全球之旅|我在斯洛文尼亚——卢布尔雅那

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大家好,我是申典启,一个实地走访世界各地,关注全球华人的旅行者。

斯洛文尼亚,是一个位于中欧南部,毗邻阿尔卑斯山的国家,总面积2.03万平方公里。西邻意大利,西南通往亚得里亚海,东部和南部被克罗地亚包围,东北有匈牙利,北接奥地利。首都是卢布尔雅那,法定货币为欧元;总人口211万(2022年),主要民族为斯洛文尼亚族,约占83%。

1,卢布尔雅那全程空城

运气很不好,我在斯洛文尼亚只待三晚上,昨晚11点到的,今天(5.1)和明天(5.2)刚好属于国际五一劳动节,全国放假两天。

这意味着,我在这个国家的所在的时间,所有主要的店铺不开门,博物馆不开门,主要餐厅不开门,超市也不开门……

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市中心非常小,比中国沿海的一个工业小镇看上去还“村儿”,由于是节假日,城市广场附近和河两岸以外的餐厅(非核心地带)全部关门。

走进市中心的街道,还以为在小镇上,而因为真的看上去非常荒凉。

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走入最核心区域,这里的建筑从2~3层,变成了5~6层,建筑看上去也更豪华了一些。

但是总体感觉真的国家太小了。核心区域的餐厅照常开放,会有不少欧洲各地的游客,甚至台湾团过来旅游。

2,遇到台湾团

经过台湾团的时候,我还在录制视频,听到是台湾团,我还说:“这里看到了很多欧洲本地游客,还有台湾省的游客~”

台湾团队的人听到“台湾省”的时候,都一脸错愕的看着我……

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(其实所谓主权,很模糊,因为国际法条是一方面,另一方面是约定俗成。首先要从人的意识下手,也就是“既成事实”,你理直气壮的说人家是“省”,就像如今台湾新生代天然绿理直气壮的自呼大陆为“中国”一样。

你能够在平时口述表达的时候,就把主权感阐述出来,这种话语权其实就是需要争取的,刚开始你会觉得会冒犯到别人,但是自己争取多了,对方也就习惯了,甚至对方就默认了你的表述。)

3,全巴尔干都没啥吃的

在卢布尔雅纳,我本来想找一下本地特色的食物,我见到了一个刚搬到欧洲不久的伊朗人赛法,赛法居住在克罗地亚,他今天带我逛逛斯洛文尼亚首都。

他说,在克罗地亚的吃的也和斯洛文尼亚很像,也是烤肉,烤肠……

然后他带我到这个摊子,他说这就是斯洛文尼亚最具代表性的食物。

我看了一眼,这不就是我在波黑、塞尔维亚吃的的食物一模一样。难道全前南斯拉夫国家吃的就只有同一种东西吗?

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然后我点了一份烤肉汉堡,价格是10欧元,尝了一下,味道和波黑的一模一样,长相也一模一样,仿佛是出自同一个厨师之手。

斯洛文尼亚物价不低,基础物价和奥地利差不多,比克罗地亚相对贵30%。这瓶水街上小店卖2.1欧一瓶。

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其实整个欧洲三大民族:日耳曼人、斯拉夫人、拉丁。

他们中也就是拉丁人经过长期的农业定居文明,前面两个都是游牧部落进入定居文明很晚。

从饮食的角度,日耳曼人也好,斯拉夫人也好,就是刚脱离“钻木取火”不久,也就是肉烤熟放点盐就抓在手里啃,饮食文化相对非常匮乏。

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今天晚餐也是吃斯洛文尼亚代表性的烤肉拼盘。准确说全巴尔干半岛都差不多就这几样菜。

其中斯洛文尼亚受到日耳曼影响很严重,不知道是不是因为这个原因,我吃饭的烤肉拼盘里有德国酸菜,还有一堆烤肠,在德国和奥地利、匈牙利处处是香肠……

今天晚上到了当地评分比较高的一家餐馆,主要是生意看上去非常好,坐满了人,比周围几家生意都好。

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一顿饭是烤肠是20欧元,肋排是18.5欧,气泡水8欧元,人均的话,24欧元左右。

简直是热量炸弹,油炸烤猪皮,又是一堆油炸的油煎的肉……

味道有点偏咸偏油,白色的烤肠最好吃,咀嚼有点劲道,大排很咸,本来想配酸菜综和一下,结果酸菜我很咸,土豆泥比较干和硬。

不过不能强求,但是已经在当地算是很精致的食物了。

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