关品评活动规则,同样适用于烈酒的品评,不过,两者品评的具体方式还是有区别的。简单来说,我们平常不会用喝葡萄酒的方式来喝烈酒,那么自然更为专业的品评人士也不会用同样的方式来品鉴烈酒和葡萄酒。

我们在品尝蒸馏酒时,无论是水果蒸馏酒、谷物蒸馏酒、陈年葡萄酒蒸馏酒、不新鲜的葡萄蒸馏酒,进入口腔抵达喉咙的那一刻,酒精所带来的感受占据了绝对的主导地位。乙醇不仅会降低品尝者对其他味道物质的感受,其自身所产生的灼热感也会迅速造成味觉疲劳。

新蒸馏完毕的烈酒酒精含量可以高达70%vol。当酒精含量达到30%~40%vo1时,口腔中便会产生强烈的刺激、灼热感,嘴唇上也会产生好似肿胀、麻痹的感觉。在品评烈酒时,我们的主要目的是要去感受被强劲酒精感所掩盖的香气和风味物质,而不是酒精含量。不能仅仅满足于通过鼻腔感受到的香气特征,还需要通过口腔去感受酒液中含有的气味,因为有些挥发性较低的气味物质,甚至风味缺陷都需要在入口之后才能被察觉,只使用鼻子是无法闻出来的。

针对不同的烈酒,每个品酒团都有自己的品评技巧。有些人会使用加水稀释的方法,将要品尝的烈酒浓度稀释到30%~40%vol,常温下的蒸馏水或是含有微量矿物质元素的矿泉水都可以。但是掺水稀释的方法终归不够完善,掺水会使得烈酒香气浓度减弱,甚至出现解构现象,而且酒体也会遭到破坏,失去原本的平衡。还存在另一种做法,品尝者将少许烈酒倒入自己的手心或者手背,然后轻轻涂抹、摩擦,使其逐渐挥发。整个过程中需要将鼻子靠近手掌,非常专注地去嗅闻,酒中的芳香物质由于挥发强度不同,会依次散发出来,所以不能有一丝马虎大意。

最后,还会有一些残留在手上的液体,具有厚重、黏腻的特点。这种操作方式的缺陷在于不能一次品评太多的烈酒,否则会导致手上残留过多的烈酒的气味物质,以致后续品评结果的正确率下降。这种以手试酒的方式在干邑(Cognac)产区并没有广泛传播开来。不过,我们曾经见过安德烈·维德尔先生使用他的手背来品评勃艮第酒渣蒸馏出的烈酒的香气表现。感谢关注前沿葡萄酒,希望阅读我们的文章能带给您启迪或者收获。图文如有侵权,请联系作者删除,非常感谢。