到底拜的佛还是拜的内心,一位调皮的女孩将她奶奶拜的观音像偷偷换成奥特曼,结果老人家在不知情的情况下继续参拜了一个月。可见即使是换了参拜的对象,只要心诚,照样还是能实现参拜的目的,心诚才是最重要的,心中有佛才是真佛。

打开网易新闻 查看精彩图片

有一个很有说服力的故事,据说观音大士日夜享受人间的烟火,好不自在,别人就问了,说普天下的人参拜你的人很多,无非就是希望你能给他们提供庇护,满足他们的要求。如果你有求于人的时候,你会去拜谁?观音大士说,也会像那些普通人一样,去观音像前跪下,祈求观音菩萨满足他的要求。提问的人问其原因,观音说求人不如求己。

这样的回答其实挺有意思,这也说明求的是谁,拜的是谁并不重要,重要的还是心中的信念。其实世界上各地的人们都有自己心中的神,信伊斯兰的张口就是真主安拉,信基督的上帝则成了他们的口头禅,只有中国的神仙体系庞大而复杂,说是一个神仙帝国也毫不过分。

打开网易新闻 查看精彩图片

封神榜,西游记,各种志怪书籍,还有口口相传下来的各种光怪陆离的神鬼故事,我们会发现,这历朝历代的人们创造力是如此的伟大和丰富,不但敬神,尊神,甚至还在造神,地方不同,神也大不相同。封神榜里就给我们展示了一个五彩斑斓的造神故事,体现着生而为人,死后为神的人生传奇归宿。而西游记里则展现了神仙有背景,鬼怪有后台的人情世故。不过都有一个特点,活人是不能直接成神的,像孔子,关羽都是死后,慢慢的从普通人变成了神人,一个成了文圣,一个成了武圣。

打开网易新闻 查看精彩图片

人的年纪不同,对心中的执念也有差别,年轻人对神仙鬼怪总是不太在意,甚至嗤之以鼻。而老年人对这些却很是在意,其实他们心里当然知道这些东西全是虚无缥缈的,但心中总得有个寄托,在求神拜佛的过程中其实也是一个时时自省的过程,就像西方面对神父进行忏悔一样。可一旦发现这观音变成了外来的奥特曼,这心里的懊恼那是肯定存在的。

万一出了个什么坏事之类的,这不敬神,不畏神的指责那可是随口就来的,俗世之人,也只权当个笑话罢了。